Найти тему

Чем пилить упавшее дерево под водой

Никогда об этом не задумывался: «Чем пилить дерево под водой?» Но любимая речка преподнесла мне эту задачу. Мне нужно было распилить упавшее дерево, корни которого подмыла вода. Проблема была в том, что оно находилось частично под водой.

Дом мой стоит на берегу небольшой речки во Владимирской области. Когда его построили, речка была далеко, метрах в 100. Но потом русло изменилось, и оно стало проходить совсем рядом с домом.

Очень давно это была полноводная река, по которой даже сплавляли лес. Но потом его в верховьях вырубили, и река обмелела. Ещё в детстве мы в ней купались, а теперь это даже трудно представить.

Речка маленькая, но своенравная. Летом ее почти везде можно перейти вброд, а местами и перепрыгнуть, а вот весной, в половодье, она представляет из себя бурный поток, и уровень ее сильно повышается. Особенно в последние 2 года.

Нас затопило
Дачные заметки от Сергея 🌏13 апреля 2022

Речка постепенно движется в сторону моего дома. Ещё мой отец, а теперь уже и я, старались как-то укрепить берег. Мы забиваем рядом с берегом колья и делаем плетень. Но речка продолжает двигаться. 2 года назад очередное дерево упало в воду. Его подмыло, и оно рухнуло под своим весом.

Почувствуйте разницу:

Год я ходил вокруг него, не зная как к нему подступиться. А делать что-то надо было. Дело в том, что поток воды, упираясь в него, стремиться найти себе путь, и размывает дно под ним. А плывущий по течению всякий мусор скапливается перед моим домом.

Так упавшее дерево выглядело зимой
Так упавшее дерево выглядело зимой

Я даже купил для того чтобы его распилить, электрическую цепную пилу.

Она очень помогла мне в заготовке дров
Она очень помогла мне в заготовке дров

Дождался приезда сына, чтобы он меня подстраховал, и приступил к пилению. Но дерево лежит двумя концами на берегах, и пилить нужно снизу, иначе пилу зажмет. Я нашел место, где расстояние позволяло, и отпилил верхние части у двух его стволов.

Стало хуже. Дерево под своим весом опустилось ниже. Один его ствол ушел под воду на 2/3, а другой наполовину. Задача стала совсем невыполнимой. Там же глубоко. Мне примерно по грудь. Электрическую пилу в воду опускать нельзя. А держать ее на уровне своей головы не получится. Я оставил проблему на следующий год, надеясь, что весеннее половодье или опустит ствол на дно, или вывернет его из берега.

Но дерево устояло! Корни его остались невредимы, и оно продолжает расти.

Я так и продолжал обдумывать эту проблему, ничего не делая.

Наконец жена не выдержала, и сказала: «Всё, пошли вдвоем это дерево свернем». «Как ты себе это представляешь? С ним даже половодье ничего не смогло сделать», – ответил я.

Но про себя подумал: «Надо что-то делать». Одел рыбацкий забродный комбинезон, и взял в руки двуручную пилу. Она досталась мне от папы, а может и от деда. Невзирая на название (ей же надо пилить вдвоем), я вполне справляюсь с ней один. Просто второй рукой надо придерживать ее полотно, чтобы она не так вибрировала. Крупные деревья я пилю именно ей.

Слез в воду у мостика, и пошел к упавшему дереву. Постепенно уровень воды поднимался. Мне повезло, что на дне лежало какое-то другое бревно. Встав на него я подошёл к своей цели вплотную.

И начал пилить. И дело пошло! Мне повезло, что это ива, у нее и так мягкая древесина, так ещё и трухлявая внутри. Я справился с задачей за час. Первый ствол получилось пилить так, что рука была в воздухе, а во втором случае она была в воде. И нормально! Просто не надо делать резких движений, чтобы не было особых брызг.

Всё это время вокруг меня бегала моя собака Дина. То она перебегала не другую сторону, то смотрела на меня с мостика, жалобно поскуливая. А потом, осмелев, подошла к крутому берегу ко мне вплотную, не удержалась и упала в воду. А надо сказать, что воду Дина очень боится. Но я подхватил ее, и поставил на ствол. Она бегала по обоим стволам, не понимая, как ей попасть на твердую землю. Но потом все-таки изловчилась, и выскочила на обрыв.

Подошла жена и стала снимать меня на видео. Но, как это и у меня бывает, не нажала значок записи. Я пошел к ней обратно, чтобы переснять, оступился, и пила чиркнула по голенищу. В сапог потекла вода. Так что второй ствол я пилил уже в мокром состоянии😁.

Со вторым дело пошло лучше, там помельче. Неприятно было стоять в воде, но она на удивление оказалась теплой.

Жалко было забродный комбинезон. Предстояла поездка в рыболовный магазин за клеем и заплатками. И тут я вспомнил, что недавно купил на Али самоклеящиеся заплатки для кроссовок. С виду они водонепроницаемые. И клеят хорошо, и по размеру подходят.

На следующий день я пошел, и спилил уже небольшие, мешающие току воды ветки, и немного расчистил русло. Заплатка держит😊.

Так с помощью дедовой пилы я распилил упавшее дерево под водой.

Леса
8465 интересуются