Приветствую всех снова на моем канале! Мы продолжаем наше расследование гибели группы Дятлова в феврале 1959 года у горы Холат-Чахль. И в данном цикле статей речь снова пойдет о Семене Золотареве - самой загадочной фигуре из числа участников этого трагического похода 1959 года.
Загадочный Золотарев
Вокруг фигуры Золотарева действительно много странного, непонятного и загадочного. И в дятловедении ему уже давно уделяется особое внимание. Отчасти это, конечно, связано с тем, что он и вообще был в группе Дятлова фигурой посторонней - он не был студентом или выпускником УПИ, он был значительно старше других дятловцев (в 1959 году ему было 37 лет - взрослый мужчина, прошедший войну и много повидавший), а к группе он присоединился чуть ли не в самый последний момент, и никто его до этого похода не знал.
В дневнике Люды Дубининой есть такая запись от 23 января (в это время дятловцы ехали на поезде из Свердловска в Ивдель):
"На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева, идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак бюро".
Славка, которого "не отпустило фак бюро" - это Вячеслав Биенко, тот самый, которому следователь Иванов позднее прислал из Ивделя свою фальшивую фотопленку для проявки и печати фотографий (я об этом писал в своем цикле о фальсификации фотопленок Ивановым, см. ссылку ниже). Его буквально накануне перед походом под надуманным предлогом отправили на какие-то работы, и, таким образом, Золотарев (который до этого собирался идти в поход в группе Согрина и уже имел все необходимые документы для похода) в итоге оказался в группе Дятлова и пошел с ними в этот поход как бы вместо Биенко.
Но и в биографии Золотарева много странного и загадочного. Начиная с его имени (см. Фото 1 и Фото 2 ниже): его настоящим именем (по документам) было Семен Алексеевич Золотарев, но он очень часто почему-то представлялся Александром и просил называть его этим именем. И даже в некоторых документах уголовного дела о гибели дятловцев он почему-то назван Александром Золотаревым (а не Семеном). В частности, в судебно-медицинской экспертизе Возрожденного читаем: "9 мая 1959 г....при дневном освещении произведено исследование трупа гр. Золотарева Александра Алексеевича, 37 лет, для установления причины смерти".
Были вопросы и относительно даты его рождения: в автобиографиях Золотарева и в большинстве документов датой его рождения указано 1 февраля 1921 года, а в церковной метрике, сохранившейся в архиве станицы Отрадная на Кубани, где родился Золотарев, указано 1 марта.
Известно, что родной брат Семена Золотарева, Николай, был в годы войны расстрелян чекистами из СМЕРШа (якобы за сотрудничество с немцами), однако этот факт никак не помешал Семену вступить в Партию (он был членом КПСС).
Мифы и реальность вокруг Золотарева
И таких "странностей" в биографии Золотарева немало. Поэтому неудивительно, что вокруг его фигуры в дятловедении уже давно возникло множество мифов, а чекисты через своих доверенных прохвостов регулярно вбрасывают ложные версии о гибели дятловцев в шпионско-детективном жанре (например, "версию Ракитина"), в которых Золотарев предстает то каким-то "злодеем" и "американским шпионом", то, напротив, сотрудником чекистов, обезвреживающим хитрые шпионские замыслы наших заокеанских врагов.
Поначалу я не придавал всем этим странностям вокруг фигуры Золотарева особого значения: благодаря усилиям чекистов, "дятловедение" уже давно превратилось в какой-то дурдом, и вымышленные факты, мифы и самые дикие и абсурдные версии в "дятловедении" встречаются на каждом шагу. Однако по мере своего расследования, я все более убеждался, что в случае с Золотарев, что называется, "дыма без огня не бывает". И что Золотарев и в самом деле в этой истории сыграл какую-то особую роль.
Ну, а когда я понял, кто убил дятловцев и кто стоял за организацией этого убийства - я понял также, что и Золотарев действительно был в группе "особенным человеком": Золотарева "внедрили" в группу Дятлова именно для того, чтобы предотвратить эту кровавую провокацию с убийством дятловцев (я об этом коротко писал в одной из своих предыдущих статей - см. ссылку ниже).
О том, как Золотарева "внедрили" в группу Дятлова (и как вообще формировалась группа) - об этом я расскажу подробнее несколько позже, когда перейду к более подробному рассказу о том, как и зачем чекисты организовали это убийство дятловцев (использовав в качества "орудия убийства" группу мансей). Сейчас же нам важно установить все обстоятельства самого этого убийства.
И здесь вокруг фигуры Золотарева также присутствует несколько странностей и загадок. Первая загадка - это травмы, полученные Золотаревым (и описанные в СМЭ Возрожденного). Прежде всего, конечно, множественный перелом ребер и отсутствие глаз. Подобные травмы среди дятловцев, как известно, есть только у Люды Дубининой, но никто толком не может объяснить, как Золотарев и Дубинина получили эти травмы, и почему подобные травмы были обнаружены только у них.
А вторая странность - это татуировки на теле Золотарева (они также описаны в СМЭ Возрожденного и видны на фото с телом Золотарева). Откуда у Золотарева взялись эти татуировки, никто толком также объяснить не может. Так что в какой-то момент возникли даже подозрения, что на Ивановском кладбище в Екатеринбурге похоронен не Семен Золотарев (участник похода дятловцев), а какой-то другой человек (см. Фото 4 ниже).
Итак, как все это можно объяснить? И вот разгадку этих "загадок", связанных с гибелью Золотарева, я и дам в этом цикле своих статей. И это будет следующим нашим шагом в расследовании всей этой истории.
Продолжение: