Найти в Дзене
Государственный Эрмитаж

Новая рубрика #МузеиВместе

Дорогие друзья!

Мы открываем новую рубрику – #МузеиВместе, в рамках которой несколько музеев вместе будут публиковать материалы об одной и той же исторической личности и об экспонатах,

Сегодня
Эрмитаж, Музеи Московского Кремля и Государственный исторический музей объединились, чтобы рассказать об императоре Николае II и отправиться на балы 1903 и 1913 годов.

В Эрмитаже до 10 сентября проходит выставка
«ОТМА и Алексей. Дети последнего российского императора», на которой представлено более 270 экспонатов. Для рубрики мы выбрали акварель Дмитрия Кардовского «Бал в Петербургском дворянском собрании в честь 300-летия династии Романовых 23 февраля 1913 года».

Над картиной с изображением бала художник работал в течение двух лет. Вероятно, он пользовался фотографиями, так как все участники бала переданы чётко и узнаваемо.

На акварели среди множества персонажей изображены:
🔵в центре царской ложи – императрица Александра Федоровна,
🔵левее у колонны – императрица Мария Федоровна,
🔵справа стоит император Николай II,
🔵среди группы стоящих и танцующих на первом плане в центре вальсирует великая княжна Ольга Николаевна, старшая дочь царя, со светлейшим князем Иваном Николаевичем Салтыковым.

В дневниках императора так рассказывается об этом событии:
«23 февраля. Суббота. В 9 часов изготовились и поехали втроем с Ольгой на бал в Дворянском собрании. В большой зале Салтыков поднес хлеб-соль, затем была сыграна новая кантата, потом все мы прошлись польским, и тогда начались танцы. Ольга много танцевала. Аликс уехала сперва, затем уехала Мама и наконец я с Ольгой в 11.40».

На выставке также представлены парадные платья старших княжон Ольги и Татьяны, сшитые специально для этого бала. Татьяну вы не увидите на акварели – она не присутствовала на празднике, так как в это время была больна тифом.

Читайте на страницах музеев:

Музеи Московского Кремля представляют костюм Николая II с бала 1903 года.

Государственный исторический музей показывает фотографию Л. С. Левицкого с бала 1903 года.