В СССР размеры дачного участка ограничивались шестью сотками: этого было достаточно для выращивания овощей и фруктов. Времена использования загородных участков только для сельского хозяйства прошли, но такие участки остались. Сегодня мы расскажем, про особенности строительства на 6 сотках.
Неизменные «шесть соток»
С «шестью сотками» советский человек познакомился после войны. С 1949 года у людей появилась возможность организовать на участке в 600 кв. метров собственный огород. Расчёт делался исходя из потребностей одной семьи, состоящей, как правило, из 4-6 человек. На таком участке можно было посадить несколько плодовых деревьев, кустарников, разбить несколько грядок для овощей, ягод и даже построить хозблок, в котором бы хранился инвентарь.
Кроме того, площадь земельного участка фактически могла отличаться, от той, которая значилась в земельной или похозяйственной книге. Это привело к тому, что координаты участка в документах не совпадают с реальными, это, в свою очередь, было чревато возникновением споров между соседями за землю.
Сейчас проблема неточных координат участка легко решается процессом межевания. Кадастровым инженером проводятся кадастровые работы: специалисты собирают, изучают документацию и согласовывают границы с соседями, а по окончании процесса составляют межевой план.
Нюансы строительство на 6 сотках
Раньше участок использовали только для выращивания урожая, а строить дома на нём было запрещено. Всё из-за того, что на шести сотках должно было умещаться растений с годовым урожаем в 35 кг плодов и ягод, 240 кг яблок, 24 кг груш, 12 кг слив, 36 кг вишни, 12 кг смородины, 8 кг крыжовника, 16 кг малины, 36 кг земляники.
Быстро и без заморочек построить дом на 6 сотках можно с помощью сервиса Своё Село. Также у нас есть умный калькулятор строительства недвижимости, который поможет рассчитать предварительную стоимость строительства начиная с подбора участка до проведения чистовых работ и т. д.