"Я буду честно" - это тренд. Честность - это новая мода. Настолько, что блоги честных мам, и кровных и приемных, становятся похожими один на другой. Все вроде бы честно пишут, что устают, что "не в ресурсе", но... и всё на этом. А где, собственно, последствия? Наорать не по делу, шлёпнуть зря, сделать тактическую и даже стратегическую ошибку? Нет, только статьи о выгорании, о важности отдыха, о том, что дети могут бесить и раздражать, что уставать от них нормально. И ни слова о своих срывах.
Может, только я такая, кто делает ошибки, за которые стыдно. Может, современная психологическая грамотность даёт свои плоды: современные мамы, которые, в среднем, помоложе меня, уже на подходе узнают признаки усталости и истощения и вовремя предпринимают меры - вызывают мамок и нянек пап и бабушек, подхватить выпадающее из рук знамя родительства.
А может... Может, срываются все. Но, не смотря на моду и тренд, говорить об этом все ещё не принято. Сказать, что силы кончились - нормально. Сказать, что из-за севшей барарейки ты резко дернула за руку расшалившегося ребенка - решится уже не каждая. Что шлепнула ребенка по попе - нет, не скажет никто. Во всяком случае, я нигде не читала об этом.
Отчитать можно лишь других. Мам, которых видишь в магазине, в парке, в поезде, на речке. Это они залипают в телефоны, прощелкивают опасность, не умеют выстроить иерархию. Я - никогда. Такая вот честность.
Немножко больше позволяют рассказать о себе приемные родители. Тут же огребают в комментах ушаты помоев от бабушек спокойных детей. Или от родителей, но чьи дети давно выросли.
Но даже тут честность - очень своеобразная. Как правило - в прошедшем времени. Да, было, ребенок мазал кaкашками стены, я то бесилась, то орала, то к психологу таскала. Прошло через год, то ли психолог помог, то ли перерос ребенок. Всё. Это максимум, на что можно рассчитывать. А крики души в реальном времени - нет их.
Терять лицо - стыдно. И, наверное, это правильно. Именно так сохраняется понятие нормы. Не хотим же мы общества, в котором направо и налево срываются на детей и говорят - ачотакова? вон, даже у блоггера Н и блоггера Х крышечку срывало.
А, может, никто уже и не срывается и не ошибается? Только я, поэтому и подозреваю, что все такие же, как я, только притворяются?