Умение создавать запоминающиеся мелодии без слов Алексей Рыбников очередной раз блестяще продемонстрировал в 1979 году, когда на экраны вышла трагикомедия режиссёра Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Фильм рассказывал о том, как яркая личность противостоит серой толпе, а искренность и фантазия — косности и лицемерию.
А. Рыбников:
«Мюнхгаузен сам себя вытаскивал за волосы. Вообще, настоящее творчество никогда не вгоняет в депрессию. Оно выводит. И оно дает силы. И если ты талантливо об этом написал, то и другим людям это принесет освобождение».
Лежащая в основе, пьеса Григория Горина «Самый правдивый» на самом деле была написана не для фильма, а для спектакля. Более того, написана она была по просьбе актёра Владимира Зельдина, которому очень хотелось воссоздать на сцене образ знаменитого барона. Спектакль шёл в Театре Советской армии, и очень понравился Марку Захарову, который как раз искал — что бы такое снять после нашумевшего «Обыкновенного чуда».
В руках режиссёра сценарий был значительно переработан. Что касается музыки, то многие пишут, что Рыбников написал её ещё для спектакля, и в фильм она вошла практически без изменений. Однако сам композитор рассказывал об этом несколько иначе.
А. Рыбников:
«Жалко, что она одна такая работа, потому что там был найден принцип сочетания изображения и музыки, когда режиссёрский сценарий мы с Захаровым практически создавали за роялем. Я импровизировал музыку, Захаров в это время читал текст и говорил: здесь медленнее, здесь пусть будет побольше тема, здесь пауза будет в тексте. А там нет пауз для музыки, там постоянно идет текст. Но в то же время и очень много музыки. И одно другому не мешает, потому что сочинялось вместе. Произнесение реплик было рассчитано по секундомеру. Потом то же самое мы делали на съемочной площадке — давали музыку, и Янковский укладывал текст точно в ее темпоритм. Таким образом, фильм у нас получился без пения, но по сути — музыкальный, музыкально-декламационный. Это уникальный случай, я другого такого в кино не знаю».
И, действительно, музыка в фильме стала невычленяемой — она буквально управляла настроением зрителя. А последняя тема, когда Мюнхгаузен произносит своё знаменитое «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!» и лезет на верное самоубийство в жерло пушки по лестнице (а лестница оказывается бесконечной) вызывает настоящий катарсис.
Интересно, что в 2005 году эта музыкальная тема стала причиной странного конфликта между Рыбниковым и группой ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ. Всё началось с того, что группа подготовила для трибьюта композитора песню, названную «Королевская свадьба». Вокалист группы - Сергей Калугин - решил написать на мелодию финала из «Мюнхгаузена» свой героически-романтичный текст, а группа сделала жёсткую рок-аранжировку.
Сергей Калугин, из интервью порталу shadelynx.Ru, сентябрь 2004 г.:
«Сейчас самое интересное, что нам предстоит сделать — это участие в трибьюте Рыбникова. Мы взяли музыку из «Барона Мюнхгаузена», превратили её в PRODIGY, и на это надо написать будет текст. Так что вот я хожу сейчас, думаю на эту тему. Это очень красиво получается».
Пустыня дней, пустая жизнь, пустые сны.
Пустому сердцу не ответит стяг на башне.
Мельканье лет в моем окне,
Мельканье лиц в моих глазах.
Здесь нет тебя.
И лишь на миг, когда в разрывах облаков
Я вижу сокола, седлающего ветер,
Я начинаю вспоминать, как было что-то, что я знал.
Я начинаю вспоминать…
Кстати, подобным образом поступила и группа АЛИСА. Константин Кинчев написал для трибьюта Рыбникова слова на инструментальную тему из к-ф «Острова сокровищ», превратив её в песню «Синий предел». Но, если эксперимент Кинчева не вызвал у композитора никаких претензий, то версию ОРГИИ ПРАВЕДНИКОВ он почему-то принял в штыки.
А. Рыбников:
«Я попросил перестать глумиться, мою тему не использовать. В словах могут иронизировать, но когда издеваются над музыкой, я этого не люблю: это не созидательно, мне это мерзко».
С. Калугин, из интервью 25.06.2010.:
«Алексею Рыбникову категорически не понравилась та композиция, которую мы создали с использованием его музыки к фильму «Тот самый Мюнхгаузен». Не понравилась настолько сильно, что он категорически против всякого распространения и публикации «Королевской свадьбы». Его не устраивает ни текст, ни аранжировка – он счёл это издевательством. Мы понимаем, почему так произошло. Композитор Алексей Рыбников – это мощная индивидуальность, не привыкшая работать в группе, а привыкшая к реализации собственного видения своего материала. А мы поступили, как если бы у нас в группе был шестой член по имени Лёша Рыбников, принесший прикольную мелодию. Мы сделали так, рассчитывая на определённый уровень понимания, но он, к сожалению, не был достигнут. Увы. Нам очень жаль композицию, поскольку я очень люблю текст, который туда написал, тем более, что в полноте он не был показан публике, или был показан один единственный раз».
Музыкантам группы было так жаль своей песни, что они решили "спасти" её любым способом.
Во-первых, они дополнили и развили композицию, превратив её в эпическую 10-минутную мистерию. Чего там только не было - и отрывки из средневекового алимического трактата «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году», и немецкую песню «Ich fahr dahin», написанную христианским реформатором Мартином Лютером, и фрагмент св. Мессы «Benedictus», и даже отрывок из «Снежной Королевы» Андерсена, где Кай и Герда поют:
Розы цветут! Красота! Красота!
Скоро увидим младенца Христа!
А для того, чтобы обойти авторский запрет на исполнение, музыкант группы - Юрий Русланов - провёл беспрецедентный эксперимент. Он сумел изменить первоначальную мелодию Рыбникова так, что она осталась узнаваемой, хотя ни одна нота не совпадала с оригиналом.
Из интервью с группой ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ, 30-03-2013:
http://newsmuz.com/news_2_27647.htm
«...нам пришлось написать новую мелодию, созвучную той, что придумал Рыбников, и уже с этой новой мелодией песня была записана и вышла в свет на альбоме «Шитрок». В конечном счёте, потери оказались невелики – наш Юра Русланов прекрасный мелодист, и с задачей справился. Многие даже не замечают, что звучащая в песне мелодия ни одной нотой не пересекается с рыбниковской, настолько точно Юра передал характер и мысль».
Получилось пышно, пафосно, хотя, как по мне, чересчур громоздко. Первоначальная песня просто утонула в обилии аранжировки и посторонних цитат. Результат, конечно, восхищает, но рассчитан исключительно на любителей всякого такого сложного и завёрнутого.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
Автор: Сергей Курий