В центре Дмитрова- дореволюционный дом.
Спрятавший среди советских многоэтажек.
Дом предводителя Дмитровского уездного предводителя дворянства графа М.А. Олсуфьева. Больше похож на добротную дачку. На шести сотках. Чем на графское поместье. Когда второй этаж нельзя. А мансарду- можно.
Знаменит домик не графским прошлым. А тем, что здесь знаменитый анархист жил. Пётр Алексеевич Кропоткин. Последние три года своей жизни. С 1918 года по 1921-ый.
О чем и табличка висит.
И барельеф.
Работы Меркурова.
Сейчас- музей. До 1942 года в доме продолжала вдова проживать. После её смерти- различные учреждения. А в 2014 году решили музей открыть.
Как всемирно известный революционер оказался в уездном городишке?
В 1917 году Петр Алексеевич вернулся в Россию. Встречали как национального героя. Почти как Солженицына. В своё время. Керенский даже предложил. Мол, идите министром. Ко мне в правительство. Любое кресло выбирайте. Всемирно известный революционер вежливо отказался. Я, мол, всю жизнь доказывал пагубность государственной машины. А вы мне предлагаете в этом безобразии участвовать?
Зажил скромно. В стесненных жилищных условиях. Да ещё вся эта революционная суета вокруг напрягала.
Вот тут давний знакомый- граф Олсуфьев- и предложил. В мае 1918 года. Переезжайте, Петр Алексеевич, в мой домик. Тишина. Покой. Свежий воздух. У меня большевики его все равно вот-вот отберут. А вас побоятся тронуть. Так что бери, дорогой друг. Ну как бери? За денежку. Но, говорят, небольшую. Друзья. всё таки.
И действительно Сам тов. Ленин «охранное» удостоверение выписал. «Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Петр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена возможно более…».
Дмитровские большевики приняли все меры, чтобы указание вождя выполнить. Дали разрешение революционеру возделывать огород на двух сотках. Плюс снабжали дровами. И сеном. Олсуфьев вместе с домом ещё и корову Кропоткину оставил.
Вход в музей- через резное крылечко.
Сначала заставляют посмотреть фильм. Про жизнь ученого и революционера. В небольшой комнатке.
Увешанной революционными плакатами. И цитатами классиков анархии.
В число классиков вошел и Виктор Цой.
За эту революционную деятельность Кропоткин и поплатился. Больше сорока лет в эмиграции провел.
Казалось бы, князь. Из древнейшего рода Рюриковичей. Блестящее образование получил. Наукой занялся. В 24 года стал членом Русского Географического общества. Живи да радуйся.
Нет. Ещё и в революцию полез.
Короче- загремел в кутузку. В Петропавловскую крепость.
Слава богу, бежал. Через два года заточения. Везде пишут: «это был единственный за всю историю удавшийся побег из Петропавловской крепости».
Не совсем так. Бежал не из крепости. Из больнички. Тюремной. Там и охрана поменьше. А во дворе, куда прогуливаться выводят, ворота. Прямо на улицу открываются. Время от времени. Кто-то заезжает. Чего-то вывозят.
А дальше план прост. Сообщники дает сигнал. Мол, всё чисто. Бричка наготове. Князь бросается наутёк. В ворота. Вскакивает в бричку. И был таков.
Риск конечно был. «Если часовой вздумает стрелять, то тут ничего не поделаешь. Это — вне нашего предвиденья. Ввиду неизбежной смерти в тюрьме — стоит рискнуть»- вспоминал потом беглец.
Осталось только в больничку попасть. То ли действительно заболел. То ли врача подкупили. Но лекарь вердикт вынес. Не больше десяти дней доходяге жить осталось.
Первая попытка не удалась. В качестве сигнала договорились воздушный шарик запустить. Подельники дотянули до последнего. Побежали по магазинам. Нет нигде шариков.
Со второго раза всё получилось. Посадили в окне дома напротив скрипача. Мол, как заиграет- беги, доходяга.
Всё прошло как по маслу. А дальше. Поддельный паспорт. И заграница.
Но сначала- в «Донон». Один из самых шикарных ресторанов Петербурга. Отпраздновать счастливое освобождение.
В городе, конечно, сразу план перехват объявили. Но в «Донон» заглянуть жандармам в голову не пришло.
После фильма разрешили и в остальные комнаты заглянуть.
По стенам- фотографии, рисунки. Про семью княжескую, про учебе в Петербургском Пажеском корпусе. Карты экспедиций. Годы в эмиграции. Обстановка. Столетней давности.
К печи отдельно подведут.
Мол, подлинная. Конец XIX века.
В «Кабинете-спальне Кропоткина», мол, всё как при Петре Алексеевиче.
По узенько лесенке можно на мансарду подняться. Там как бы филиал краеведческого музея.
Минералы, кости, чучела.
Раньше на второй этаж можно было по другой лестнице подняться.
Снаружи. Зато не такая крутая.
В начале января 1921 г. Петр Алексеевич, играя на рояле в холодной комнате, простудился и заболел воспалением легких. И вскоре умер.
Видимо, устали дмитровские большевики ленинский наказ выполнять. Дрова поставлять.