Найти тему
Хроника христианина

"Разговор" с русским историком Василием Осиповичем Ключевским. Чтобы согреть Россию, не нужно ее сжигать!

Чтобы иметь право жить – нужно приобрести готовность умереть.

В.О.Ключевский

- Василий Осипович, поскольку Вы историк, позвольте Вас спросить, что для Вас история?

- История, как наследство, как вечный закон. Изучая дедов, узнаем внуков, т.е. изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не зная, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, к чему должны стремиться. Природа рождает людей, жизнь их хоронит, а история воскрешает, блуждая по их могилам.

- Есть исторические личности, которые Вам симпатичны?

- Русские цари – мертвецы в живой обстановке…Петр сделал европейскую державу, ставшую еще больше прежнего и ненавидимую. Он лучше обеспечил внешнюю безопасность, но усилил международный страх к нему, международную злобу против страны. Понимал только результаты и никогда не мог понять жертв.  Екатерина своей популярностью обязана ужасам времени Анны. Дочь Петра отменила смертную казнь. Римские императоры обезумели от самодержавия, почему Павлу от него не одуреть. Но, к сожалению, государству служат худшие люди. Черви на народном теле: тело худеет – паразиты волнуются.   Наша беда в нас самих – мы не умеем стоять за закон. Не знаю общества, которое терпеливее, не скажу доверчивее, относилось к правительству, как не знаю правительства, которое так сорило бы терпением общества, точно казенными деньгами.  Власть как средство для общего блага нравственно обязывает; власть вопреки общему благу – простой захват. История смотрит не на человека, а на общество. Наши идеалы не в прошедшем, а в будущем.

- Каким Вы видите будущее?

- Наше будущее тяжелее нашего прошлого и пустее настоящего. Россия на краю пропасти. Каждая минута дорога. Все это чувствуют и задают вопросы, что делать? Ответа нет.

- Есть надежда?

- Только на талантливых людей. Талант – искра Божия, которой человек обыкновенно сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим. Сколько понадобилось человеку пролить слез и крови, чтобы в себе подобном признать своего ближнего. Жизнь не в том, чтобы жить, а чтобы чувствовать, что живешь. Но привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей.

- Вы верите в молодежь?

- Молодежь, что бабочки: летят на свет и попадают на огонь. Нужны идеалы. Творчество без идеала, что религия без Бога.

- Что бы Вы сказали молодым?

- Давайте отвыкнем от дурных слов и приобретем хорошие привычки. Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот у кого есть достоинства. Чтобы согреть Россию, не нужно ее сжигать.

-Чего бы вы хотели для себя?

- На земле я так привык к аду, что на том свете меня можно наказать за грехи только раем. Значит мое загробное будущее довольно обеспечено.

- Спасибо!

Автор Александра Юрьева

При «составлении диалога» использованы дневники В.О. Ключевского