Ошибочно считать, что розыском физлиц могут заниматься только правоохранительные органы. Конечно, должника нельзя считать преступников, но все же розыскные действия могут понадобиться. Например, если человек проживает в одном регионе, а прописан в совершенно другом населенном пункте.
Также в практике исполнительного розыска не редко встречаются случаи, когда должники уклоняются от своих обязательств.
Что такое исполнительный розыск
Напомним, что мероприятия исполнительного розыска могут проходить не только в регионе, где задолжал человек, но и на всей территории России. Данная норма прописана в статье 65 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Судебные приставы имеют право объявлять заемщика в розыск, а также на законных основаниях устанавливать имущество должника.
Стоит отметить, что на практике розыскные мероприятия используются редко. Обычно такие нормы применяются в отношении злостных неплательщиков и лиц, которые скрываются от суда и исполнительных органов. И тут важно учитывать не только заявление со стороны взыскателя, но и общую сумму долга. На сегодня допустимо объявлять лицо в розыск, если сумма долга составляет от 10 тысяч рублей.
Как происходит розыск должника
Разумеется, никто из судебных приставов не будет ездить по городу или регионам, чтобы найти должника. По сути, речь идет о техническом розыске, когда блокируются счета, а любые передвижения должника фиксируются различными системами. Например, после объявления в исполнительный розыск человек не сможет беспрепятственно покинуть территорию страны.
В ходе розыскных мероприятий судебные приставы могут использовать следующие инструменты:
1. Запрашивать официальную информацию о должнике, в том числе паспортные данные и сведения, необходимые для розыска. В крайних случаях речь идет о СМИ и даже обращении в правоохранительные органы.
2. Проводить опросы лиц, которые могли контактировать с должником, проверять документы и осматривать имущество.
3. На момент розыска судебный пристав может исследовать жилые и технические помещения, где может находиться должник.
Конечно, все профессиональные инструменты для организации розыска приставы не раскрывают. Однако подобные действия всегда должны проходить с учетом законных требований и прав человека, защиты личной жизни и семейной тайны. Опять же, родственники вправе отказаться от общения с приставом.
Нужно ли скрываться от взыскателей? Это решает каждый должник, но подобные действия только усугубляют положение и приводят к проблемам.
Запишитесь на консультацию в «Право на свободу». Наши специалисты помогут избавиться от долгов «под ключ» законными методами с гарантией.