Жанр исторической прогулки можно назвать универсальным. Он хорош и для туристов, и для коренных жителей города, и для тех, кто недавно переехал. Это отличный способ посмотреть новые маршруты, по-новому взглянуть на привычные места, ощутить глубину времени.
Такой маршрут мы составили для вас. Его главная особенность в том, что вы можете не просто посмотреть на старинные здания и узнать что-то из их истории, но зайти внутрь и даже поесть там. Ведь мы будем говорить про исторические здания, в которых сегодня расположены рестораны.
Сразу оговоримся, что никакого кощунства в этом нет. Компания-владелец нового заведения нередко восстанавливает здание за свой счет и поддерживает его в хорошем состоянии, сохраняя постройки и давая своим гостям возможность побывать там и прислушаться к шуму времен.
«Грузинка Нани» в доме купца Хухранова
Начнем мы свое путешествия практически от самого железнодорожного вокзала. Вообразите, что вы только приехали на тюменскую землю и отправились пешком по главной улице, идущей от вокзальной площади.
Ныне Первомайскую, а до 1920 года Голицынскую по праву можно было назвать лицом города. Она была первой в городе мощеной булыжником улицей, а в 1902 году, раньше всех в Тюмени осветилась электрическими фонарями. Улица сегодня очень изменилась, но что-то осталось прежним.
Например, бывшая торговая лавка купца Хухранова на Первомайской, 48. Первый дом, у которого мы остановимся. Хухранов был купцом богатым: кроме лавки у него было два двухэтажных дома, пароходы и пекарня.
Перед нами небольшое кирпичное здание со сдержанной для своего времени архитектурой, единственная уцелевшая часть большой усадьбы. В здание бывшей лавки можно запросто зайти. Здесь расположился ресторан честной грузинской кухни «Грузинка Нани».
Это удивительно уютное сочетание тюменской старины и кавказского гостеприимства. Колоритный дизайн, по-домашнему вкусная еда. Остановиться здесь приятно, и это отличный способ начать знакомство с городом.
«Отпуск», «ЕрмолаевЪ» и «Репаблик» в особняке купчихи Деевой
Дальше мы по Голицинской дойдем до улицы Республики, прежнее название – Царская. На нашем пути будет немало красивых исторических зданий как с характерной для Тюмени деревянной резьбой, так и каменных. А следующей остановкой станет дом по адресу: ул. Республики, 25.
Это отлично отреставрированный каменный двухэтажный дом с подвалом, первоначальный облик которого был максимально сохранен. Принадлежал он в свое время купчихе Деевой. По разным данным, купчиха сама держала на первом этаже магазин.
Кто-то пишет, что он принадлежал Л. Х. Брандту и братьям Гайнутдиновым. Торговали в нем и готовым платьем, и овощами-фруктами. Этакий супермаркет того времени. В советское время здесь работало ателье. Сегодня же это целый рестопарк, в котором разместилось сразу три разных заведения.
Ресторан «Отпуск» – это интерьер, погружающий в атмосферу настоящего отдыха. Здесь много живой зелени, легкая мебель, приморские мотивы. Кухня высокая, от настоящего шефа, с блюдами из свежих морепродуктов и отличным выбором напитков.
Трактир «ЕрмолаевЪ» – сибирская кухня из дичи, наваристые блюда по традиционным рецептам и праздник с широкой душой. Смокер-паб «Репаблик» – сердце заведения, здесь коптильня. Повар использует только отборное сочное мясо. В заведении большой выбор крепкого алкоголя и пива.
Интерьер всех трех заведений выполнен с сохранением первоначального облика этого исторического места. Гости могу увидеть стены здания практически такими, какими они были при купчихе Деевой. Все сделано бережно: новая атмосфера не заглушает полностью «гул истории».
«Сами Сусами» в доме купца Россошных
Еще одна остановка ждет нас совсем недалеко, на Володарского, 20. Ранее это была улица Знаменская. Этот дом принадлежал когда-то Александру Павловичу Россошных, купцу 2-й гильдии.
Двухэтажное кирпичное здание с полуподвалом сегодня отреставрировано. В нем находится грузинский дом «Сами Сусами». По легенде, хозяин грузинского дома Иракли – отец большой семьи и очень серьезный человек.
Неудивительно, ведь и прежний хозяин этого здания, купец Рассошных –важный в городе человек. Он заседал в Тюменской думе и был вице-президентом местного общества коневодства. По его инициативе в городе построили ипподром. Сегодня тут можно поесть любимой тюменцами грузинской кухни или взять что-то с собой.
«Потаскуй» в доме Михалева
Дальше мы пойдем на Хохрякова, 53а. До 1922 года это была улица Успенская. Само здание было жилым флигелем усадьбы купца А. И. Михалева. Там несколько раз случался пожар, но сегодня дом восстановлен в том же виде, что и был раньше.
Купец Михалев был успешным торговцем. Его даже называли «рыбным королем». Кроме рыбы, он точно торговал хлебом, кедровыми орехами и сибирской дичью.
Сегодня в этом здании располагается ресторан «Потаскуй». Назван он, конечно, не в честь купца Михалева, а как и злачный район, который находился здесь еще до постройки купеческой усадьбы. Некогда это место населяли различные маргинальные элементы.
Ресторан обещает русскую дворянскую кухню и оформлен соответственно. Так что название и содержание – интересная историческая эклектика из разных времен. Здесь можно отдохнуть как настоящий тюменский купец!
«Тургенев» в доме Чираловых
После предлагаем вернуться на улицу Знаменскую и дойти по ней до нынешней улицы Семакова, ранее Подаруевской. На перекрестке, в доме по современному адресу Семакова, 8, жил когда-то тюменский купец Сергей Степанович Чиралов. Он занимался кожевенным производством, и его товары были известны по всей Сибири.
Здание с каменным цокольным этажом и основным деревянным украшено резьбой. Жил он здесь со своей семьей – женой и двумя дочерьми – Виринеей и Филанидой. Последняя унаследовала дом от отца, но продолжить его дело не смогла. По свидетельствам современников, семья пришла в упадок.
Сегодня здесь расположен ресторан «Тургенев». Он стилизован под помещичий быт XIX столетия. Здесь представлена русская кухня в новом прочтении, и воссозданы элементы атмосферы помещичьего застолья.
«Банковский клуб» в доме купца Перемотина
Отсюда мы прогуляемся по всей старой Тюмени. По бывшей Подаруевской улице дойдем до нынешней улицы Ленина, ранее Спасской. С нее свернем на Челюскинцев, которая была Иркутской. Она плавно перейдет в Камышинскую. Здесь располагался район Малое городище, и был он тихим.
В начале ХХ века крестьянин Нижегородской губернии Трифон Осипович Перемотин решил построить тут дом и направил запрос в управу. В итоге вырос особняк в два этажа из кирпича. Сегодня в нем находится ресторан «Банковский клуб». Интерьер здесь выдержан в классической стилистике, а кухня скорее европейская. Но само ощущение старинной постройки, в которой кипела совсем другая жизнь, уловить можно.
Конечно, мы рассказали не про все рестораны и кафе, которые нашли свое место в тюменских домах с большой историей, но даже эта прогулка по нескольким заведениям точно окажется интересной, увлекательной и вкусной.
🥨А какие заведения в старинных домах запали вам в сердце?
👉Еще больше идей и вариантов летнего отдыха в Тюменской области смотрите на сайте летовтюмени.рф.
Автор: Мария Малинина