- Мамочка, давай побегам по дорожкам, кто быстрее добежит, тот и самый быстрый, - симпатичная девчушка лет 4, с веселыми каштановыми кудряшками на голове, прыгала вокруг своей молодой мамы и очень старалась отвлечь ее от грустных мыслей.
Они шли через старый парк, в котором часто гуляли. Из всех развлечений для детей в парке только и остались вот эти дорожки, чтобы побегать, да попрыгать. Можно еще было на велосипеде прокатиться или мелками на асфальте порисовать. Но сегодня они ни мелки, ни велосипед не взяли.
Да и шли они по парку только потому, что решили сократить путь до аптеки. Дома их ждала бабушка, которая неожиданно заболела. И теперь они дружно за ней ухаживали.
- Мамочка…, - напомнила о себе девочка, видя, что мама не слышит ее, думая о чем-то своем.
- Да, солнышко, я слышу тебя. Только я думаю, что побегать мы сможем, когда гулять пойдем. А сейчас нам надо побыстрее сходить в аптеку. Бабушка ждет. Мы ведь ей лекарство должны принести.
Девочка согласно кивнула, она любила свою бабушку и очень хотела, чтобы она поскорее выздоровела.
- Тогда я быстро побегу, ты даже не успеешь за мной, - и малышка рванула вперед со всей своей детской прытью.
Арина сначала с улыбкой смотрела дочери вслед, потом спохватилась и побежала за ней стараясь не обгонять девочку, но и не дать ей убежать совсем далеко.
Они уже почти добежали до конца парковой дорожки, как девочка споткнулась и полетела вперед. Упасть она не успела. Сильные мужские руки подхватили ее и аккуратно поставили на ноги. Девочка даже испугаться не успела, но уже надула губки, готовая заплакать.
- Не надо плакать, ведь не упала же, а бежала ты очень быстро, прямо летела как ветер, - мужчина склонился к девочке и попытался ее успокоить. В это время и подбежала Арина. Она слегка запыхалась и была очень встревожена.
- Светлана, ты как, сильно ушиблась? – бросилась она к дочери, приседая на корточки и пытаясь найти ушибленное место.
- Нет, меня дядя поймал, - Светлана, увидев маму мигом успокоилась и заулыбалась.
Большие голубые глаза в обрамлении каштановых кудряшек, две милые ямочки на щеках и улыбка придавали лицу девочки столько очарования, что каждый, увидев ее, начинал улыбаться в ответ. Вот и в этот раз, мужчина улыбнулся в ответ на перемену настроения малышки.
- Теперь я твой спаситель, проси, чего хочешь, - весело сказал он.
Арина, услышав голос мужчины, невольно сжалась и подняла голову.
- Ариадна? – удивленный возглас мужчины заставил Арину быстро встать и выпрямиться, невольно прижав к себе дочь.
- Я Арина, можно было и запомнить, - она быстро взяла девочку за руку и пошла в сторону выхода из парка.
- Подожди, хорошо, пускай Арина, но убегать то зачем?
- Спасибо, что помог моей дочери, нам пора идти, - бросила, не оборачиваясь, Арина и ускорила свой шаг. Маленькая Светлана уже бежала, еле успевая за мамой и не понимая, что происходит.
- Ну подожди, поговорить то мы можем, - с явным раздражением в голосе, крикнул вслед мужчина. Арина шла не оглядываясь, крепко держа дочь за руку.
Замедлила шаг она только у аптеки, наконец-то заметив, что девочка устала и бежит рядом с ней из последних сил.
Арина остановилась. Достала влажную салфетку, аккуратно вытерла девочке вспотевшее лицо, ладошки и крепко прижала ее к себе.
- Устала? Прости моя хорошая, сейчас купим лекарство и зайдем в магазин за соком.
- Мама, а кто тот дяденька?
- Прохожий, просто прохожий, - сглотнув подступивший ком, Арина постаралась сказать это спокойно и твердо. То ли для дочери, то ли убеждая саму себя.
Они купили лекарство, зашли в магазин за соком и продуктами и поспешили вернуться домой.
Ольга Петровна лежала на кровати и безучастно смотрела в потолок. Сердечный приступ, произошедший недавно, испугал ее. Она не хотела, да и не могла оставить свою девочку именно сейчас, когда та только-только расправила плечи и с надеждой смотрела в будущее.
Последние годы были для дочери нелегкими. Ольга Петровна вспомнила, как Арина приехала домой после летней сессии притихшая, с потухшим взглядом и бесцветным голосом. Она не радовалась, как раньше, еще одному покоренному учебному году, не хвасталась пятерками в зачетке, не строила планов на лето. Она затаилась и молчала.
Ольга Петровна сердцем чувствовала, что у дочки беда, случилось что-то такое, о чем та думает 24 часа в сутки, но рассказывать пока не спешит.
Не спешила и Ольга Петровна. В их маленькой семье отношения всегда строились на доверии. И она точно знала, что придет время, Арина сама все расскажет. Она ждала.
Только через неделю Арина сухим спокойным голосом сказала, что ждет ребенка и ее любимая мамочка скоро станет бабушкой.
Это не было для Ольги Петровны трагедией века. Работая много лет в женском коллективе, она сталкивалась с разными жизненными историями. И не всегда они заканчивались хеппи-эндом.
Но где-то в глубине души она очень надеялась, что ее девочка достаточно умна, чтобы не наделать глупостей. Иногда, одинокими вечерами, она мечтала о семейном счастье для дочери. Представляла, как будет знакомиться с будущим зятем, как пойдет выбирать белое свадебное платье и будет тихо радоваться, заглядывая в счастливые глаза дочери.
А тут сюрприз, да еще какой. Понадобилось добрых десять минут, чтобы Ольга Петровна собралась с мыслями и сказала то, что должна была сказать в эти минуты.
- Ничего дочка, это не то горе, о котором стоит так горевать. Справимся. Я хорошо тебя знаю, поэтому верю, что ты приняла решение не только сердцем, но и умом. Я просто буду рядом.
Арина слушала тихий, мягкий мамин голос и чувствовала, как отпускает тоска, как туманят глаза успокоительные слезы, как растет уверенность в том, что все она делает правильно. А самое главное, пришло облегчение, она сказала то, что хотела, все остальное сразу отодвинулось на второй план.
Потом они пили чай, долго разговаривали, смеялись и плакали. Ольга Петровна вспоминала, какой хорошенькой была Арина в детстве, как удивляли всех ее голубые глаза, а красивые каштановые локоны заставляли прохожих задерживать взгляд на девочке.
Арина задавала много вопросов, живо интересовалась своими первыми годами жизни.
Вот только об отце ребенка Ольга Петровна не спросила ни разу. Раз дочка ничего не говорит, значит еще не пришло время, значит не все там так просто.
Спать разошлись далеко за полночь. В эту ночь Арина спала спокойно, без слез и ночных кошмаров, пугающих ее своим постоянством в последнее время. Ольга Петровна, прислушиваясь к равномерному дыханию дочери, снова и снова вспоминала ее слова о том, что она скоро станет бабушкой. Как к этому относиться она пока не знала. Но то, что она должна поддержать свою дочь, не сомневалась.
Услышав звук открываемого замка, Ольга Петровна закрыла глаза и сделала вид, что спит.
Она услышала, что легкие маленькие ножки тихо прошли в ее комнату, прошлепали к кровати и замерли рядом с ней.
Ольга Петровна чуть приоткрыла глаза. Сквозь ресницы она видела, как самое родное чудо на свете положило ей на кровать огромное яблоко. Положило и тихо удалилось из комнаты.
Ольга Петровна открыла глаза и улыбнулась.
Сегодня она даже представить не могла, что этого маленького чуда могло и не быть. Приняв новость сразу и насовсем, она не позволяла себе даже на секунду усомниться в правильности выбранного решения. Она готовилась стать бабушкой сознательно и ответственно.
Первое, о чем они договорились с дочерью, это возможность продолжить учебу. Не бросать, не брать академический отпуск, а именно продолжать. Учиться Арине оставалось чуть больше года и терять это время было неразумно.
Понимая, что в общежитии Арину с новорожденным ребенком никто не оставит, они уже к новому учебному году сняли квартиру. А когда на свет появилась замечательная девочка по имени Светлана, бабушка просто оформила на себя декретный отпуск. Оформила и уехала жить к дочери, давая ей возможность закончить обучение и спокойно получить образование.
Вот только Валера регулярно нарушал это спокойствие, узнав о беременности Ариадны.
Он пришел для выяснения отношений на другой день после визита Ариадны в дом его родителей.
Хотел объясниться, рассказать, что его женитьба – это просто условность, которая для их любви ничего не значит. Потом, выпив для настроения, приходил сказать, что он проклинает день, когда встретился с Ариной, а сама Арина сломала ему жизнь. Уже через день умолял простить его и предлагал жить вместе, убеждая в том, что любит только ее и уже подал заявление на развод. Он с видом мецената приносил деньги для будущего ребенка, и тут же забирал их с удвоенной энергией и грубыми оскорблениями.
Арина то светилась от счастья, окрыленная надеждой, то ревела белугой, жалея себя и своего будущего ребенка. О спокойствии в этот период не было и речи.
Обо всем этом Ольга Петровна узнала уже позже. Арина не жаловалась. Она до самых родов ходила на занятия, сдавала зачеты и экзамены и как могла готовилась к рождению ребенка.
Уже позже многое из того, что происходило в жизни Арины до переезда к дочери, Ольга Петровна узнала от Тамары, подруги и однокурсницы дочери, которая была в курсе всех этих событий.
- Ариночка, доченька, зачем же ты все это терпишь, - спросила как-то Ольга Петровна, когда заметила, что и после рождения малышки, дочь приходит домой с заплаканными глазами.
- Я люблю его, мама, временами мне кажется, что без него я даже дышать не смогу. Он обещал развестись, мы поженимся и у моей Светочки будет настоящий отец.
- Но у него же и там родился ребенок! И потом. Прости, но такие, как он не разводятся. Ведь он полностью зависит от своего отца. Он живет в его доме, существует за его счет, нигде не работает, зато очень любит погулять с друзьями. Такой образ жизни, мягко говоря, настораживает.
- Откуда ты все это знаешь?
- Доченька, мы же не в лесу живем. Я гуляю со Светочкой, общаюсь с людьми, город не так велик и отца твоего Валерия многие знают.
Ольга Петровна не стала рассказывать дочери, что к ним уже приходила жена Валерия. Она ругалась, грозилась и просто оскорбляла Арину и ее дочь. Обещала им «веселую жизнь», если они не оставят их с мужем в покое.
Не рассказала она и о том, что встречалась с отцом Валерия. Он приезжал к ним, чтобы откупиться и от самой Арины, и от ее маленькой дочери. Предлагал деньги, от которых Ольга Петровна с гордостью отказалась, пообещав, что они уедут сразу, как только дочь закончит обучение.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Прошу прощение за задержку публикации. К тому есть серьезные вполне житейские причины. Никуда не денешься, авторы публикаций тоже люди, со своими болячками и жизненными проблемами.
Особая благодарность тем, кто не отписался, остался вместе со мной и моим каналом КНИГА ПАМЯТИ.
Очень надеюсь, что с продолжением рассказа задержек больше не будет.