Найти тему
Жизнь и Чувства

Николай Караченцов о нашей инфантильности. Согласны с актером?

Некоторое время назад мне попался очень хороший монолог советского и российского актёра Николая Караченцова. Многие могут помнить его по съемкам в следующих фильмах: «Человек с бульвара Капуционов», «Батальоны просят огня», «Приключения Электроника», «Юнона и Авось» и многих других. Возможно у вас даже есть какой-нибудь любимый фильм, с участием этого актера.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В одном из своих интервью Николай рассуждал об инфантильности, и его слова мне показались очень интересными. Привожу его полную цитату:

«Мы привыкли, к великому сожалению, не просто потому что век инфантильный, а нас научили так. Нам удобно так жить.
Ежели я существую в детском саду, то значит я живу так, чтобы меня не заругала воспитательница. В школе я уже, в результате, не для того, чтобы получить знания, а чтобы получить пятёрку. В институте я не буду писать так как я думаю, я буду писать так как думает педагог — я говорю специально сужая и обостряя, значит, ситуацию — для того, чтобы получить хороший диплом и хорошо распределиться, потому что чтобы не вступить ни в какой конфликт с этим педагогом, даже если я про себя или там в кулуарах думаю что этот педагог уже гроша ломанного не стоит и пошёл в педагогию только потому, что ему не удалось стать в своей профессии кем то.
И я буду это говорить, но сам я уже так и значит мой организм к этому уже привык. Потом я себя начинаю так же вести на работе, в лаборатории, и мы тем самым настолько забиваем в себе самостоятельность, настолько забиваем себе собственное мнение, мышление, а иногда трудно, иногда опасно, иногда черевато вот так вот встать и сказать то, что я действительно сегодня думаю.
Я могу сам заблуждаться, может я не прав, я же ещё не знаю... Может лучше промолчать, да просидеть тихонько? А потом выйти — покурить, и опять обсудить и похохотать? А вот как решиться всё-таки это сказать? Как испытать хотя бы раз в жизни? Кусать ночью подушку и считать себя подонком только за то, что я промолчал, за то что я побоялся, за то что я пошёл по легкому пути... Чем мы вообще, насколько я понимаю, отличаемся от животного? Собака — чудное произведение природы, друг человека. И вот её если сильно кормить, она будет вам лизать руки. Если ей один раз вмазать по заднице ремнем, она тогда вас будет сильно бояться. И если ей сказать: «фас», — она кинется на человека, с которым не очень знакома, и может быть на хорошего человека; а может быть даже на ребенка, а может быть не важно на кого, потому что «фас» сказал тот, который...(жестом показывает удар). И вот как в любой ситуации, тем более в экстремальной, тем более когда никто тебя не видит, в которой так могли бы осудить — какой он там герой. А когда вот он сам перед собой, он не имеет права, потому что он именно человек, а не животное, у него две ноги, а не четыре; у него есть какие-то понятия которые он не может предать, которые называются честь, совесть и так далее. И вот как этот человек находит в себе мужество, когда ему предлагается всё что угодно чтобы жить хорошо — по крайней мере жить — переступить через это, и не оступиться ни секунды от себя? Я думаю сегодня это бесконечно современно и важно.»

В конце этого диалога Николай Караченцов ссылается на пример генерала Дмитрия Михайловича Карбышева — героя Советского Союза, погибшего в плену, — пример которого, по мнению актера, может пробудить желание бороться с инфантильностью в себе.

Вот эти слова об инфантильности, они к кому относились? Вряд ли Николай Петрович говорил обо всём мире. Видимо, он ссылался на общество своих современников, живущих вместе с ним, а поэтому и использовал обобщающие слова «нас» и «нам». Также он упоминал особенности воспитания и обучения, присущие советскому обществу.

Вот и получается такое инфантильное общество по Караченцову.

А что такое инфантильное общество?

Словом инфантилизм определяется особенность в развитии с сохранением в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Про инфантильных людей часто говорят, что они «ведут себя, как дети»: избегают ответственности, действуют импульсивно, в случае неудач винят других. А теперь представьте такое общество.

Как вы думаете, почему Николай Караченцов так говорил? Согласны с ним?