Кому понедельник точно удается - и я бы не хотела его взять и отменить - так это Александру Лосеву, когда он утром приходит на "Формулу смысла" к Дмитрию Куликову.
Был он явно в ударе и сегодня, но к началу его вдохновенного монолога я опоздала, поскольку Черное море сегодня, в отличие от вчера, показало утром если еще не шторм, то уже не бассейн. Впрочем, интернет колбасило еще больше, видимо, из-за слухов, что возле нашего пляжа болтается мина. Позже выяснилось, что тревога ложная, но что характерно - наших родных и близких от Москвы до самых до окраин - новость взбудоражила куда больше, чем весь вместе взятый контингент, пребывающий на местных берегах.
Я поспела к недоумению собеседников по поводу второго слова в выражении "искусственный интеллект" - оба искренне не понимали, какое отношение к груде железок, заряженных на действия человеком, имеет "интеллект". Что угодно другое, но только не он.
Подобно Скарлетт О'Хара я решила, что над этим подумаю завтра, потому что после паузы на новости, давшей мне возможность вытряхнуть килограмм мелкой гальки из коралок, я услышала неожиданные подробности про Нигер и Антарктиду.
Умеет зажечь этот Лосев, подумала я. И решила поделиться с теми, кто не добежал до утреннего эфира.
Почему так важна Африка?
Потери Франции. 70% их электрогенерации - это АЭС и уран, который добывается в Африке. Из-за этого их так и накрыло .
Второе - трансафриканский газопровод.
О-ба-на! Я сразу за карту...
Да уж, нежданчик.
- Газопровод идет через Нигер. Нигер становится транзитной страной, - веселился Лосев. - И тоже гигантский облом у европейцев, которые думали, что они обойдутся без России. Еще одна интересная грань - оказывается, в Нигере крупнейшая американская база беспилотников для разведки.
Это уже не просто о-ба-на, подумала я.
- На ее создание потратили около ста миллионов долларов, - с энтузиазмом продолжал Александр. - Она позволяла проводить контроль за всей центральной и западной Африкой. И тем, что мы сейчас помогаем, как и во времена Советского Союза, обретать независимость и суверенитет африканским странам, по сути боремся с неоколониализмом, мы еще и помогаем себе. СССР в свое время начал эту антиколониальную борьбу, и она очень сильно ослабила наших противников.
Он рассказал о тревожном 1927-м, который не помнят даже бабушки русской революции. 10 лет спустя после нее Коминтерн и СССР начали активно продвигать социалистическую линию и антиколониальную борьбу.
И молодую советскую республику захотели раздавить.
- На наших границах стояло на 70 дивизий больше, чем было у Красной армии. Все лимитрофы от прибалтов до Румынии и Польши имели больше дивизий, чем Красная армия. И тогда советское руководство задумалось, что если мы будем продолжать НЭП - экономику мелких лавочников - у нас не будет ни самолетов, ни танков, ни химической, никакой другой промышленности. Ничего. Поэтому была запущена индустриализация, которая потребовала колоссальных усилий и жертв. Но это нас спасло. Сейчас мы находимся в похожей ситуации.
Сегодня - очередной этап борьбы против России. И то, что происходит в Африке, антиколониальные процессы, тоже ослабляет наших врагов, как это было в первой половине ХХ века.
И то, что Африка - кладовая мира, то что их ресурсы должны работать в первую очередь на их граждан, то, что они не должны достаться колонизаторам - это справедливо.
Я вспомнила, как Нигер напомнил, что Франция, не обладая ни одним золотым рудником, является 4-й страной в мире по запасам золота, а они, имея их, кажется, больше восьмисот (простите, интернет гуляет, не могу уточнить), вообще не имеют никакого запаса.
У них появились российские флаги (тут Александр заметил - "не знаю, перешивают ли они их из французских")... Что ж - африканцы молодцы. И мы должны им помочь.
Недавно еще один серьезный эксперт по другой части планеты заметил, что мы обязаны прийти во все точки земного шара, где разворачивают наши флаги.
И это нам поможет.
*****
А теперь - от жары Сахары к Антарктиде.
- Три минуты на пингвинов, - предупредил Дмитрий Куликов.
С одной стороны там рекорд холода. С другой стороны огромное количество изданий, серьезных, зарубежных, пишут, что там нет зимы, что в Антарктиде почему-то исчезают шельфовые льды, образуются иные течения. Ставится вопрос, что "из-за потепления климата" она растает и нас затопит. И можно не думать об инопланетянах и терминаторах.
А бороться с этим призывают ветряками.
Но замерзла Антарктида, напомнил Александр, только 34 миллиона лет назад. А образовалась на много миллионов лет раньше. Это значит, что до того - 35 миллионов лет назад, когда динозавров не было, людей не было, никто не добывал нефть, уголь, газ - Антарктида была еще зеленой...
И что нам делать с этим знанием?
Я тоже не знаю, как прицепить к этому ветряки. Но понимаю - для того, чтоб я не померла от жары - а вчера в Крыму было до сорока градусов жары - нужна энергия. Для холодильников, кондиционеров и многого другого.
А если ветра нет - помереть, что ли?