Найти в Дзене
Дорога в цветах

Где в Подмосковье находится точная копия Иерусалимского собора и при чем здесь патриарх Никон

Так как в Подмосковье я поселилась совсем недавно, то периодически открываю для себя здесь неизвестные и очень интересные места. Так очередным открытием стал Ново- Иерусалимский монастырь в городе Истра. Узнала о нем совершенно случайно - разглядывая по навигатору близлежащие монастыри.

И вот после того, как я увидела его фото, тут же решила: еду!

Собор Ново- Иерусалимского монастыря
Собор Ново- Иерусалимского монастыря

А для начала немного истории.

И здесь нам не обойтись без упоминания имени патриарха Никона. Кем же был этот человек? Мирское имя: Никита Минин. Путь его к патриаршеству был долог, но, тем не менее, он сумел найти подход к правящему в те годы царю Алексею Михайловичу , и в 1652 году был торжественно возведен на престол патриархов Московских и Всероссийских. При этом Никон смог взять с царя обязательство не вмешиваться в дела церкви.

Ну а далее последовала та самая реформа Никона, целью которой было привести русские православные обряды и книги в соответствии с греческими.

Патриарх Никон
Патриарх Никон

Никон очень спешил с реформированием церкви, что вызвало недовольство среди части священников. В результате чего произошел Раскол церкви с возникновением старообрядчества. И лидером движения старообрядцев стал протопоп Аввакум.

Одним из основных направлений деятельности Никона было строительство монастырей. Им были заложены и построены первые деревянные строения Иверского монастыря на Валдае, а также Онежского Крестного монастыря на Кий- озере.

Монастыри на Валдае и Кий- озере
Монастыри на Валдае и Кий- озере

А в 1656 году Никон решил основать в Подмосковье монастырь, который должен был стать точной копией земли Иерусалимской. По замыслам патриарха, этот монастырь в будущем должен был стать центром православного мира.

Строительство началось с покупки Никоном села Воскресенского с землями и пустошами. В 1658 году заложен каменный Собор Воскресения Христова.

А далее последовала размолвка между царем и патриархом, и Никон был сослан в Ферапонтов монастырь в сане простого монаха.

После смерти Алексея Михайловича уже тяжело больному Никону было разрешено вернуться в Ново- Иерусалимский монастырь, по дороге в который он и скончался. Погребён Никон в южном приделе Воскресенского собора монастыря.

Ну а теперь после экскурса в историю, предлагаю пройтись по территории монастыря.

У входа в монастырь
У входа в монастырь

Рядом с монастырем - платная парковка, но чуть дальше имеется и большая бесплатная. Через высокие ворота входим на территорию. И сразу нашему взгляду открывается прекрасный Воскресенский собор.

Воскресенский собор
Воскресенский собор

По замыслу патриарха Никона собор возводился по образу Храма Господня в Иерусалиме. Отличительной чертой собора стала керамика, украсившая его интерьеры и фасады. Израсцы, изготовленные в 17 веке, на сегодняшний день являются уникальными примерами керамического зодчества , не имеющими себе равных.

Израсцы на фасаде
Израсцы на фасаде
-7

Прямо перед собором - подземная церковь Константина и Елены. Вход в нее - через Воскресенский собор, 33 ступени вниз из алтарной части.

Подземная церковь Константина и Елены
Подземная церковь Константина и Елены

В Воскресенском соборе, по задумке Никона, все должно было напоминать о пути Христа. Поэтому внутри храма мы видим ковуклию - часовню с Гробом Господним. У входа - камень, около которого встают на колени и молятся.

Ковуклия
Ковуклия

Пройдя изнутри храм по кругу, можно увидеть все этапы последних дней жизни Христа.

Внутри собора
Внутри собора

Здесь даже есть своя Голгофа.

Вход на Голгофу
Вход на Голгофу

Напротив входа в храм - камень миропомазания, на котором лежало тело Христа, снятое с креста.

У камня миропомазания
У камня миропомазания

Внутри собора находится 44 церкви, поочередно в них идут службы.

Внутри собора
Внутри собора

Диаметр купола - 28 метров, высота - примерно 12-ти этажный дом.

Подкупольное пространство
Подкупольное пространство

И ещё немного интерьеров собора:

-15
-16

Обойдя собор изнутри, выходим на улицу. И видим ещё одну церковь: Рождества Христова. Церковь была построена по указанию царевны Софьи Алексеевны.

Церковь Рождества Христова
Церковь Рождества Христова

К церкви примыкают трапезные палаты. А зайдя за церковь и пройдя через калитку в мощной крепостной стене, можно спуститься вниз и пройти к скиту Никона

Скит Никона
Скит Никона

Скит обнесен забором, и внутрь вы не попадете, но полюбоваться на него снаружи никто не помешает.

Ну а теперь вернёмся внутрь монастыря и поднимемся на крепостную стену.

Вид на монастырь с крепостной стены
Вид на монастырь с крепостной стены

Общая протяженность стен около километра, высота - 9 метров, толщина - 3 метра. Верхняя часть стен - боевой ход с бойницами. На изломах стены располагается 7 башен, каждая из которых имеет палестинское название. И,кстати, реку здесь называют не Истра ( как указано на географических картах), а Иордан.

Башни и крепостная стена
Башни и крепостная стена

Со стены монастыря очень хорошо видны старинные надгробия с некогда обширного монастырского некрополя.

Каменные надгробия
Каменные надгробия

Но есть здесь и сохранившиеся захоронения. Существенный урон некрополю был нанесен в 20-30х годах двадцатого века, а также при взрыве собора в декабре 1941 года ( собор был взорван немцами, в результате чего обрушился купол , шатер и колокольня).

Чугунные надгробия
Чугунные надгробия

Так что пройдитесь вдоль сохранившихся надгробий, почитайте эпитафии - это очень интересно.

А вообще для этого монастыря как нельзя кстати придется поговорка " Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Поэтому если будет возможность, обязательно посетите это место . И поверьте, вы будете поражены грандиозностью замысла патриарха Никона.

-23

По крайней мере, на меня монастырь произвел колоссальное впечатление.

На этом свой рассказ о Новом Иерусалиме патриарха Никона закончу. И если вам было интересно , то ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте комментарии.