В текущем году в Крыму туристов гораздо меньше, чем в прошлые годы. Несмотря на то, что до 25 августа на черноморском побережье пик курортного сезона, количество бронирований отелей гораздо меньше. Вице-президент Ассоциации туроператоров России и гендиректор компании Дельфин Сергей Ромашкин отмечал, что в этом году на полуострове отдохнут не более четырех с половиной миллионов туристов. Это приблизительно на 3038 процентов меньше, чем в прошлом году, когда полуостров с туристическими целями посетили шесть с половиной миллионов человек. С точки зрения эксперта, такая деградация региональной туротрасли связана, прежде всего, с логистикой. Естественно, сказалось на туристической сфере закрытие аэропорта. Также пугают гостей и частые атаки на полуостров со стороны киевского режима.
Ранее директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе говорила, что туристический поток в Крым летом 2023 года снизится на 35-40% по сравнению с летом 2022 года и составит более 3 млн человек.
Крым, по предварительным подсчетам, итоги сезона чуть более 3 млн человек, это где-то на 35-40% меньше, чем летом 2022 года. Мы не ожидаем, что прогнозы серьезно исправятся к концу сезона, то есть к концу сентября - началу октября, - сказала Ломидзе.
Она также уточняла, что лидером по внутреннему туризму является Краснодарский край. По предварительным подсчетам, на курортах Краснодарского края за это лето отдохнет около 10 млн туристов: Лидерство Краснодарского края довольно сложно сдвинуть, хотя к этому приблизилась Москва.
Так, по предварительным подсчетам, примерно 6,4-6,5 млн человек этим летом приехали в Москву с туристическими целями, в Санкт-Петербург - примерно 3,5 млн туристов.
Также одним из лидеров направления внутреннего туризма являются Кавказские Минеральные Воды: за летние месяцы там побывали более 1 млн туристов.
Мы видим, когда говорим о лете 2023 года и о распределении спроса, мы видим безусловные хиты, которые собрали основной поток. То есть у нас в совокупности получается более 20 с лишним миллионов туристов буквально на пяти-шести направлениях. Но мы видим и повышенный спрос в других, относительно нестандартных, нетрадиционных регионах. Это такая особенность этого сезона, - добавила Ломидзе.
По словам опрошенных ИНФОРМЕРом экспертов, если в первые дни июля был рост бронирования туров в Крым, то после подрыва моста 17 июля количество броней и звонков резко пошло на убыль. На выбор россиян не в пользу Крыма повлияли многочасовые пробки и альтернатива в виде поездке по новым территориям. Остановили и от поездки на полуостров и взрывы мостов на Чонгаре и военных объектов в непосредственной близости от трассы Таврида.
По сравнению с материком, цены номеров в местах размещения на полуострове были уменьшены владельцами в диапазоне от 15% до 50%, но даже это не привлекло массового туриста в Крым. Но можно отметить одну особенность дорогие отели и ведомственные санатории заполнены практически полностью, основные убытки несут места размещения среднего ценового сегмента.
Традиционно в Крыму востребован отдых в бархатный сезон, сентябрь в этом году обещает быть сухим и теплым, но сложная логистика и относительные близость к зоне боевых действий никуда не денутся. Эти факторы негативно влияют на туристический поток.
Индустрия отдыха в этом году в Севастополе и Крыму испытывает серьезные проблемы, в связи с чем правительством РФ выделены 543 миллиона рублей для поддержки 2.5 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере туризма. Выплата 4 МРОТа на каждого сотрудника начнется с первой недели августа и коснется 8 тысяч севастопольцев.
По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, выделенные федеральным центром средства позволят отельерам сохранить персонал для следующего сезона.
В прошлом году Севастополь посетили 480 тысяч туристов и более 2 миллионов гостей города побывали в нем в качестве экскурсантов. При этом в высоком сезоне (июнь-август) в регионе отдохнули 270 тысяч граждан РФ и других стран.
А в настоящее время 488 предпринимателей Севастополя из сферы туризма уже подали заявления на получение поддержки. Система выдачи средств осталась такая же, как в прошлом году. Не нужно никуда приезжать с документами. Достаточно воспользоваться личным кабинетом, который уже есть у каждого предпринимателя на нашей платформе grant.sev.gov.ru и подать заявление в электронном виде. Напомню, общая сумма выделенного Севастополю финансирования федеральным центром в этом году 543 млн руб. Нам удастся оказать поддержку 2500 субъектам малого и среднего предпринимательства с количеством занятых сотрудников более 8000 человек. Важно, что при помощи регулярных мер поддержки от государства будут сохранены рабочие места. С учетом того, что в этом году выплачивается по 4 МРОТа на каждого сотрудника, мера поддержки позволит охватить в 2,5 раза больше предпринимателей Севастополя, занятых в туротрасли, чем в прошлом году. Также в 2023 году действуют региональные меры поддержки, такие как: - освобождение рестораторов на период с 01.01.2022 по 31.12.2023 от оплаты за летние площадки на территории города Севастополя. - снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для туристической сферы для объекта налогообложения доходы до 1%, для объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов до 5%, - заявил Михаил Развожаев.
Что касается Крыма, то в течение 2022 года турпоток на полуостров составил 6.5 миллионов человек, что почти на 3 миллиона меньше статистики рекордного 2021 года.
Материалы по теме:
Предприниматели Севастополя могут подать заявление на получение поддержки Крым не досчитается туристов, но любители есть В Минкурортах Крыма рассказали о загрузке гостиниц на август В Крым туда и обратно безопасно и без проблем