Наше традиционное летнее путешествие по Владимирской области в этом году случилось в маленький уютный Гороховец. Мы были тут четыре года назад, и приехав в этот раз, обнаружили значительные перемены.
Каждый год я вожу детей в города Владимирской области, обычно это однодневные путешествия в радиусе 150 км. Гороховец в 20 км от нашей дачи, и это самый близкий от нас вариант интересного путешествия.
Раньше мы не рассматривали этот пыльный, провинциальный город для экскурсии, так как выглядел он неухоженным и запущенным. Облезлые храмы, разбитые дороги, а иногда и их полное отсутствие - ничего не располагало к посещению города. В предверии ЧМ мира по футболу в 2018 в Гороховце вдруг зашевелились, отремонтировали центральную площадь, некоторые дороги, поставили таблички-указатели. Город входит в маршрут Золотого кольца и видимо, иностранные туристы активно ездили в период ЧМ по футболу.
4 года назад центр города нас не впечатлил: главный храм на площади был затянут реставрационной сеткой, купола церквей были сплошь в строительных лесах. Но очень понравились отремонтированные храмы и сам городок с его лубочными разноцветными домиками с резными наличниками и палисадниками. По сравнению с таким же по размеру соседним Вязниками, который тоже имел унылый вид, Гороховец выглядел привлекательнее именно из-за красивых, ухоженных домов в частном секторе.
В этом году город существенно преобразился. В нём появилась полноценная набережная с прогулочной зоной и историческая аллея. Со стендов на аллее мы узнали, что Гороховец был крупным судостроительным центром, где в 1907 году по заказу председателя Нижегородского биржевого общества Д. В. Сироткина была построена крупнейшая на тот момент в мире речная нефтеналивная баржа «Марфа Посадница», имеющая уникальные характеристики на тот момент. Её до сих пор считают переворотом в речном судостроении. До 1941 года на заводе выпускались баржи и буксиры, а в военное время здесь стали делать легендарные десантные мотоботы, памятник которым теперь можно видеть на набережной Гороховца.
И очень обидно было узнать, что градообразующее предприятие, производящее баржи, сухогрузные суда "река-море", морские танкеры грузоподъемностью 500 т., водоумягчительные суда, рыбопромысловые суда для Каспия, водолазные боты и суда размагничивания для ВМФ, прекратило своё существование в 90-х годах. В начале 2000-х агонизирующий завод окончательно закрылся, а на его площадях турки построили завод по производству бутылок для пива "Русджам". Сейчас о существовании завода напоминают только развалины зданий, зияющие пустыми окнами и наконец-то появившийся в городе памятник легендарному мотоботу, сделавшему многое для нашей победы в годы ВОВ. Сами жители сетовали, что вот в Керчи есть памятник их гороховецкому мотоботу, который там подняли со дна и отреставрировали, а в родном Гороховце нет.
Я вообще люблю такие провинциальные городки, где сохраняется русский дух и советское прошлое, а последнего здесь немало. Мне, например, очень нравится памятник пионеру. Несколько лет назад он был облезлым а сейчас как новый, беленький.
А ещё я наконец-то попала в красивый терем, мимо которого езжу уже 40 лет и восхищаюсь, но ни разу не была внутри. Это дом того самого основателя судостроения в городе - купца Шорина. Он сразу приковывает взгляд, когда едешь мимо по трассе М7.
Мы были в городе в выходной день и отметили, что Гороховец популярен среди автопутешественников. Если вы хотите отвлечься от суеты большого города, Гороховец - прекрасное место для неспешной прогулки и любования прекрасными видами русских красот.