Попалась мне тут в Дзене статья психолога, если дипломы не поддельные, то доктора наук, психолингвиста. Статья была ориентирована на продвижение своих услуг (конечно, куда ж без этого) и рассказывала о том, как занятия с этим психологом помогли женщинам забеременеть.
Автор красиво описывал, что 68% браков распадаются и озвучил восхитительную причину:
В качестве одной из главных причин развода называется бездетность.
В этой проблеме он прогнозируемо обвинил женщин (до статистики мужского бесплодия автор видимо не добрался или сознательно проигнорировал) и описал, как несколько сеансов с ним помогли пациенткам решить те или иные гинекологические проблемы.
Несомненно, я в полнейшем восторге от незамутненности автора, на голубом глазу перекладывающего ответственность за происходящее в семье на женщин.
Между тем, согласно медицинской статистике, в половине бесплодных пар проблемы в репродуктивной сфере у мужчины, а не у женщины. Но по версии т-ща психолога такого быть не может и всё тут.
Еще одним, не менее шикарным аргументом, стало:
Так надо ли разводиться из-за бездетности?
Мне кажется, здесь работает извечный известный принцип – «Cherchez la femme – "ищи женщину"».
Намного лучше – если она найдёт себя…
То есть мы снова имеем перекладывание вины на женщину.
Я даже думать не хочу, какой грязью этот "психолух" поливает женщин, которые родили, но муж все равно ушел. Там наверное целый букет из обвинений в несостоятельности и неполноценности, только с другого ракурса.
А вообще мне от прочтения стало очень и очень грустно. В нашей стране треть семей - это женщина и ребенок (или дети). Куда ж делись эти "продолжатели рода", для которых наличие наследника - столь важный фактор сохранения семьи?
Почему вся ответственность за сохранение семьи снова и снова перекладывается на женщин, выставляя мужчин эдакими недееспособными созданиями, не способными отвечать ни за что в этой жизни? Более того, огромный процент мужчин таковыми и являются, ибо зачем стараться, когда с тебя никто не спросит?
Мне грустно от того, что разведенную женщину принято обвинять, мол не смогла сохранить семью, а разведенного мужчину - жалеть и брать под крыло.
И еще один момент - почему-то многим совершенно не приходит в голову мысль, что нормальный, психически здоровый человек не уйдет оттуда, где ему хорошо. Как и животное, которое не спешит перебраться туда, где нет благоприятных для него условий, так и человек старается сохранить свой комфорт.
А теперь давайте подумаем и проанализируем статистику. Распадается почти 70% браков, из них 80% разводов инициировано женщинами. То есть из всех заключенных браков как минимум в половине женщинам живется плохо. Откровенно плохо. Потому что получается из всех заключенных браков распадаются по инициативе женщины 55%, по инициативе мужчины - 13%.
Это не считая тех, кто терпит и не разводится из-за детей, потому что осудят и "как я без мужика буду-то". Т.е. большинству женщин в браке откровенно плохо (чего не скажешь о мужчинах, 13% только на развод идут сами), и чтобы хоть как-то заставить женщин в это самое "плохо" влезть, еще и стараться сохранить, используют вот такие открытые манипуляции, давление и навязывание чувства вины.
И никому не приходит в голову простая вещь - сделать так, чтобы семья для женщины стала чем-то хорошим, что будут беречь не потому, что "так надо" и из страха осуждения, а потому, что хорошее в этой жизни стремятся сохранить. Но это для большинства наших мужчин слишком сложная наука....