Буквально на прошлой неделе в британской прессе вышла статья, где журналисты провели расследование, с привлечением британских учёных. Они исследовали останки Гераньки. И выяснили, что мопед ныне состоит на 85% из отечественных деталей. Оставшиеся 15% это, скажем так, общеизвестные, их можно взять много где.
Вчера же американская Вашингтон пост вышла с развёрнутой статьёй, где, указывая на попавшие к ней некие документы, пишет, что русские в ОЭЗ Алабуга достраивают завод, на котором через год будут собирать по 6000 штук в год беспилотников. Здесь надо сказать пару слов о самой особой экономической зоне, тем более в России таких промышленных кластеров больше нет. Является крупнейшей и наиболее успешной ОЭЗ в России, 68% всех доходов и 42% всех налогов, получаемых от ОЭЗ – даёт Алабуга. На неё уже наезжали все либеральные СМИ (типа Радио Свободы и т.п.), с нарративами, что там 16-летние детишки собирают беспилотники для Путина. Кто план не выполнит, тому хана, а в дронах всё чаще находят записки о любви к уркаине.
6000 в год, вместе с возросшими возможностями разведки и целеузакания, это каждодневная калибровка целым роем. Тут ни одна энергосистема не устоит, ни один порт, вообще ни один объект на поверхности. Ранее американцы же писали, что эти беспилотники собирают у нас, но на крупноузловой сборке, запчасти и машинокомплекты привозят из Ирана напрямую в аэропорт Багищево.
Кроме того, американцы пишут, что русские инженеры не просто взяли и скопировали БПЛА, а активно внедряют в него свои наработки и свой богатый опыт. Во-первых, наши ученые хотят сильно повысить качество, так пишут в Вашингтон пост. Похоже, что они имеют ввиду под этим и то, что их оснастят более совершенными российскими разработками, например, полимеры, моторы и т.п.
Во-вторых, они работают над механизмом роя. Рой дронов – технология, которая позволяет эффективно использовать большое количество разведывательно-ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов одновременно (в будущем ещё и без участия человека или с его минимальным участием, на последней фазе – отдать команду на поражение). Сам принцип, как нетрудно догадаться, подсмотрен у природы. Вообще, считается, что рой дронов – это революционная тактика будущего, открывающая широчайшие возможности. Вроде как дальше всех продвинулись в этой области США и Китай. Россия ещё в 2019 году представила систему «Стая-93». Также производители Ланцетов активно работают над идеей роя. В общем, движение есть, видимо, скоро будет и результат.
В-третьих. Американцы прогнозируют, что наши специалисты усилят возможности беспилотников в плане скорости и уклонения. Даже говорят о том, что будет возможность подключаться к управлению.
Итогом всей этой работы станет то, что Россия сможет ежесуточно отрабатывать по целям с применением большого количества дронов. Т.е. решится две задачи – периодичность (каждый день) и массовость, от 100 до 300 штук за раз, с таким объемом не справится ни одна ПBO. Гeрaньки уже себя зарекомендовали отлично. С их помощью столько полезных дел сделали, что пальцев руки не хватит. Только за последние 3 месяца наши калибровали численностью около 600 штук. А что Запад. На такое он пока ответить не в состоянии. Если в самом начале мы серьёзно проигрывали в беспилотной авиации. У противника были и мелкие дроны, и большие турецкие «Байрактары», то сейчас всё больше и больше появляется новых вариантов у наших. Да есть, где волонтёры покупают дроны, но положительной динамики с обеспечением от государства не заметить просто невозможно.
Наши высокие чины всё-таки поняли важность БПЛА в современном конфликте. Не зря на проходящем сейчас форуме Aрмия-2023, Шойгу едва ли не первым делом пошёл смотреть на беспилотники. Причем он посмотрел не только отечественные экспозиции, но ещё и Ирана и Китая. Надеемся, что самое перспективное, что есть у них, вскоре появится и у нас. Но и своего у нас, как оказалось, тоже навалом.
Тут и пока секретный (формально) компаньон СУ-57, дрон «Охотник». И «Грифон» или "Квазимачта", способные висеть в воздухе в одном месте, получать питание и передавать информацию по кабелю, а значит он невосприимчив к РЭБ. Тут и «Альтиус-У» с размахом крыльев в 28 метров, который оборудован новейшими приборами оптико-электронной разведки, способен двое суток висеть в воздухе, лететь под 250 км, да ещё и тонну подарков с собой прихватить, для внеплановой какой-нибудь калибровки.
Тут представлена и улучшенная версия «Ориона» - «Сириус». Дальность полета 1000 км, высота до 7 км, увеличенная скорость, самая современная российская радиоэлектронная начинка. Будет у нас и некто «Гелиос», 5 тонный разведчик с РЛС от самолёта-разведчика (типа Авакс). Возможно, что следующим ночным кошмаром неприятелей станет «Гром», летит с максимальной скоростью в 1000 км, несёт на себе 5 тонн полезной нагрузки, на него даже могут подвешивать полтонные ФАБы. Вот уж действительно, не позавидуешь тем, на кого такой «Гром свалится. Но гром без молнии же редко бывает, поэтому и нашему «Грому» дали в напарники «Молнии». Это более мелкие дроны, которые будут действовать роем, разведывать, поражать, приносить результат.
В общем, если (хочется верить, что не если, а когда) все эти дроны пойдут в серию, то в наших ВС самой востребованной профессией станет оператор БПЛА.