«Деревенский дневник» 7 августа
- Настюшка, иди-ка сюда, я тебе угощение принесла.
Наша общая «дочка-внучка» Настенька, дочь моей подруги Анны, с улыбкой подбежала ко мне, раскинув тонкие ручонки в объятии.
После приветственного милования я хитро подмигнула, хотела сделать девочке сюрприз.
- Смотри, зайка, я тебе калачики принесла.
Девочка с недоумением посмотрела на мою ладонь, в которой я держала целую горсть очищенных калачиков.
- Тётя Света, а что это такое? Это что ли едят?
Тут уж я удивилась. Как это, дочка моей подруги, с которой в детстве мы столько этих калачиков съели, и не знает, что это такое?
В это время во двор вышла и сама Анна. А я тут же на неё накинулась.
- Ты чего это, подруга, детям ни разу калачики не показывала?
- Да как-то в городе и мысли такой не возникало. Сама ж знаешь, там трава везде грязная, никакого желание её есть не возникает. И даже, приезжая к бабушке, я ни разу не вспомнила, что можно ребятишек нашими деревенскими деликатесами угостить.
- Значит так, зови Матвея, сегодня будем устраивать дегустацию деревенского подножного корма! А то дети у тебя абсолютно не приспособлены к реальной жизни. Вот оставь их в лесу на день – они же с голоду помрут. Сама-то небось, знаешь 100 и 1 способ найти еду в дикой среде, так давай и их научим.
В тот день Настюшка с Матвеем в первый раз в жизни пробовали наши детские вкусности. Не все им понравилось, прямо скажем, но идея находить себе еду в лесу и в поле показалась ребятишкам просто шикарной. Они здорово в тот день повеселились. А мы с Аней сами вспомнили много хитростей, как найти еду, и снова попробовали забытый вкус детства. Жалко, что в конце лета не так уже много можно найти этих вкусняшек, но мы по ходу нашей гастрономической прогулки многое вспомнили.
Мы в детстве почти все были любители туристических походов. Отсюда такой повышенный интерес к подножному корму. Плюс бабушкины воспоминания о детстве в войну и после войны. Про лебеду, сныть, крапиву в качестве салатов и супов они знали не понаслышке. А мы, дети 80х уже ели что «повкуснее».
Помню, у меня была любимая книга «Кухня робинзонов», откуда я узнавала про разные съедобные растения. Да еще и обменивались опытом с друзьями.
Мы знали, что практически вся трава вокруг нас съедобная: черемша, щавель, свербига, заячья капуста – это классика. Колоски луговых трав - в качестве питательной основы ценились не сами колоски, а нежная мякоть на травинке, если ее вытянуть из основания. Так же жевали молодые побеги лиственницы, ёлки и почки сосны. Луковицы саранок - маленьких лесных лилий. Ну и молочные зернышки пшеницы – это святое дело!
А эти сладкие калачики, с которых сегодня все и началось. Их еще называли арбузики, пуговки. А вообще это семена дикой мальвы или манжетки. Маленькие пуговки спасали нас от голода. Но чаще от скуки, Пока соберешь, почистишь – полчаса пройдет. Зато улетали, как семечки.
Кто скажет, что цветы есть нельзя, тот не пробовал нектар медуницы! Первый весенний цветочек в Сибири. Маленькие розовые цветочки со сладкими жoпкaми. Нарвешь букет, понесешь маме, а по дороге все цветочки и слопаешь. А так же ели цветочки акации, клевера - тоже ради сладкого нектара. Пробовали все цветочки на вкус. У одуванчиков можно было есть желтые лепестки, они сладкие. А вот сирень ели не для вкуса, а чтобы желание загадать - искали цветки с пятью лепестками.
В лесу всё лето можно было найти пУчку – сибирский борщевик. Он съедобный, не ядовитый, в отличие от борщевика Сосновского. У пУчки мясистые стебли очищали от волокнистой кожуры и ели просто как морковку. Вкусный, сладкий, даже не могу сказать, на что похож. Пучка – одним словом.
Осенью было своё меню. Когда копали картошку, то находили черные ягоды паслёна, который называли «бздика». Помню, я как-то объелась паслёна, потом тошнило. С тех пор не люблю его вкус.
Ну и, конечно - печеная картошечка с угольком!
Ещё осенью ели мятные дички! Мелкие ягодки дикой яблони летом есть не возможно, но как их только прихватит первым морозом – это любимое лакомство ребятни и птичек. Возвращаясь осенью со школы, висели на этой дичке вместе с друзьями.
Это мы так лакомились сибирские ребятишки. А где-то на югах нашей необъятной Родины дети ели зелёные абрикосы, груши и «финики» - плоды лоха серебристого, объедали смолу с вишневых деревьев. Нам такого счастья не досталось – не было в Сибири плодовых деревьев. Вишня и то не дерево, а куст, смолы на нем не найдешь.
Среди ребятни было много любителей «мяса» - ловили лягушек и жарили лапки на костре, как настоящие французы. Ловили рыбу, и тут же варили из неё уху. Собирали яйца птиц (часто в них были уже зародыши птенцов). Оригиналы ели жженые перья грачей и гусей – поджигали спичкой ось пера и жевали. Говорили, что на жареное мясо похоже - что-то не верится)))
Ели речные ракушки-беззубки. Та ещё гадость! Ловили двустворчатые ракушки на дне Серпушки, а потом на костре жарили. Называли их громко «устрицы». Вонь стояла на весь пляж, но друг перед другом храбрились и ели этих моллюсков. Вот думаю, если бы их не жарили, а с лимонным соком, то вполне бы съедобное блюдо получилось. Но не уверена.
А еще были совершенно несъедобные блюда нашего детского меню. Муравьиная кислота, например. Палочку опускали в муравейник – а потом обсасывали - кисленько! А самые смелые, так и вообще могли живого муравья на вкус попробовать.
Жвачка из сосновой или лиственной смолы-живицы. Технология приготовления долгая и сложная (смолу, завернутую в тряпочку варить, потом охлаждать. Потом опять варить) но это того стоило. Настоящая жвачка, к зубам не липла, её на долго хватало, и имела она приятный сосновый привкус. Это вам не бубль-гум!
Так и жили - лопали всё подряд не от голода, а больше из любопытства. Здоровые были, сплошные же витамины. Сейчас в городе негде найти такие «натур продукт». Только в деревне и остается такая возможность.
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 68 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь