Ну-с, господа, дождались. В нашу жизнь входит цифровой рубль. Входит ненавязчиво и тихо, мягкой кошачьей поступью.
По сути цифровой рубль - это та же криптовалюта. Поэтому его называют "крипторубль". Только есть маленький нюанс. Криптовалюта обезличена и практически эфемерна, как Неуловимый Джо - а цифровой рубль будет помечен и чётко идентифицирован, как лошадь с тавро на холке.
Некоторые почему-то испугались пришествия цифрового рубля. Не рановато ли его бояться? Помнится, тряслись от страха на заре появления пластиковых карт, и при появлении штрих-кодов. Да что там - не так давно QR-коды тоже навели ужас на особо мнительных. А сейчас ничего - и электронная система платежей в ходу, и всякие коды и прочее. Ничего страшного.
И тем не менее есть в цифровом рубле такое, к чему стоит присмотреться. Что же это? Давайте посмотрим более пристально.
1. Цифровой рубль будет помечен. Это значит, что станет прозрачным весь его путь - по всем оплатам услуг, всем покупкам. И это ещё не всё. Цифровой рубль будет совмещён с идентификацией той личности, которая им в данный момент обладает. Будет известно - кто им расплачивался, что конкретно он купил и в каком количестве.
Для аналогии представьте такое. У вас в кармане 1000-рублёвая купюра. А ЦБ уже знает:
- что она именно у вас (идентификация обладателя),
- что вы идёте с ней в магазин (отслеживание геолокационного перемещения купюры),
- и ещё потом ЦБ знает, что вы купили на неё 2 пакета кефира - причём именно "Домик в деревне", каждый пакет ёмкостью 1 литр и с жирностью 3,2%. И это не всё! С покупки вам выдадут сдачу - а ЦБ уже знает, какие купюры и с какими номерами у вас в кармане.
Представили?
Ну с одной стороны - что страшного? Покупать кефир не запрещено законом. Но с другой стороны ЦБ будет знать всю подноготную ваших предпочтений и действий. Да, это не критично. Но всё-таки это ваше личное дело. Не слишком ли много информации о частной жизни?
Правда, ЦБ не узнает - сами ли вы выпьете этот кефир, или разделите на всю свою семью. Или один пакет отдадите одинокой старушке - пенсионерке из простого желания помочь ей. Ну вот, уже чутка становится легче - не вся частная жизнь как на ладони.
И однако ж.....теперь самое интересное.
2. Цифровому рублю могут присвоить номенклатуру. То есть могут назначить товар, за который можно расплатиться этим конкретным рублем, а за другой товар невозможно. Например, на этот конкретный рубль можно купить хлеба, а сахар купить уже нельзя. Если что, электронная система сразу выявит попытку купить сахар за тот рубль, который назначен только для покупки хлеба - и заблокирует транзакцию. В результате покупатель увидит на табло кассы надпись "Операция невозможна".
А ведь такое уже было! Карточная система.
Талоны на сахар, хлебные карточки. Их количество всегда было ограничено. И люди могли приобрести на них только ограниченное количество продуктов, независимо от своих нужд. Помните такое?
Если к цифровому рублю привяжут такие свойства - это будет по сути такая же карточная система, только в электронном виде.
В результате это будет полный контроль потребления. А ещё могут назначить ограничение потребления.
И, признаться, я в раздумье - в этом больше хорошего или плохого?
А вы как считаете?