Уже и не помню, когда, последний раз, отдыхал на Верх-Исетском пруду. Собственно, сейчас вообще не езжу никуда купаться, кроме моря. Ну, на озеро Шарташ, бывает, заеду, хотя оно, с каждым годом всё менее приспособлено для купания. А людей, которые только загорают, без возможности охладиться, не понимаю, как вид. Для меня это невероятно дико. Раньше же, в молодости, был лëгок на подъëм. Купаться гоняли и на городской пляж ВИЗа и на станцию Флюс, ездили даже на Песчаное или Балтым. Про тот же Шарташ молчу, туда вообще пешком бегали. Так туда и транспорта, по сути, не было.
Одно время, с друзьями, облюбовали пляж Верх-Исетского пруда на Электродепо. А чо, удобно. На Шарташе сел на электричку, несколько остановок и ты на пляже. Дно не самое худшее. Мелковато, правда, так ВИЗ, вроде весь такой. Во всяком случае, быстрее, чем городским транспортом добираться. Однажды, с городского пляжа туда на байдарке Таймень догребли. Так-то нормально, только убедились лишний раз, что на трëхместке лучше, всё-же вдвоëм ходить. А то, когда трое, да один ещё под два метра вымахал, то двое на его ногах едут. Но так, вообще понравилось.
А тут, случай был, приехали к нам с женой родственники из Нижегородской области, с еë малой родины, значит. Я, обычно, тогда говорил - из России приехали. Просто потому, что там и люди совсем другие и обычаи даже. Разницу с Уралом сразу заметишь. Вот в Сибири, никакой существенной разницы никогда не замечал, а тут - прямо в глаза бросается. Ну, тем, кто сепаратизм какой, на ровном месте искать будет, пусть считается Большая Земля. Тоже наш, северный термин для других краëв.
Так вот, приехали сëстры жены с мужьями, свояками, значит. Не в первый раз. Мы тогда легко собирались. Мы к ним, они к нам. А в моëм окружении, на тот момент, было много милиционеров. Два свояка со свояченицей, как раз из них были. Мои друзья, когда геофизику стали рушить, а на бизнес не все решились, тоже в опера подались. Октябрьский райотдел набор тогда делал, вот мои соучредители бизнеса, тот бизнес бросили и в менты записались. Меня звали, но мне с фабрики увольняться время требовалось, не успевал. Самое смешное, что потом только дошло, что фирму готовую Андрюха уступил каким-то своим не то спелеологам, не то альпинистам. Долго существовала. Профиль не наш был, только название, потому и не сразу сообразил. Может, какая копейка, за переуступку, полагалась? :)
Но я отвлëкся. Вот, в этой дружной, ментовской компании мы и отдыхали тем летом. На электродепо был яхт-клуб. Кто читал мои ранние статьи, знает, что яхту нашего детского клуба, когда нас закрыли, отдали Каравелле. Обидно было, но сами крапивинцы ни при чëм, я как дружил, так и дружу. Не знаю, там ли яхты Каравеллы, но частные были там. Андрюха поставил на катамаран, на котором мы ходили по Серге, Серебрянке и прочим рекам, парус, получилось тоже, что-то типа яхты. Хранил там же в клубе. Вот он, кажется, предложил вечером в пятницу пожарить шашлыков на острове, посреди пруда. Туда дойдëм на одной из яхт и кате, ну а там отдохнëм, как говорится, в полный рост, покажем европейским россиянам, как гуляют на Урале. Решили, примерно в 18:00 встретимся на берегу, дальше - по обстоятельствам. Одна загвоздка оказалась, которая помешала мне, лично, всем этим насладиться.
Дело в том, что у милиции, в то время, был льготный, бесплатный проезд на поезде. Раз в год, туда и обратно, специально к отпуску. Вот, только, с билетами, тогда было сложнее, чем сейчас. А с бесплатными этими - совсем беда. Так, как сегодня привыкли, заказать заранее, через интернет, не было такого. Поэтому, родственники, приехав, на следующий день, сперва шли отмечаться в ближайшее отделение милиции, что они вот где, не сбежали в загранку, а туточки, хоть и с бодуна тяжкого. Затем, надо было эти самые бесплатные билеты оформить. И вот тут, как правило, начинался облом. Платных-то не хватало, а вы льготных хотите. И начиналось для офицеров хождение по мукам. Поднимались всё знакомые и незнакомые. Мои опера тоже, по своим каналам, что-то поискали.
Короче, понял я, что без Шилова они ничерта не смогут. А мне, если честно, не до них. Это у них отпуск, а у меня подготовка к зиме, самый рабочий сезон. Фабрика сама себя зимой не обогреет. Короче, были у меня друзья, узбеки, Шухрат и Бобохан. Притащил я их в общую компанию, до кучи, закинули мы удочки, насчёт билетов. Шух подходит ко мне, в пятницу - едем, после работы, на Уралмаш, там закажем билеты, потом приедут заберут. Привет, говорю, а как же шашлыки на острове? Успеешь, говорит, часам к восьми, максимум, будешь на месте, заберут тебя, помашешь им. Ну, попечалился слегка, но билеты важнее. Договорились, что будут ждать моего появления на берегу, потом заедут, подберут. Как раз и шашлык готов будет и времени ещё - хоть до утра гуляй.
И раньше с работы не свалишь, говорю же - сезон. Да, кто не понял, ни у кого из команды автомобилей тогда не было, все телодвижения на общественном транспорте. Был у меня колëсный трактор в котельной, но я на нëм только по фабрике гонял, на права лень было сдать.
Короче, всë сделали так, как договаривались, даже, может, пораньше освободился. Приезжаю на электродепо, вижу два парусника у острова, давай им махать, кричать, никакой реакции. А слюнки текут, шашлыка хочется, я же без ужина. Пока, с Шухратом контору земляков его нашли, пока заявку оформил, живот к позвоночнику уже прилипает. Он то отказался со мной идти. И не потому, что не халяль, свои дела какие-то были.
Короче, понимаю я, что нафиг никому на том острове не нужен. Забыли. А погода начинает портиться, тучки собираются. Надо сказать, что на пляже электродепо пусто было, один я скакал. И тут мне приходит гениальная идея. Решил я вплавь добираться. А чо, такие расстояния я брал, не штормит, пока, во всяком случае. Одна беда - плавки купальные забыл (а может жена должна была взять, я же с работы сразу). Одежду то спрячу, а в мокрых трусах потом куда? Короче, снимаю с себя всë, благо берег пустой, а камер, в то время не было, прячу всë очень качественно под заметный камень, мне же ещё домой потом ехать. Думаю - подплыву, мужики прикроют, там переоденусь, а эти вещички никуда уйти не должны. Не в зубах же их тащить.
Поплыл я, предвкушая уже сочный, хорошо поджаренный шашлычок под армянский коньячок. Половину пути проплыл, временами покрикивая, может, на полпути подхватят. А погода портится, у них, похоже, уже дождь вовсю. Смотрю, яхта отчаливает. Ну, думаю, заметили, что человек за бортом, едут подбирать. Фигушки, катамаран, следом отчаливает. И тут до меня доходит, что меня тупо кинули. Пока я, в поте лица, добывал им билеты, эти гады нагулялись и просто идут домой. Со злости, я вернулся с чемпионской скоростью. Они, типа - хочешь шашлык, мы тебе захватили. Послал их и с шашлыком и с коньяком.
Мы, говорят, видим задницу голую, испугались и снялись с якоря. Шутники.
Так я, во второй раз обломался с яхтой. Про первый писал, когда клуб Лира описывал.
Тут ведь не в шашлыке дело. Сколько я их, за свою жизнь нажарил. И даже не в яхте. Я мог, хоть через неделю на ней до рвоты нагуляться.
В Варне на шикарной у Данко Йовановича, лучшего болгарского яхтостроителя погулял. Лучшей яхты точно не найду.
Дело принципа. Если попросили помочь, так ведите себя по-людски, нафига так подставлять? Можно подумать, их бы тем дождиком растворило.
Просто ещё один урок того, что надеяться можно только на себя. А сам бы я доплыл, без вариантов. И без трусов :)