Найти тему
Июньский кот

Китай в эпоху Весен и осеней (VIII - V века до н. э.). Царство Чжоу

Продолжаем знакомиться с историей Китая. Сейчас - о государствах эпохи Весен о осеней, конкретно - о Чжоу.

Все даты в тексте - до нашей эры.

До 771 года царство Чжоу было сильнейшим среди всех китайских государств, которые находились в подчинении вана (правителя) Чжоу.

В 771 году отряды племени цюаньжунов вторглись в Чжоу, и убили правителя Ю-вана. Новым правителем стал его старший сын Пин-ван, однако другие китайские правители лишь номинально признали его власть, и после переговоров между правителями крупнейших царств, было решено сократить владения чжоуских ванов. Так закончилась эпоха доминирования Чжоу в Китае. В том же году правитель Цинь Сян-гун сопроводил (точнее, этапировал), Пин-вана, в его новую столицу, по пути отжав большую часть Чжоу в пользу царства Цинь. Пин-ван, предки которого были повелителями Китая, сохранил во владении лишь долину реки Лохэ. Этот период существования Чжоу называется «Восточное Чжоу»

Пин-ван просидел на престоле полвека (с 771 по 720 гг.). Он все еще номинально признавался лидером китайского мира, хотя фактически имел слабое влияние, и был вынужден балансировать между сильными царствами. В 760 году в Чжоу была введена должность соправителя цинши, на которую назначался правитель другого царства, пользующийся доверием Пин-вана. Предполагалось, что цинши будет исполнять повеления чжоуского вана, но не имевший ресурсов ван не мог принудить цинши к подчинению, и должность осталась номинальной.

Следующим правителем Чжоу стал Хуань-ван (719-697 гг.). Он предпринял попытку вернуть себе реальную власть, опираясь на группу мелких княжеств, но не сумел добиться успеха, эпоха доминирования Чжоу безвозвратно ушла.

О правлении Чжуан-вана (696-682 гг.) известно, что против него попытался организовать покушение крупный чиновник Хэй Цзянь, желавший посадить на престол младшего брата правителя Цзы И. Но Чжуан-ван был вовремя предупрежден, Хэй Цзянь был казнен, а Цзы И бежал за границу. Этот эпизод показывает, что правитель Чжоу сохранял реальный контроль в пределах своего владения.

При Си-ване (681-677 гг.) была снова предпринята попытка вернуть величие Чжоу, но снова безуспешно. В 679 году был проведен съезд правителей, на котором правитель царства Ци был провозглашен гегемоном – старшим среди правителей. Это еще дальше отодвинуло ситуацию от старого порядка.

В 676 году правителем Чжоу становится Хун-ван. Он попытался отнять часть собственности у чиновников, что привело к мятежу «пяти сановников», но Хун-ван удержался на престоле. Другой проблемой стала борьба за наследование между двумя его сыновьями. В 655 году старший сын Сян-ван против воли отца отправился на всекитайский съезд правителей, чтобы там заручиться гарантиями своих наследственных прав, что стало симптомом продолжения угасания Чжоу – раньше ваны не нуждались во внешней поддержке. А в итоге в летописях есть расхождение о времени смерти Хун-вана, в 652 или 653 году. Это значит, что он уже ваны Чжоу переставали восприниматься как священные фигуры, даже номинально.

Сян-ван правил до 619 года. Он проявил себя вильным правителем, и пытался балансировать между царствами Цзинь и Цинь.

Далее его правителем стал Цин-ван (618 – 613 гг.). Его восшествие на престол сопровождалось борьбой между кланами, в ходе которой в Чжоу вошла армия Цзинь, решившая исход борьбы в пользу Сян-вана. Дальше правители Чжоу назначались либо внешними силами, либо внутренними кланами, и полностью потеряли авторитет.

Все статьи по теме Китая и соседних стран - здесь.

Спасибо за внимание!

Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.

Также приглашаю на телеграмм-канал автора.