Сегодня гуляем по ресторанчикам в районе Náměstí Republiky. Это название площадь получила в 1918 году. А раньше носила название Франца Иосифа II. Традиционно, прежде чем набивать живот, обратим внимание на достопримичательности, коих здесь в избытке.
Уверен, что у каждого, кто здесь был, множество фоточек с Пороховыми воротами, Муниципальным домом и барочной церквью Святого Иосифа. Здесь же расположено и модное торговое пространство - ТЦ Палладиум. А напротив расположился торговый центр Котва, который некоторые пражане считают одним из самых уродливых зданий советской эпохи в городе. Но зато на крыше этого здания расположился один из моих любимых ресторанчиков с хорошим выбором чешского крафтового пива и изумительным видом на центр.
Местные экскурсоводы обязательно обратят ваше внимание и на Театр Гиберния с долгой и интересной историей.
Длина маршрута: 1,3 км
Время на прохождение пешком: 20 мин
U SÁDLŮ
🏠 Klimentská 2, Praha 1
🕑 mo-th 11:00-23:00, fr-sa 11:00-24:00, su 12:00-23:00
☎️ +420 834 147 199
🍺 Budvar 12° světlý, černý
Еще один ресторан в центре города, всего 5 минут неспешным шагом от Náměstí Republiky, с интерьером в средневековом рыцарском стиле. Но здесь, в отличии от места, о котором я не так давно рассказывал, мечи, шлемы и шкуры смотрятся куда более органично. Ресторан расположен на двух этажах. Подвальная часть состоит из нескольких тематических залов. И, не смотря на свою значительную вместимость, по вечерам не пустует. Спустившись по извилистой лестнице, освещаемой светильниками, стилизованными под факелы, вы попадете в залы с массивной деревянной мебелью, декорированную рыцарскими гербами и доспехами. Ресторан на первом этаже немного попроще и значительно меньше по размерам. В меню широко представлены блюда чешской национальной кухни. Готовят хорошо. И что приятно, цены для центра вполне умеренные. Знаю, что многие это место ценят за пиво. Будвайзер хорош, но лично я за большее разнообразие. Мне не хватило тут еще пары кранов.
PIVOVARSKÁ NALÉVÁRNA
🏠 Soukenická 17, Praha 1
🕑 14:00-23:00
☎️ +420 732 664 609
🍺 Fabián 10°, 12°, Tmavý 14°
Фирменный бар от Pivovar Hostomice в центре Праги - то место, которое, безусловно, достойно посещения. Две небольшие комнатки, в одной из которых разместилась барная стойка, оформлены просто, в типичном стиле классической чешской господки. Заведение не рассчитано на большое количество посетителей - тут всего-то пять столов. Сюда к вечеру собираются местные, пропустить кружечку пива после работы. Доброжелательный молодой бармен дополнит благоприятное впечатление о баре. Поесть здесь у вас не получится. Но сюда идут на пиво, цена на которое для центра тут очень хороша. Хотя, цена это только бонус. Продегустированная мною двенадцатка, оставила хорошее впечатление. Традиционное чешское пиво с хорошим солодовым вкусом и выраженной горечью. Темное тоже👌 Сама пивоварня находится всего в 30 минутах езды от Праги, в одноименном городе, в зданиях комплекса оригинального пивоваренного завода, который прекратил свою деятельность в период Второй мировой войны. Однако, его история восходит к середине XV века. А вернулся пивоваренный комплекс к жизни, благодаря потомкам первоначальных владельцев.
KOLKOVNA CELNICE
🏠 V Celnici 4, Praha 1
🕒 11:00-24:00
☎️ +420 224 212 240
🍺 Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel Černý, Volba sládků
Celnice - один из первых ресторанов, пожалуй, самой раскрученной сетки фирменных ресторанов пльзеньского пива Pilsner Urquell. Под их магию попадают все, кто первый раз оказывается в Праге и потом, делясь впечатлениями, обязательно рекомендуют Колковну как место, обязательное к посещению. Этому способствует и запоминающийся интерьер в стиле 20-х годов прошлого века, который ближе к музейному оформлению, чем к общепиту, и хорошее меню с вкусными блюдами национальной кухни, и конечно отличное пиво! Даже немного заносчивое отношение персонала в этом, всегда шумном по вечерам, месте воспринимается органично. А сильно завышенные цены еще не воспринимаются таковыми из-за отсутствия достаточного количества посещенных мест. Ведь по сравнению с европейскими ресторанами, они вполне нормальные. Конечно, и я был таким. И первые две-три поездки в Чехию считал обязательным побывать в Колковне. Этот ресторан был в фаворитах. Но потом я открыл уйму куда более достойных мест, а "жаба" окончательно отбила охоту ходить сюда. Мой визит к ним после долгого перерыва, лет 5 назад, только утвердил меня в правильности принятого решения.
Ну и на последок, немного занимательной информации. Приятно, что однозначно крутой бренд "Колковна" напрямую связан с Россией. Kolkovna Group a.s., контролируемая российской строительной компанией ОАО "Корпорация ТЭН", основана в 2001 г. В начале двухтысячных ей удалось заключить эксклюзивное соглашение на использование марки Pilsner Urquell в названии ресторанов на всей территории Западной Европы (кроме Украины). Была своя Колковна и в Москве, но к сожалению несколько лет назад закрылась.
2002 BEER&KITCHEN HYBERNIA
🏠 Hybernská 7/1033, Praha 1
🕑 10:30-23:30
☎️ +420 777 344 005
🍺 Březňák 11° tank; Louny Premium; Krušovice Černé; Beránek IPA, IPL.
Раньше это была довольно раскрученная и популярная у туристов фирменная пльзеньская ресторация. Но недавно этот ресторан, расположенный в историческом здании 12 века, включенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенном буквально в 100 метрах от Пороховых ворот, отремонтировали и под пивное переориентировали. Куда приведет этот эксперимент, я не знаю, но замечу, что найти место в центре Праги с Pilsner Urquell - не проблема, а вот танковый Březňák - совсем другая история.
Ресторан располагает несколькими большими залами и внушительной террасой во внутреннем дворе. Интерьер новенький и современный.
Меню длинное и включает в себя как национальную чешскую кухню, так и европейскую. Ценник выше среднего.
На фото довольно редкое для Праги пиво Louny. Пивоварня Лоуны основана в 1892 году князем Адольфом Иосифом Шварценбергским и была первой на территории Австро-Венгрии, где стали применять технологии искусственного охлаждения пива. Уже через 5 лет после открытия пивоварня поставляла свое пиво в 122 бара, в том числе и за границу. За свою историю завод множество раз менял хозяев, пока в 2008 его не прикупила компания Heineken, а уже в 2010, после оптимизации - закрыла! С тех пор пиво Louny варят в Velkém Březně и, на мой вкус, результат получается довольно простеньким. Остановите свой выбор в этом заведении лучше на Březňák.
Скоро новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. Подписывайтесь! А еще, кому удобно, добро пожаловать на телеграм-канал.
#пиво #чешское пиво #путешествия #бар #пивоварня #пивной блог #пивной обзор