Вчера, 6 августа «Зенит» на своем поле проиграл московскому «Динамо». Встреча на «Газпром Арене» завершилась счетом 2:3. «Зенит» попрощался с мечтой пройти сезон без поражений и отпустил «Спартак» в пятиочковый отрыв. А «Динамо» Лички наконец-то добыло первую победу в сезоне. Давайте разбираться, что происходило в этом матче, и правда ли, что без Малкома «Зенит» впервые за пять лет может упустить чемпионство.
Стартовые составы:
Изменения в стартовом составе «Зенита» объясняются чередой травм игроков. Чистяков получил травму в матче против «Ростова» (1:1), Ерохин же получил повреждение на последней тренировке команды – оба остались вне заявки и смотрели игру с трибуны. Их по позициям заменили Эракович, который неплохо себя проявил во втором туре, и Ду Кейрос, который пока выглядит не очень убедительно. Также на скамейке запасных остался Бакаев, проваливший матч против «Ахмата» и отдавший свое место бразильцу Мантуану.
В «Динамо» все скромнее в плане изменений. С первых минут вышли все те же, что в матче против «Крыльев Советов», за исключением Дасы, который получил повреждение. Его на поле заменил Паршивлюк.
Ход матча
Обе команды подходили к матчу не в лучших кондициях. «Динамо» все ждет усилений в опорную зону, «Зенит» пытается перестроиться после больших изменений в составе (ушли Малком, Кузяев, получил травму Родригао, были вопросы по выступлению Вендела). Так или иначе, что одни, что другие выходили на поле за победой.
«Динамо» начал первый тайм активно. Команда от матча к матчу все больше и явнее демонстрирует тот самый футбол Лички с быстрыми контратаками после перехвата. Первый гол тому подтверждение.
Гол «Динамо» возник неожиданно. На второй минуте защитник «Зенита» Ренан ошибся в передаче, а после остался не у дел при игре один в один. Динамовцы быстро развили момент, и Тюкавин открыл счет после прекрасного открывания за спину Эраковича, который в момент прострела в штрафную отпрыгнул от мяча в надежде прочитать передачу Нгомале.
Быстрый гол сразу же взбодрил «Зенит», и команда помчалась отыгрываться. Как мы видим по прошедшим матчам, «Динамо» старается выходить в атаку, разыгрывая мяч от защитников. При этом команда Лички не совсем уверенно чувствует себя под давлением и часто привозит. Например, в матче против «Крыльев Советов» была ошибка Фомина, после которой самарцы забили гол. Матч против «Зенита» не стал исключением. Высокий и активный прессинг питерцев, привел к ошибке Захаряна. Несколько передач и на 10 минуте «Зенит» сравнял счет.
После забитого гола, «Зенит» забрал контроль над матчем, хоть и по статистики первых 25 минут большого преимущества не наблюдается. Команда Семака старалась атаковать позиционно, подключала фланги, но чего-то полезного выцепить из этого не удавалось. Лаксальт чаще всего играл по Клаудиньо, что создавала проблем в атаке сине-бело-голубых.
«Зенит» так бы и продолжил плюс/минут контролировать игру и нашел бы свой момент, но случился очередной привоз от Ренана. Защитник попросту проспал длинный заброс Бальбуэны на Тюкавина, который мастерски принял мяч и оформил дубль. 1:2.
Питерская команда снова бежит отыгрываться, но при большом владении, создать поистине опасный момент у «Зенита» не получается.
Во второй тайме «Зенит» совершив три замены. Алип заменил Ренана (по понятной причине), Фернандес заменил получившего травму Мостового, а также на поле появился Вендел место ничего не показавшего Ду Кейроса. Команда перестроилась в 5-3-2 и начала еще больше наседать на «Динамо», а гости отвечали редкими контр выпадами. К 60 минуте стало понятно, что гол «Зенита» не за горами. Команда Семака в два три коротких паса проходила оборону бело-голубых и имела уже несколько шансов, чтобы сравнять счет (показатель xG увеличился в пол раза).
Личка в отличие от матча в Самаре, в это раз с заменами медлить не стал и также перестроил команду в 3 центральных защитника, выпустив Сазонова вместо Сломова. 5 игроков в центре (3 цз + 2 опорника) уже не позволяли так легко разыгрывать мяч нападающим «Зенита». Поэтому сине-бело-голубые сместили акцент атаки на фланги и навесы в штрафную (после 60 минуты сделано 11 подач), для этого на поле появился Сергеев, которого не часто увидишь на поле одновременно с Кассьеррой.
В таком духе с громадным преимуществом хозяев поля матч продолжался до самого конца. «Зенит» проигрывать не хотел и всеми силами старался забить гол. И вот на 90 минуте Вендел, которого так не хватало «Зениту», входит в штрафную и отдает передачу на Сергеева. Нападающий забил, 2:2.
Стоит отдельно отметить игру Вендела. Его выход на поле усилил команду, не смотря на плохую форму игрока. Во втором тайме он был одним из лучших в продвижении мяча, в обострении атак. Именно такого класса игроков и не хватает «Зениту» на старте сезона.
Отыгравшись «Зенит» полетел забивать третий. Однако Барриос в попытках срочно вернуть мяч команде, получил красную карточку за грубый фол на Грулеве. Именно это удаление, через пару минут сыграет «Динамо» на руку.
В опустевшую зону врывается Лаксальт, делает идеальную передачу на Грулева...«Динамо» вырвало победу на «Газпром Арене». 2:3
Вывод:
«Зениту» сейчас тяжело. В линии обороны нет сыгранности. Отсутствует Родригао, выбыл Чистяков, а в паре центральных играют новичок Эракович и 19-летний Ренан. Также ощущается отсутствие лидера, того кто возьмет и сам решит эпизод. Раньше это был Малком, сейчас же на поле у сине-бело-голубых таковых нет. Благо трансферное окно в России открыто до середины сентября и рассчитывать на приобретения еще можно, и нужно.
«Динамо» показал неплохую игру в атаке. Резкие, быстрые контратаки были действительно опасными, но все еще редкими. Центр поля, который валится под давлением все еще остается главной проблемой команды, и приезд Чавеса ой как помог бы в этом вопросе.
Лучшие и худшие игроки
Лучшим у «Зенита» назовем Вендела, который действительно усилил игру во втором тайме, а также сделал голевую передачу на второй гол.
Худшим в составе «Зенита», однозначно, можно считать Ренана. Защитник до сих пор привозит и ошибается в банальных вещах.
Лучшим в составе «Динамо» стоит назвать Тюкавина. Нападающий имел две возможности забить, и он эти две возможности реализовал. Константин набрал неплохой ход и, надеюсь, на этом не остановится.
Худшим у «Динамо» стал Смолов. Видно, что Федор не может пока адаптироваться к новой роле на поле, из-за чего не показывает и половины своих возможностей.
Как вам матч? Не сильно ли далеко «Зенит» отпустил «Спартак»?