Приветствую вас, друзья! На подходе очередная партия невкусной абхазской еды :)
Ресторан "Абхазский двор" — туристическая точка на горной речке рядом с достопримечательностью под названием "Стеклянный мост", расположенная по адресу: Республика Абхазия, Гагрский район, Бзыбское ущелье, 11-ый км. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9. Примерно 800 отзывов.
Целая ресторанная зона, которая, собственно, полностью скрывает главную достопримечательность, вокруг которой она выстроена и ради которой существует. Интересно, что было первично, Стеклянный мост через Бзыбь или Ресторан?
Обзорный ряд мангальщиков и хачапурщиков. На улице жарища под 40°, того и гляди на штанах образуются мокрые пятна в самых ожидаемых местах. Как ребята пашут в непосредственной близости с печами и углями — загадка.
Я так поняла, что гиды по тем или иным причинам часто и с удовольствием привозят сюда своих туристов... Причины, думаю, всем ясны :)
Интерьер
Большую рабочую часть ресторана занимают множественные веранды под навесами с видом на реку, где тенисто, но всё равно жарко.
Не без помощи гида Инала нас усадили в прохладном помещении за администраторский стол. Зал маленький и мест для всех желающих охладиться не хватает.
Народу очень много. Перед входом слышатся препирательства и стоит борьба на столики. Возле дверей тройка официантов бесконечно пробивает чеки.
Что касается интерьера, то веранды — это классические веранды в кавказском стиле, а внутренний зал... Ну сами смотрите. Я бы сказала, что у него вообще нет никакого стиля — пол, потолок, стены, диваны.
Меню
Кожаный журнал.
Подборка большая, разнообразная. Цены средние. Впрочем, для Абхазии, наверно, ближе к высоким. Порции нормальные.
Обращаю внимание, что в финальном чеке вы не увидите двух блюд нашего гида Инала, так как его рассчитывали отдельно. Или просто покормили бесплатно :)
Абхазские соленья. Огурцы, капуста, перец
Огурцы — здоровенные чушки, неаппетитные. Мягкие, без хруста, посередине крупные зернышки. По вкусу никакие. Капуста недурная, но жёсткая и трудно раздирается на пласты. Перцы из-за лютой остроты есть практически невозможно. Семечки нужно обязательно удалять и об этом предупреждать, хотя вообще-то они вкусные. Оценка "4-".
Баклажаны с орехами
Довольно нейтральны во всём. Размер небольшой, скрутка аккуратная. Чеснока минимум, ореховость тусклая, невыраженная. Оценка "4". И главный вопрос, зачем к баклажанам разводы наршараба? :)
Хачапури классическое
Тесто слишком плотное, как подмётка, пышность нулевая. Вообще не похоже на выпечку с пылу с жару. Хотя сыр приятный, солоноватый. Оценка "3".
Форель на мангале
Симпатичная порционная тушка. Рыба речная, форелятина нежно-бежевого цвета, свойственного именно речным мелким особям. Приготовлена нормально — обычная, не пересушена, но и не вау. Оценка "4". Год назад в Сочи аж трижды заказывали подобную форель и абсолютно вся она была вкуснее.
Салат из розовых томатов и зелени
Приличный, только слишком крупно нарезан. Красный лук сладкий, но пришлось его теребить, что бы равномерно распределить по помидорам. Зелень — красный базилик и любимый многими укропчик, который в Абхазии в почёте и присутствует почти везде :) Оценка "4".
Люля-кебаб из баранины
У меня для него два главных описательных слова: большой и сухой. Зелени — ноль, лука — ноль, курдюка — минус 1. Грустный, пластмассовый кебаб. Подгарнировка жмотская. Оценка "3-". С трудом осилила половину. Выброшенные деньги и подпорченное настроение.
Шашлык из свинины
Тот же самый сухостой, но несколько поприличнее, потянет на обычную оценку "3". Собственно, про этот шашлык даже больше нечего рассказать.
А домашнее сухое вино оказалось сладким. Но внезапно у них неплохие и нехалтурные коктейли Дайкири и Маргарита :)
Итоги
Короче, классический туристический поточный проходняк. Готовят без души. Единственное весомое достоинство "Абхазского дворика" — это кондиционер, если вам удастся урвать место в закрытом зале. Не рекомендую.