-Мамочка, пожалуйста, не надо меня в детдом, -умоляюще прошептала маленькая Дарина, сложив перед собой руки и глядя преданными глазами, в которых застыли слезы, на растрепанную Веру.
Девочка только что получила несколько чувствительных шлепков ниже спины, но молчала, чтобы еще больше не злить мать. Вера смотрела на дочь ничего не видящими глазами, после чего молча вышла из детской.
Когда кто-то со стороны видел семью Пантелеевых, то склонен был думать, что у них все обстоит более чем благополучно. Дети – две девочки и мальчик – были хорошо одеты, ухожены, пользовались дорогими гаджетами. Вера гордилась старшей дочерью – Олей и всячески ставила ее в пример младшей, Дарине. Внешне сестры были практически неотличимы друг от друга, с той разницей, что у младшей было более мягкое выражение лица и она была ниже ростом.
Оля отличалась дерзким, своенравным характером, обладала острым, скорым на грубости, язычком и не стеснялась в выражениях. Особенно, когда дело касалось Дарины. Для старшей было в порядке вещей разбросать все вещи младшей, встать у нее над душой и командовать:
-Хватит глазками хлопать, идиоtка, живо наведи здесь порядок. Даю пять минут. Время пошло.
Ольга выходила из комнаты, с треском хлопнув дверью, из-за чего Дарина сжималась в комок. Затем девочка начинала старательно разбирать разбросанное на полу, на что уходило больше пяти минут. Оля, быстрым взглядом оценив обстановку, начинала метаться по комнате, как бешеная кошка, кидая в разные стороны все, что попадалось ей под руку.
Однажды таким макаром она швырнула тяжелую сувенирную статуэтку в голову Дарины, даже не посмотрев. Услышав за спиной тихий плач, девочка повернулась и застыла от ужаса: правая стороны лица Дарины была залита кровью.
-Твою мать, tупица! –прошипела насмерть перепуганная Оля и потащила сестренку в ванную, чтобы поскорее все смыть. Она не успела: через минуту в квартиру вошла Вера, неся в руках увесистые пакеты. Полураздетая и мокрая Дарина стояла возле раковины и покорно ждала, когда старшая приведет ее в порядок. Но вместо этого Оля стрелой метнулась в свою комнату и аккуратно закрыла дверь.
Вера прошла в ванную и обнаружила там Дарину, которая с заплаканными глазами пыталась смыть с себя кровь.
-Ах ты, руки-крюки, опять что-то натворила? –зазвенел крик Веры. Она поставила пакеты на пол и подлетела к дочери. Дарина думала, что мама поможет ей, но вместо этого ее наградила полновесным подзатыльником. Вера успела мельком заглянуть в комнату Дарины и увидела там полный бардак. Гнев женщины принял опасные масштабы.
-Dрянь! –закричала она и начала бить дочь куда попало, не глядя. На шум вышла Оля, потягиваясь и зевая:
-Мам, привет. Ты чего гремишь?
-Эта дура разгромила комнату, разбила себе морду и еще страдалицу из себя строит!- завопила разъяренная Вера. Оля сделала круглые глаза:
-Дарина, ты совсем того, что ли? Мам, оставь ее в покое, я сейчас сама все уберу.
-Не надо, доченька, пусть эта гадкая девица сама все убирает. Не хватало еще тебе разгребать за ней, -Вера привлекла к себе Ольгу и поцеловала в щечку. Они обнялись, не обращая никакого внимания на заплаканную, побитую Дарину. Тем временем открылась входная дверь, и появились Олег, супруг Веры, и Павлик, единственный сын четы.
Олег помог сыну снять обувь, после чего удивленно уставился на жену и дочерей.
-Что здесь происходит? – он не верил своим глазам. Вера лишь фыркнула:
-А что, не видно? Твоя любимая стрекоза разнесла всю комнату и разбила себе чем-то лицо. Не трогай ее, пусть сама разбирается.
-Но у нее кровь, -возразил мужчина и подошел к дочери. На правой стороне лба была видна внушительная шишка и явственный след от удара. Олег нахмурил брови:
-Дарина, что произошло?
Девочка, продолжая пребывать в состоянии шока, растерянно оглядела присутствующих. Она заметила, как Оля, сочувствующе глядя на нее, исподтишка пригрозила кулаком: мол, посмей только сказать. Дарина решила промолчать, как обычно, и опустила голову. Она по опыту знала, что ей никто не поверит. Потому что так было всегда: Оля, несмотря на творимую ею дичь, выходила сухой из любой ситуации. Поэтому и внушала младшей сестренке:
-Такой tупице, как ты, никто не поверит. У наших предков родные я и Павлик, а ты приемная. При первой же возможности мама отправит тебя в детдом.
Дарине в голову не приходило спросить:
-Если я приемная, почему мы так с тобой похожи?
Но даже если бы она и спросила, Оля бы все равно нашла, чем ей ответить. Она была очень изворотливой и умела вывернуть все так, что ее никогда ни в чем не обвиняли. Павлик, как единственный мальчик в семье, пользовался всеми преимуществами своего особого положения. Ему никогда не приходилось что-то делать, обычно такая функция была полностью на плечах Дарины.
-Ты здесь нужна только как служанка, -наслаждалась Оля, выговаривая младшей за свое плохое настроение, двойки, неудачи в личных отношениях. – Если будешь плохо работать, сдохнешь на помойке.
Павлик перенял ту же манеру общения, и теперь Дарине доставалось от братишки. Олег обратил внимание на странную ситуацию в семье только после того, как раскапризничавшийся сынишка вылил компот на голову Дарины за столом и убежал со смехом.
-Это еще что за выходки? –рассердился отец и подтянул к себе пацана, чтобы отвесить ему шлепок. Павлик завизжал:
-Она плохая, Оля всегда так говорит. А что я такого сделал?
Олег опустил руку и строго посмотрел на мальчика.
-Кто тебя этому научил? Оля?
- А что тут такого? –нахально ответила дочь, с невозмутимым видом наблюдая за сценой. – Она здесь пустое место. Как посмотрю на помои, так Дарину сразу вспоминаю.
-Что ты сказала? –страшным шепотом переспросил Олег, подойдя к дочери. – Это еще почему?
Оля не рискнула отвечать и сделала вид, что ей нужно помыть за собой тарелку. Вера вызывающе посмотрела на мужа:
-Да что на тебя нашло? Небольшой воспитательный момент. Что ты к мелкому прицепился? Ничего страшного не произошло. Горе ты луковое, -обратилась она к Дарине, - не мозоль глаза. Ужин для тебя закончился. Приведи себя в порядок и сразу застирай пятна. Или я за себя не отвечаю. Столько денег на тебя трачу, и все впустую…
-Ничего не делай, - Олег подошел к Дарине и обнял ее. – Иди, переодевайся. А я должен кое-что сделать.
-И что ты собираешься тут делать? –презрительно спросила Вера. – Только предупреждаю: тронешь Олю – уйдешь за порог вместе с этой дрянью. Зря я ее родила. Думала, пацан будет, а оказалось, не пойми что. Никакого толка, так и хочется удавить.
Олегу казалось, что в этот момент он впервые понял, насколько был слеп и глух по отношению к Дарине. Дочь молча терпела унижения и издевательства, ничего ему не говорила, а он…Ни с чем не сравнимое отвращение к самому себе охватило мужчину. Он посмотрел на жену, которая не скрывала насмешливой улыбки, и Олю, на всякий случай хранившую на лице скорбную обиженную мину.
-Дарина, собирай вещи, -неожиданно сказал Олег. – Переедем жить в нашу старую квартиру. Тебе же оттуда недалеко до школы?
Девочка недоуменно уставилась на отца:
-Зачем, пап?
-Так надо, -твердо ответил Олег. – Давай поскорее, мне еще в гараж за машиной идти.
Когда Дарина скрылась в своей комнате и оттуда послышалось шуршание и скрип открываемой дверцы шкафа, Вера расхохоталась.
-Ой, не могу, - она уселась на стул, на котором несколько минут назад сидела младшая дочь. –Уморил, ничего не скажешь. Ты хоть помнишь, что мы сдаем ту квартиру? Там люди живут, если что.
-Уже нет, -ровным голосом ответил супруг, пакуя свои вещи в дорожную сумку и небольшой чемодан. – Они два дня назад звонили, сказали, что оставляют ключи у соседки. Нашли жилье в другом районе, подешевле. Так что квартира пуста, но отныне там будем жить мы с Дариной.
-Ты совсем с катушек слетел, что ли? –взорвалась Вера. – Из-за какой-то тупой малявки рушить семью? Почему я не поняла сразу, что эта dрянь не принесет мне ничего, кроме проблем? Была же возможность оставить ее в роддоме, так ведь нет, пожалела. Вот и мучаюсь после этого.
Олег закрыл глаза и задержал дыхание, борясь с желанием ударить жену. Он не замечал, насколько сильна неприязнь и даже ненависть Веры по отношению к собственной дочери. Хотя мать Олега и то однажды обмолвилась:
-Почему твоя жена так не любит собственную дочку? Ведет себя так, как будто перед ней …какое-то мерзкое животное или что-то в этом роде.
Олег не стал обострять конфликт и постарался перевести все в шутку. Но мать только покачала головой:
-Нельзя так себя вести с ребенком. Плакать потом будет, только уже поздно окажется…
И вот наступила развязка: придется уйти от жены, пока та не натворила чего-нибудь по отношению к Дарине. Олег понимал, что Вера ему и особенно самой Дарине этого никогда не простит, но иного выхода не видел.
-И куда я только смотрел? –сокрушался мужчина, сидя за рулем машины. Дарина молча сидела на соседнем сиденье и задумчиво смотрела в окно. Мама и Ольга проводили их обоих ледяными взглядами. Оля отвесила издевательский поклон:
-Прощайте, ваше ничтожество. Постараюсь забыть, что ты когда-то была в моей жизни.
-Придержи язык, -строго сказал Олег, проходя мимо старшей дочери.
Вера дала легкий подзатыльник Дарине:
-Рада, zмея подколодная? Не успела подгузники снять, а уже одну семью развалила? Чтоб тебе всю жизнь пусто было, tварь.
Дарина шла бочком, почти прижимаясь к стене, чтобы не задеть ненароком мать. Та была в ярости и не выбирала выражений, поливая отборными ругательствами дочь и мужа. Когда они скрылись на машине за поворотом, Вера улеглась на диван и заплакала, чем вызвала замешательство сына и старшей дочери.
-Мам, хорош реветь, -недовольно проговорила Оля. - Если ушел, то скатертью дорога. Правильно сделал, что ушел и забрал с собой это недоразумение. Давно надо было их выбросить, как мусор.
-Да, наверное, -ответила женщина и ушла на кухню. Вскоре оттуда запахло валерьянкой, и Оля с неприязнью глянула на младшего брата.
-И чего тебе не сиделось, уроd мелкий? Оля так делает, Оля так говорит, -передразнила она Павлика. – Не смей дышать в мою сторону, понял?
-Маама! –заголосил мальчишка. – Оля ругается на меня.
-Да заткнитесь вы оба, -устало ответила Вера. Она стояла на пороге гостиной, держа в руках бокал с красным вином. –Вот. Хочу отметить свою новую жизнь. Олечка, ты еще молоденькая, ничего такого не пробовала. Вот и не пробуй. Но если захочешь, то знай меру.
Оля закатила глаза. «Ничего такого не пробовала». Знала бы мамочка, какая тяжелая артиллерия у них бывает во время тусовок с друзьями, особенно с теми, кто постарше. Энергетики и пиво считались детскими напитками.