Все о главном советском невозвращенце и артисте балета.
Чужой среди своих, отщепенец от стаи, гений балетного мира или просто один из многочисленных поклонников Керри в “Сексе в большом городе”. Как ни назови Михаила Барышникова, одно остается главным: талант, который прославил его на весь мир.
Его история началась в Риге, когда мама будущей звезды познакомила мальчика с миром искусства. Она скончалась, когда Михаилу было лишь 12. Азы балетного мастерства он постигал сперва в родной Риге, а после в Ленинграде у учителя знаменитого Рудольфа Нуреева.
Его параметры были далеки от желаемых в хореографических кругах: рост в 168 см грозил ему до конца карьеры танцевать лишь вторые партии. В дело вмешался случай, помноженные на неуемную энергию Барышникова и гениальный талант. Уже в Академии он танцевал па-де-де из «Дон Кихота», а после и вовсе стал членом Мариинки, где его коронкой стала партия Альберта в балете «Жизель».
Барышников никогда не скрывал, что актерское мастерство он ставил выше балетной техники. Что могла предложить ему традиционная балетная индустрия СССР? Многочисленные партии накрахмаленных принцев? Это явно не входило в планы Михаила. Решение было найдено весной 1974 года.
Канадских гастроли Барышникова стали рубежом, который разделил его жизнь на “до” и “после”: он больше не вернулся в Советский Союз, а позже и в Россию. Он не раз описывал план побега, называя принятое решение именно этим словом.
При этом артист подчеркивал, что ни разу не пожалел о содеянном. Не распространяется он и о факторах, заставивших его начать новую жизнь зарубежом. Отечественные журналисты не раз пытались вывести балетмейстера на сенсационные признания и каждый раз лишь получали лишь уклончивые ответы.
А новая жизнь действительно оказалась новой. После громкого дебюта в составе Американского театра балета Барышников быстро понял, что карьера классического танцора скоротечна. Постепенно он начинает отходить от классики в сторону, а после и вовсе меняет балетный станок на подмостки театра и стерильный блеск киношных площадок. Тщательно подчеркивая, что он – не актер, Барышников одну за одной забирал главные роли и на ура справлялся с ними.
Его творческая харизма, помноженная на мужское обаяние и привлекательность, постоянно рождали слухи о новых романах с самыми знаменитыми красотками мира. Лайза Минелли, Ума Турман, Шэрон Стоун, Изабелла Росселлини – этот список можно продолжать бесконечно.
Сам же Барышников всегда был предан двум женщинам в своей жизни. Его первой женой стала “девушка Кинг-Конга” Джессика Лэнг. Правда, из-за больших творческих амбиций обоих и нежелании уделять время семье брак распался через шесть лет.
Второй союз с балериной Лизой Райнхарт оказался куда удачнее. Сразу же после официального оформления отношений супруга оставила театр и вплотную занялась обустройством семейного быта, подарив Михаилу двоих дочерей и сына.
Барышников так и не вернулся в России. Изредка заглядывает он и в родную Ригу с гастролями. Однако его отчуждение от родины никак не отменяет его колоссального таланта и того вклада в развитие мировой хореографической школы, что он внес. Иногда кажется, что ему по силам абсолютно все. Зачеркнуть прошлое, оставить страну и стать главным ее отщепенцем – и все это во благо великого искусства.