Найти в Дзене
Журнал book24.ru

Что почитать из русской классики

У любого порядочного бывшего школьника словосочетание «русская классика» вызывает плохо контролируемое желание либо лечь и поплакать, либо лечь и поспать. А что, если мы скажем вам, что произведения отечественной литературы могут быть так же увлекательны, как модные бестселлеры? Погони, приключения, несчастная любовь, абьюз и «не тот краш», и это мы не говорим о детективных сюжетных линиях… Загляните в нашу подборку русской классики, чтобы найти книгу по душе.

Михаил Булгаков: Мастер и Маргарита. Вечные истории. Young Adult

-2

Самый известный и неоднозначный роман XX века в современном оформлении.

В Москву прибывает дьявол со своей свитой — так начинается череда невероятных происшествий. В это время талантливый мастер томится в доме скорби, а его возлюбленная Маргарита пытается его спасти. Творчество или ремесло, благополучие или страсть, справедливость или карьера, свет или тьма... Каждый из героев делает собственный выбор, который становится вкладом в вечную борьбу добра и зла.

Александр Пушкин: Евгений Онегин. Вечные истории. Young Adult

-3

Великий роман в ярком современном оформлении.

Самый известный роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина назван В. Г. Белинским «энциклопедией русской жизни». Пушкин писал «Евгения Онегина» больше семи лет и называл работу над книгой подвигом. Каждая глава издавалась отдельным выпуском и становилась событием литературной жизни. В истории молодого повесы Онегина каждое поколение открывает что-то новое там, где всё казалось ясным.

Владимир Набоков: Дар

-4

Роман «Дар» — последнее и, возможно, самое совершенное произведение Набокова на русском языке. В центре романа — жизнь молодого русского эмигранта Фёдора Годунова-Чердынцева в Берлине, его творческий путь и становление как писателя. В глаза тут же бросается совпадение с берлинским периодом самого Набокова, с началом его писательской карьеры под псевдонимом Владимир Сирин. И если в предисловии автор предупреждает, что не стоит сравнивать его с главным героем, то редкий читатель устоит перед игрой «найди десять отличий».

Михаил Салтыков-Щедрин: Господа Головлевы

-5

Над романом «Господа Головлевы» Салтыков-Щедрин работал целых пять лет — с 1875 по 1880 год, и результатом столь упорного труда стало одно из самых значительных произведений в русской прозе XIX века, в котором сатира сочетается с психологическим реализмом. Успех этого романа о медленном «упадке и разрушении» семьи косных и ограниченных провинциальных помещиков, в который писатель вложил многое из воспоминаний о собственном безрадостном детстве, был огромен. Достаточно сказать, что имя самого яркого и одиозного из его персонажей Иудушки — мгновенно стало в России нарицательным и остается таковым по сей день.

Александр Куприн: Гранатовый браслет

-6

«Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте... выражается индивидуальность. Но в любви...» Приведённая цитата из письма Александра Ивановича Куприна даёт прекрасное представление о самой сути творчества этого замечательного писателя, который умел рассказывать о любви, как никто другой. Волнующая, мистически окрашенная проза Куприна, будь то роман, повесть или короткий рассказ, раскрывает разные грани чувства любви, мастерски выраженного в слове. В настоящее издание вошли такие известные произведения А.И. Куприна, как «Олеся», «Суламифь», «Гранатовый браслет» и др.

Евгений Шварц: Обыкновенное чудо. Пьесы, сказки

-7

Е. Л. Шварц (1896–1958) — знаменитый и всеми любимый «чудесный писатель, нежный к человеку и злой ко всему, что мешает ему жить», самый «недетский» сказочник, покоривший взрослых читателей, автор более двадцати пьес, а также сценариев к кинофильмам и мультфильму, тонкий мудрый мыслитель, сумевший в своих пьесах передать трагичность времени, в котором жил, раскрыть диапазон тёмных и светлых сторон человека и убедительно показать неизбежность победы добра над злом, а также подлинную нужность доброты, искренности, самопожертвования, человечности.

Виктор Астафьев: Царь-рыба

-8

Виктор Петрович Астафьев — классик русской прозы XX века, лауреат двух Государственных премий СССР, независимой премии «Триумф», Государственной премии России и других. Свою первую премию в 1978 году он получил за повествование в рассказах «Царь-рыба». Эта книга, подвергавшаяся жестокой цензуре и злой критике, принесла автору всенародное признание и остаётся по сей день одной из любимых для ценителей русской литературы. Нравственно-философское повествование об ответственности человека за всё живое вокруг, о трудном и мучительном стремлении его к миру и гармонии в природе и в собственной душе.

Ещё больше книг вы найдёте в полной версии статьи по ссылке https://clck.ru/35MkdG