Найти тему
Валерий Грачиков

Какая глухомань, этот Вашингтон

Представляете, каких-то 130 с небольшим лет назад русские дипломаты категорически не рвались ехать на службу в Северо-Американские Соединенные Штаты!

Работа в Вашингтоне почиталась самой натуральной ссылкой в Тьмутаракань, где ни перспектив, ни связей наработать не получится. Наглядным примером этого служит карьера Петра Боткина, родного брата врача Евгения Боткина, того самого, которого расстреляли вместе с царской семьей.

В 1887 году Петр Сергеевич закончил Петербургский университет и поступил на службу в российский МИД. Теперь для роста по карьерной лестнице было бы неплохо получить назначение в какое-нибудь посольство и показать там свои дипломатические таланты.

Но в европейских странах все места оказались заняты, кто же пошлет туда какого-то молодого чиновника только что сменившего студенческий мундир на дипломатический.

Тогда Боткин решил подать прошение, чтобы занять место одного из сотрудников в посольстве Российской империи в Вашингтоне. И что вы думаете, получилось?!

Даже сам Боткина поразился:

«… К удивлению моему никаких препятствий я не встретил. Меня выслушали более или менее равнодушно: место в Вашингтоне действительно было свободное и никто, по-видимому, на него не зарился…»

-2

Более того, когда молодой чиновник доложил своему непосредственному начальству, что собирается ехать в Вашингтон, то его стали отговаривать, так как намечалась вакансия в центральном аппарате МИДа, а кроме того, в ближайшем будущем планировалось освободить место для мелкого чиновника в Берне:

«…В скором времени освободится пост второго секретаря в Берне. Быть может вам удастся получить это назначение. Берн - скучное место, но все же в центре Европы, а не на краю света, как Вашингтон… Америку особенно избегают…»

Одним из аргументов, которым Петра Сергеевича отговаривали от поездки в такую даль стало то, что:

"…оттуда письма в Россию приходят только через три недели…Вас забудут...", твердили Боткину.

-3

Но он все равно поехал набираться опыта. Кстати, у него это неплохо получилось, стал действительным тайным советником. В дальнейшем служил в российских посольствах в Португалии, Болгарии, Великобритании и Марокко. Его даже рассматривали как одного из кандидатов на пост министра иностранных дел Российской империи.

Но все-таки насколько все поменялось за 130 лет! То никого загнать было нельзя. А теперь все места на 100500 лет вперед расписаны :)