Найти в Дзене
Свет книг

Александр наш Дюма

Фото коллаж автора.
Фото коллаж автора.

И снова у нас двойная рубрика "Мои книжные полки" и "Книжные дары" Наверное нужно для таких случаев придумать отдельную рубрику. Идеи о названиях этой рубрики высказывайте в комментариях, приглашаю всех! Они открытые.

Приветствую вас, друзья. Сегодня хочу поделиться с вами историей о том, как у меня появилось собрание книг Александра Дюма. Иметь Дюма у себя дома приятно, но у меня печалька. При чём двойная.

  • Собрание книг Дюма не полное.
  • Некоторые книги в другом оформлении.

Эти книги мне достались после мамы моей знакомой, той самой от которой мне достался Хаггард и Майн Рид. И вот что меня удивляет более всего: мама моей знакомой была страстным книголюбом, а никто из её детей кроме букваря ничего не прочитал. И если дети этой доброй женщины ещё могут прочесть, например, этикетку, то внуков она учила читать через ремень.

Фото автора.
Фото автора.

Эта женщина была очень огорчена тем, что столько денег потратила на книги, а дети и внуки, для которых и собиралась библиотека занимавшая большой книжный шкаф, вообще книгами не интересуются. От этого огорчения она и стала одалживать мне книги для чтения с условием возврата. Условие я выполнила - книги вернула. А потом её муж отдал эти книги мне.

При чём: опасаясь что поместятся не все книги - трёх сумок оказалось мало, я не взяла "Три мушкетёра". Этот роман у меня к тому моменту уже был. В тот раз я не взяла чтобы другое поместилось.

Когда я приехала навестить его в следующий раз "Трёх мушкетёров" уже не было: знакомый собрал все оставшиеся книги в рюкзак и отнёс на развал. Там ему заплатили 400 р. ... за рюкзак! Хоть бы 500 р. дали - так хотя бы цифра круглее.

Фото автора.
Фото автора.

В моё следующее посещение у него снова был Дюма. В том же самом оформлении, те же самые тома ( почему не другие?! ) и без "Трёх мушкетёров".

Потом этих книг не стало: он вынес их на улицу и пока выкладывал за его спиной стояли люди с сумками в ожидании пока он закончит. Хорошо что у них нога не зачесалась когда он наклонился.

Потом я снова его навестила. Дорогие друзья, если вы сейчас пьёте горячий чай, кофе или какао отставьте чашку иначе эти чай, кофе и какао окажутся на мониторе: у него снова были книги Дюма, в том же оформлении, те же номера томов и снова без "Трёх мушкетёров". Не знаю как вы, а я в шоке.

В следующую мою поездку к нему в гости у него было 4 тома "Трёх мушкетёров", в разном оформлении, но не было в том самом.

Потом он меня снова одаривал книгами Дюма, но уже в другом оформлении. Они у меня стоят в дальнем ряду в серванте, чёрные тома их закрывают, а мне всё-равно грустно. И "Жозеф Бальзамо", "Графиня де Шарни" у меня вообще нет, но я их брала в библиотеке. Кстати, в том самом оформлении. Возвращала скрипя зубами. Если бы не моё правило возвращать все одолженные книги - оставила бы их себе. В эту библиотеку всё-равно никто не ходит.

Фото автора.
Фото автора.

А на этом всё мои дорогие. Я очень рада была всех вас видеть, до новых встреч. На последок хочется сказать: если кому-то завидно, что мне подарили книги -не надо завидовать, зависть нехорошее чувство. Хотя спасибо, что признались в этом откровенно в моём анонимном опросе.

Пока статья лежала в отложке мне подарили ещё два томика Александра нашего Дюма - "Жозеф Бальзамо". Конечно же в другом оформлении, но не это самое смешное. Самая хохма заключается в том, что роман помещается в 4-х томах, а в наличии всего 2 и начала и конца не имеется ))).

Ну а если кто-то не поучаствовал в моём анонимном опросе следует ли мне рассказывать о моих книжных дарах, но очень хочет - опрос здесь:

-5

Пока!