Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Когда после 10000 м судьбу золота решает лишь мгновение. История одной из самых напряженных дуэлей конькобежного спорта.

За всю советскую и российскую историю лишь одному конькобежцу удалось выиграть дистанцию в 10 тысяч метров на Олимпийских играх. Зовут этого спортсмена Игорь Малков.

Игорь Алексеевич Малков родился 9 февраля 1965 года в городе Первоуральске Свердловской области. Это уникальный в своём роде конькобежец. Только представьте: когда ему было 11 лет, он впервые попал в конькобежную секцию ДЮСШ трубного завода своего родного города, а спустя всего 8 лет стал олимпийским чемпионом!

Когда Игорю было 18 лет, в декабре 1983 года, он первым из всех конькобежцев планеты пробежал дистанцию в 10000 метров быстрее 14-ти минут! На это у него ушло 13 минут и 54,81 секунды. Произошло это на высокогорном катке Медео.

«Радовался тогда, конечно, этому безумно, – вспоминает Игорь. – Но было досадно, что такой высокий результат не стал мировым рекордом. Соревнования памяти Киселева, увы, не входили в официальный календарь международного союза конькобежцев» (из воспоминаний Игоря Алексеевича об этом событии).

Конечно, большинство специалистов тогда расценили это достижение юного уральца просто как приятный сюрприз или редкостную удачу, не более. Говорилось, что в силу возраста у Малкова ещё слишком мало опыта и характера для борьбы со звёздами мирового уровня. Следовательно, ему ещё рановато дебютировать в главной команде СССР.

Чемпионат Европы 1983 (Ларвик)

Доля правды в этих рассуждениях действительно присутствовала. Однако амбиции и огромная воля к победе перевешивали. Игорь вскоре доказал неслучайность своего успеха в Медео. На проходившем в норвежском Ларвике чемпионате Европы Малков победил в беге на свою любимую дистанцию в 5000 метров. Более того, молодой уральский спортсмен сумел обойти нескольких опытных и титулованных конькобежцев, в числе которых даже оказался абсолютный чемпион мира 1983 года Рольф Фальк-Ларссен. Став чемпионом Европы, Игорь Маков автоматически забронировал за собой место в главной команде страны на грядущую Олимпиаду.

Олимпиада 1984 (Сараево)

Те зимние Игры стоят особняком в карьере молодого уральца. Спустя сутки после старта Олимпиады Игорю исполнилось всего 19 лет. Завоевание медалей проходило в очень напряжённой и драматичной борьбе. Безо всякого преувеличения можно сказать, что тогда на местном катке «Зетра» зрители стали свидетелями настоящей дуэли между рекордсменом мира Свеном-Томасом Густафссоном из Швеции и совсем юным Игорем Малковым. Скандинавский скороход, который был старше своего свердловского соперника на 5 лет, на дистанции в 5000 метров стартовал в первой паре и благодаря идеальному льду показал результат в 7 минут и 12,28 секунд. Игорь бежал в 4-ом забеге. Наблюдая за тем, как молодой Малков практически на всей дистанции выигрывает у своего более опытного соперника, трибуны «Зетры» очень мощно поддерживали советского спортсмена. И когда до финиша оставалось не более 100 метров, на первый план вышла выносливость соперников. Усталость победила, и Игорь ощутимо сбросил скорость. В результате он проиграл шведу золото, придя к финишу с разницей в… 0,02 секунды!!! Всего 2 сотых!!! Более, чем обидное поражение, о чём не преминул сказать после финиша взволнованный наставник сборной СССР Борис Барышев:

«Обидно, конечно. Ничтожные доли секунды отделили Малкова от победы. Такое, впрочем, серебро на вес золота. Вы же видели, что он отдал всего себя борьбе. Игорь проявил волю, мужество. Молодец!»

Всё по делу сказал главный тренер, добавить тут нечего. Тем не менее Игорь Малков стал серебряным призёром на дистанции в 5000 метров.

Заслуга советского спортсмена в том, что после такого досадного поражения он нисколько не потерял своего боевого духа и воли к победе, настойчиво продолжая готовиться к реваншу, который состоялся спустя почти неделю. В этот день на той же самой «Зетре» зрителей ждал любимое лакомство в виде конькобежного марафона на дистанцию в 10 тысяч метров. Как и в предыдущий раз, скандинавский спортсмен стартует раньше, чем Малков. И вновь перед заворожёнными зрителями предстала очень напряжённая и волнительная борьба за главную награду марафона. Правда, в отличие от забега на 5000 метров на этот раз практически до самого финиша выигрывал Свен-Томас Густафссон. И вновь, как и почти неделю назад, исход борьбы решила та самая заключительная стометровка. Вот тут выносливее оказался советский спортсмен. К финишу он пришёл с результатом в 14 минут и 39,90 секунд. Как и в предыдущий раз, соперников разделили сотые доли: швед финишировал вторым с разницей в 0,05 секунды! Это была великолепная по накалу дуэль молодости и опыта! Впервые за всю историю конькобежного спорта золотая медаль была вручена спортсмену из СССР. Да ещё и такому юному!

-2

После блистательного финиша в Сараево Малков также великолепно выступил на льду высокогорного Медео. Приняв участие в тех соревнованиях, Игорь всё же смог побить мировой рекорд своего шведского олимпийского соперника на дистанции в 10000 метров, продемонстрировав фантастический для той поры результат – 14 минут и 21 секунду!

Вскоре олимпийский чемпион повесил коньки на гвоздь, после чего окончил факультет физвоспитания Свердловского государственного пединститута. А с 2022 года Игорь Алексеевич Малков трудится главным специалистом отдела физической культуры и спорта администрации Академического района Екатеринбурга.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!