Найти в Дзене
Киномир

Юрий Никулин – гениальный комедиант с трагичной судьбой

Юрий Никулин – человек, чья слава простиралась далеко за пределы Советского Союза. Всенародная любовь к Юрию Владимировичу была столь велика, что, где бы он ни проходил, вокруг него немедленно появлялись толпы поклонников. И каждому он старался выделить время и чуточку своей любви.

Мало кто знал, что под маской клоуна и комедианта, кроется судьба, способная поразить любого своей трагичностью и несправедливостью.

Маленький Юра появился на свет 18 декабря 1921 года. Место рождения – городок Демидов, что раскинулся домами и улицами в Смоленской области. И папа, и мама Юры были театралами, что предопределило судьбу будущей советской звезды.

В 1925 году семья Никулиных перебралась в столицу. Отец получил работу корреспондентом сразу в двух изданиях. Мама осталась на домашнем хозяйстве.

В свободное время семья всегда ходила театр, где Юра уже тогда проявлял задатки выдающегося клоуна: легко смешил людей и просто обожал находиться в центре внимания. Заметив дар сына, родители отдали Никулина в школу, при которой был театральный кружок.

Казалось бы, сама судьба ведёт Юрия Владимировича к славе. Будущее казалось беззаботным, простым и советским.

Окончив школу №346 в 1939 году, молодой и возмужавший Юра отправился в армию и «тянул лямку» долгие и страшные семь лет.

Боевой путь начался в том же году: в советско-финскую кампанию Никулин проходил службу под Ленинградом, в 115 полку зенитно-артиллерийских орудий. Кампания была жёсткой: полк Юрия Владимировича постоянно вступал в противоборство с финскими подразделениями, из-за чего будущий комедиант получил просто прекрасный боевой опыт.

Великая Отечественная Война застала Никулина в Сестрорецке.

Воевал с фашистами яро, самоотверженно, сильно и при этом не переставал шутить и веселить товарищей-фронтовиков.

В 1943 году – страшное воспаление лёгких. Организм не выдержал работы на износ. Предсмертное состояние в госпитале. Тяжёлое выздоровление и возвращение на фронт.

Авианалёт. Жестокая контузия. И снова больничная койка на длительное время.

Перевод на более лёгкую службу в 72-й зенитный дивизион.

1946 год.

Возмужавший Юрий Владимирович, в звании старшего сержанта, после демобилизации возвращается домой. На груди нет места от медалей, лучшая из которых «За отвагу».

Ещё в армии, сразу после Победы, Никулину поручили организацию театральных постановок и концертов. Тяжёлая судьба, проведя комедианта через кровь, боль, лишения и испытания, спустя семь лет вернулась в нужную колею.

А дальше ВГИК, где приёмная комиссия сразу оценила артистичность юного фронтовика. Но во ВГИК Юрий Никулин не поступил – не подошла внешность. Но что остановит человека, прошедшего две войны? «Если не принимают кинематографические и театральные институты, нужно пробовать свои силы в клоунаде», - решил Никулин и начал свой путь клоуна в цирке на Цветном бульваре.

В 1949 году Юрий Никулин нашёл своего учителя, став ассистентом у знаменитого клоуна Михаила Шуйдина (Карандаша). С этих пор и три десятилетия кряду, Юрий Никулин не сходил с арены цирка. Пятьдесят лет служил ему верой и правдой.

Естественно, все мы прекрасно знаем, что только цирковой ареной деятельность Юрия Владимировича не ограничивалась. Практически всё время «человек с неподходящей внешностью», снимался в советском кинематографе и числился любимчиком у самого Гайдая! Снимался не только в комедиях – были и серьёзные, драматичные роли в фильмах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны» и «Чучело» - всё оказалось по плечу талантливому человеку!

В 1969 году Юрий попробовал себя в качестве писателя и выпустил произведение «Искусство клоунады».

В 1993 году, уже после развала Советского Союза, Юрий Никулин стал появляться на экране телевизора, в передаче «Белый попугай» на канале ОРТ. Вплоть до 1997 года он оставался верным своему призванию – смешить людей.

Свою жену, Татьяну Покровскую, Никулин встретил в 1949 году на репетиции в цирке.

Влюбился с головой и пригласил Таню на представление. На выступлении травмировался на глазах у любимой. Но это ещё больше сплотило пару, так как Татьяна регулярно посещала клоуна в больнице.

Шесть месяцев спустя пара официально расписалась. В 1956 году на свет появился фильм Максим. Ещё при жизни Юрия Владимировича, Максим Юрьевич подарил родителям два внука и внучку.

До последнего дня Татьяна и Юрий были вместе.

Величайший актёр, клоун и талант умер 21 августа 1997 года от сердечного приступа.

О потере скорбела не только Россия но и весь бывший Советский Союз…

Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях своё мнение о данном актёре.

Так же читайте: