Все мои подписчики могут задавать мне свои вопросы, на которые я отвечаю без оплаты. Подробности в видео:
Вопрос от подписчицы (условно имя – Наталья):
Наталья утроилась на работу около 4-х месяцев назад. В этой организации принято уходить в коллективный отпуск – то есть, одновременно всем коллективом в ежегодный оплачиваемый отпуск на более, чем на 1 месяц (больше период отпуска за вредность). Так как Наталья отработала около 4-х месяцев и право на ежегодный оплачиваемый отпуск еще не наступило, работодатель отправляет Наталью на это время (более 1 месяца) в отпуск за свой счет. Вправе ли он отправлять Наталью за свой счет в коллективный отпуск.
Отвечаю:
В Трудовом кодексе Российской Федерации нет понятия «коллективный отпуск».
ТК РФ содержит в себе следующие отпуска:
- Основной - ежегодный оплачиваемый отпуск
- Дополнительный отпуск
- Отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет)
- Учебный отпуск
- Отпуск по беременности и родам
- Отпуск по уходу за ребенком
Понятия коллективного отпуска нет в ТК РФ и соответственно, он никак не регулируется.
Вероятно, что по каким-то причинам, работодатель отправляет всех сотрудников единовременно в основной (ежегодный) отпуск и называет это коллективным отпуском.
Но, возвращаясь к Наталье, которая отработала около 4-х месяцев и право на основной ежегодный отпуск еще не наступило, так как право на ежегодный отпуск наступает через 6 месяцев с начала работы в организации.
Поэтому, работодатель просит Наталью написать заявление на предоставление отпуска за свой счет, который можно брать при согласовании с работодателем в любое время.
Наталья спрашивает, правомерно ли действия работодателя, имеет ли он право отправлять меня за свой счет и что делать в этом случае, как быть?
Рассмотрим варианты работодателя, что он может сделать, на самом деле, вместо того, чтобы отправлять сотрудника отдыхать за свой счет:
- Не смотря на то, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск еще не наступила, работодатель может предоставить Натальи в оплачиваемый ежегодный отпуск авансом, то есть в счет будущего отпуска.
Но в данном случае, когда придет время для следующего, так называемого «коллективного отпуска», то работодатель опять должен давать отпуск авансом, так как Наталья его уже использовала ранее.
Работодателю это не совсем удобно и ему проще нарушить права работника и отправить работника за свой счет более, чем на месяц.
2. Нужно понять причины этого «коллективного отпуска», почему вдруг так получается, что каждый год, весь коллектив, одновременно уходит в отпуск.
Если причины массового ухода в отпуск производственного характера, например, останавливается по каким-то причинам производство или иные причины работодателя, то это называется простой.
В этом случае, это оформляется не как отпуск, а как простой.
Сотрудники не выходят на работу, но так как это простой по вине или желанию работодателя, то эта рабочая пауза (простой) должен оплачиваться из расчета не менее 2/3 среднемесячной заработной платы работника.
Понятно, что работодателю это не выгодно и он умалчивает о простое и о том, что вправе предоставить отпуск авансом и просит Наталью отдохнуть за свой счет.
Отвечая на вопрос подписчицы:
1. Если рассматривать вопрос в правовом поле, то работодатель нарушает права работника, так как не имеет право заставлять работника брать отпуск за свой счет, и вы можете отказаться от отпуска за свой счет и отстаивать свои права.
2. Но если, вы хотите продолжать работу в этой компании, в целом вас все устраивает, все нравится и вы дорожите этим местом работы, то может быть имеет смысл пойти работодателю на встречу, чтобы не портить отношения и написать заявление на отпуск за свой счет и уйти вместе со всем коллективом на отдых.
В Телеграм отвечаю на все вопросы
Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!