Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отреагировал на новость о том, что YouTube открыл для российских зрителей возможность отключения рекомендаций. По мнению депутата, видеохостинг готовится к введению в РФ закона о рекомендательных технологиях.
Горелкин в своем Telegram-канале уточнил, что отключение рекомендаций — это не эксклюзивный функционал, он станет доступен для пользователей во всем мире. Однако на территории РФ его начали внедрять в первую очередь.
«И, скорее всего, это связано со скорым вступлением в силу моего закона о рекомендательных технологиях: видимо, так корпорация пытается снизить сопутствующие риски», — подчеркнул парламентарий.
Он заметил, что отключать рекомендации закон не требует. YouTube достаточно опубликовать правила работы своих алгоритмов, указав, какие данные и в каком объеме для этого собираются. Туманное объяснение, которое используется сейчас, вряд ли устроит регулятора в лице Роскомнадзора (РКН).
«Скорее всего, он потребует, чтобы видеохостинг следовал общим рекомендациям. По моей информации, они уже сформулированы и скоро будут опубликованы на сайте РКН», — уточнил Горелкин.
Депутат отметил, что попробовал настроить отключение рекомендаций в приложении YouTube, но на главной странице все равно появляются ролики из каналов, на которые он не подписан.
«Видимо, аварийное внедрение нового функционала где-то дало сбой (а, может быть, платформа просто не хочет расставаться с данными, которые годами собирала обо мне и других пользователях)», — подытожил Горелкин.
Госдума приняла закон о регулировании использования рекомендательных технологий в интернете в конце июля. Согласно ему, сайты должны уведомлять пользователей об применении соответствующих технологий, предоставлять Роскомнадзору доступ к своим программно-техническим средствам и по требованию этого ведомства прекращать их использование.