Приветствую всех!
В эфире снова ваша абхазская страдалица! :) Пока Димасик в Москве разговляется пиццами да бургерами, копчёными кальмарами да пивом, мы с Еленой Алексеевной бесстрашно исследуем для вас кафе и рестораны Абхазии.
Последней на нашем маршруте стала ресторан-чайхона "Абаата", расположенная в Старой Гагре на проспекте Ардзинба. Рейтинг на "Яндекс. Картах" аж 5.0.
Тьма восторженных отзывов. Неоднократно встречаются слова о лучшем ресторане Гагры. Неужели нам с Еленой Алексеевной наконец-то удастся по-настоящему вкусно поесть?! :)
Чайхона "Абаата" (в карточке предприятия пишется именно через "о") — №1 по популярности среди читательских рекомендация по Гагре. Обошла даже легендарный "Гагрипш".
Название "Абаата" переводится с абхазского как "укрепленная местность" или "место, где стоит крепость".
И не поленитесь прочитать первый закреплённый комментарий Марины. Оказывается, есть чайхона "Абаата", а есть ресторан "Абаата", и они находятся в одном месте, но у них разные помещения и разные меню. Мы просили таксиста привести нас в чайхону, а он высадил нас у входа в ресторан :)
Интерьер
Внутри классно. Огромное пространство за зелёным забором. Все столики под навесами, оплетенными виноградом. Удобные велюровые полукресла серого и горчичного оттенков.
Из-за изолированности от уличных ветренных воздействий в огороженной зоне совершенно стоячий воздух. В зале нет вентиляторов, что странно при такой раскрученности заведения — уж могли бы себе позволить не только их, но даже распрыскиватели с прохладной водой.
Повторюсь, что в августе в Абхазии стоят лютая жара и влажность. Даже ближе к ночи температура не опускается ниже +27...+29.
Весело и с тостами заседала занятная компания: 15 мужиков и одна дама :) Строители? Члены артели по выращиванию цитрусовых?
Мы, как обычно, приехали к 19.00 и заняли столик без проблем, но уже через час зал был полностью заполнен. Одной компании даже пришлось развернуться и уйти — свободных мест не осталось.
Меню
В меню много всего неожиданного, например, тартар из говядины, севиче или креветки васаби. Если углубиться, то можно увидеть рамен, суп Том Ям или роллы! Свят, свят... Не скрою, что при обнаружении отдельной карты суши и роллов у меня случился лёгкий приступ трясучки :)
Забавно, что в заведении главенствуют европейские и паназиатские кухни, а национальных блюд по минимуму.
Между прочим, заметила, что в Абхазии повсеместно в меню указан вес готовых блюд. Всё по справедливости :) Думаю, что многие, для кого этот вопрос принципиален, возрадуются.
Наш заказ:
Салат паназиатский с баклажанами
Внезапно салат великолепен. Всё по технологии. Баклажаны в тонкой крахмальной панировке с хрустальным хрустом. Соус кисло-сладкий, с деликатной остринкой. Помидоры годные, даже не докопаешься :) Оценка "5".
Севиче из черноморского горбыля с маринованным крымским луком и гранатовым конфи
Севиче, которое подпортило мне последние дни отпуска...
По виду не севиче, а тартар, ибо маринада нет. Имеем вольную или невольную подмену понятий и без всяких объяснений. В телеге комментатор Анна вообще верно подметила, что внешне сие "севиче" похоже на салат Оливье :) Рыба кашеобразная, вид и консистенция продукта из разморозки. Пробую — точно, похрустывает ледок. Вкус… Странный, ближе к неприятному, хотя вроде тухлинкой не отдаёт. Оценка между "3-" и "2" — мой желудок отреагировал быстро и неблагодарно.
Если вы, уважаемые читатели, напишете, что опасное дело брать летом в Абхазии (!) севиче, то я соглашусь с вами только насчет «в Абхазии», ибо севиче как раз блюдо южных регионов, в которых принято свежую рыбу слегка мариновать :)
Томлёные телячьи хвосты с томатами и зеленью
"Голыши" в судке. Пара крупных, три поменьше. Мяса на "позвонках" много и оно прекрасно. Легко отходит, мягкое, с жировой каймой. На одном кусе прям жировое изобилие. Поедание приятное, напоминает обсасывание косточек после варки холодца. На дне посуды образовывается подлива из помидоров, кинзы и мясного сока. Отлично. Оценка "5".
Хачапур "Лодочка с яйцом"
Лодочка обратилась леопардом, то есть подгорела и пошла тёмными пятнами. И пригорелость на вкус отчаянно ощущается. Погорёшки, блин... Сыр, который используется, очень тягучий и не рвущийся. Соответственно, макать в него хлеб невозможно. Приходится отрывать и наматывать :) Но сыр мне понравился, он солоноватый и интересный. Оценка "4-".
Если занять, так сказать, правильную позицию, то действительно можно приспособиться и не макать, а отрывать большими кусками через дно, тем самым сыр окажется на тесте автоматически.
Напитки
Я взяла двойной бокал сухого белого вина "Горная страна", которое ранее мне здесь не встречалось — в охлаждённом виде вполне приятное. Елена Алексеевна ограничилась безалкогольным мохито.
Итоги
Нормальное место, но не на 5.0. Что-то вкусно, но что-то посредственно, а что-то даже провально. Красиво, атмосферно, но жутко душно.
Ну и получается, что вместо запланированной чайхоны "Абаата", мы отужинали в ресторане "Абаата" :) Благодарю за внимание!
Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)