Найти в Дзене

Новосибирский ученый переписывает историю Сибири — рады не все

Бывший политтехнолог и вице-губернатор Виктор Козодой заинтересовался историей кыргызов и получил обвинение в имперскости.

В программе кыргызского телевидения NazarNews прозвучали примечательные слова: «Новосибирск тарыхчи Виктор Иванович Козодой». Даже тем, кто не знает язык республики, некогда входившей в состав СССР, стало понятно, о ком идет речь. Виктора Козодоя у нас хорошо знают — он бывший вице-губернатор, политик и политтехнолог.

Фото со страницы Виктора Козодоя в соцсети
Фото со страницы Виктора Козодоя в соцсети

А «тарыхчи» по-кыргызски — это историк. Дело в том, что Козодой — доктор исторических наук, профессор, автор книг о политике Российской империи Александре Гучкове и политике Казахстана Алихане Букейханове. За последнее произведение он, кстати, получил значимый казахстанский орден.

Героем новой книги Козодоя стал князь Эренек. Этот исторический персонаж жил в XVII веке в Сибири, и его до сих пор принято было считать хакасским князем. Козодой же доказывает, что Эренек был князем кыргызов. Причем не енисейских, как их обычно называют, а сибирских. Согласно его исследованию, государство кыргызов той эпохи простиралось от Иртыша до Амура.

Сейчас книга уже написана и отправлена в типографию. Как рассказал «Новой Сибири» автор, он пишет только о тех деятелях, которые ему интересны. Все исследования производит за свой счет и уже потом ищет издателя. Для новой книги нашел, хотя и не говорит, кого именно.

Перед изданием Козодой дал почитать свой труд коллегам-историкам из Кыргызстана. Большинство положительно оценило работу новосибирского профессора. Однако нашлись и те, кто выступил резко против — и еще не изданной книги, и самого автора. В Ассоциации историков Кыргызстана новую биографию князя назвали «имперским проектом» и возмутились: дескать, почему это чужаки про нас пишут? Попутно обозвав тех, кто заинтересовался работами сибиряка, «фолк-хисториками» и — почему-то — квасными патриотами.

Нельзя пройти мимо столь странного подхода: историей кыргызов заинтересовался российский ученый — что тут плохого? Да и почему Козодой чужак? В конце концов, книга — о сибирском князе, а новосибирский профессор тоже  сибиряк. Тут, вообще-то, впору нам, россиянам, обеспокоиться: а не возникнут ли у наших южных соседей мысли о новой «Великой Киргизии»? Не говоря уже о, упаси бог, территориальных претензиях?

В Кыргызстане тем временем мысль забила ключом. В одной из передач NazarNews местный филолог, в частности, сообщил, что современная Хакасия, на территории которой базировался Эренек, стала результатом простой орфографической ошибки. Оказывается, в 20-х годах прошлого века, когда создавались национальные республики, кто-то вспомнил слово «хагас» и обозначил им целую республику. Но, оказывается, взяли это слово из китайских источников, а китайцы звука «р» не знают. И изначально это слово звучало как «харгас» — то есть «киргиз». (Не обидятся ли на такую версию хакасы?)

Защитники Козодоя отмечают, что оппоненты сибирского профессора — представители Ассоциации историков Кыргызстана, возглавляемой профессором Чоротегином, а они относятся к науке с ненаучных позиций. Сторонники этой позиции считают, что эта ассоциация монополизировала многие организационные вопросы — в частности, распределение правительственных грантов, что уже сказалось на качестве исторической науки.

-2

И все же о книге Виктора Козодоя есть и много восторженных отзывов. Вроде такого: «Козодой Виктор Иванович — герой! Он открывает глаза масс на скрытые до этого исторические факты кыргызского государства!» В одной соцсети, которая запрещена в России, но не запрещена в Кыргызстане, даже возникла группа «Книга: История сибирских кыргызов», которая уже собрала более пяти тысяч участников. Сам Козодой начал публиковать в сети некоторые страницы своей книги, и на этой площадке их активно обсуждают.

Автор труда ситуацию «Новой Сибири» прокомментировал так: «Мало ли что кому взбредет. Есть несколько недовольных. Их немного, но они очень «громкие». Книгу еще никто не читал, кроме рецензентов, и никто каких-то аргументов против предоставить не может — только лозунги. Вообще, это книга об истории Сибири. Я пытаюсь ее рассмотреть с точки зрения локальной цивилизации сибирских кыргызов. Нам ведь всегда объясняли, что Сибирь — территория не историческая, что все началось с похода Ермака. А у кыргызов здесь государство существовало с III века до нашей эры — на протяжении 19 веков. И сейчас у многих в Кыргызстане появилась потребность узнать о своей истории подробнее. Поэтому большинство ждет книгу заинтересованно».

История кыргызского князя увидит свет в сентябре. Презентация в Новосибирске намечена на 11 октября.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Почитайте другой наш большой текст Кто еще считает, что «мы один народ»?

Наше издание выходит не только онлайн, но и на бумаге. Подписаться на электронную версию газеты и получить бесплатный доступ к ее архивам можно в нашем телеграм-канале.