Найти в Дзене
I love 2PM

Айдолы-актеры: в какие дорамы их чаще приглашают (и в какие лучше бы не звали)

Их называют актеры-куклы. Если говорить о иерархии знаменитостей в Корее, то айдолы болтаются где-то там на дне, а айдолы-актеры, наверное, дно пробивают еще ниже:). Об этом у меня есть две неплохие статьи (на самом деле, одни из моих любимых статей на канале: айдолы и актеры и как распознать айдола в дораме).

Все же айдолы в дорамапроме становятся все более востребованными, как бы это кого не возмущало. Основной причиной, естественно, является привлечение внимания. Кроме того, рядовой айдол возьмет по таксе актера-новичка, а делать умеет в разы больше. С айдолами тоже все ясно: в актерстве нет возрастных ограничений, денежек и уважения больше.

Но дорама дораме рознь. В каких-то айдолов ждут с распростертыми объятиями, а до каких-то «артисты полного пакета» еще не доросли (хотя айдолы прямо-таки вездесуще:) ).

Веб-дорамы. Это такие сериалы, которые не показывают по телевизору, а транслируют в интернете. В ЮК интернет очень быстрый. Веб-дорамы за редким исключением сложно назвать качественным продуктом. Они, как правило, имеют поверхностную сюжетную линию, да и сняты как на камеру мобильного телефона. Едва ли они раскрывают талант и способности актеров, но в качестве старта для айдолов и новичков в профессии вполне подходят. Веб-дорама «Тайные создатели королевы» собрала кучу айдолов, Ли Джун Ки с ними за компанию. А вообще дорама не имеет глубокого смысла, а рекламирует магазины Lotte.

-2

Создателям веб-драм выгодно приглашать именно айдолов, так как этот жанр привлекает мало внимания, а знаменитость создаст необходимый хайп. Хотя даже у многих корейских актеров А-листа в фильмографии веб-дорамы проскакивают. У Ча Ыну есть веб-драма «Топ-менеджер» как раз о том, как нелегко приходится начинающему артисту и как не любят айдолов в актерстве.

Дорамы об айдолах, трейни, агентствах и т.п. Сюда бы я еще отнесла школьные дорамы, куда тоже берут айдолов, чтобы они мордашками светили (ведь целевая аудитория – подростки). Собственно, дорамы об айдолах снимаются, чтобы группу распиарить и/или чтобы дораму наверняка посмотрели фанаты, сделав рейтинг и какую-никакую кассу. Но если в свое время «Одержимые мечтой» или «EXO по соседству» выстрелили, то сейчас популярность таких проектов стремится к нулю.

-3

Во времена второго поколения айдолов не были так развиты соцсети, а значит, и взаимодействия с фанатами не было. Айдолы были загадочны и недосягаемы. И тут – вау! – фильм о них.

-4

Сейчас все не так. Айдолы онлайн практически 24/7 и выдают контент более «живой» и интересный, нежели пресный предсказуемый сюжет и вялая непрофессиональная актерская игра в дораме. Например, дорама «Позволь мне быть твоим рыцарем» с целым набором айдолов из разных групп недавно транслировалась по SBS и получила мизерный рейтинг, хотя канал один из самых популярных.

-5

Или веб-дорама с участием всей группы Astro (все, как любят айдолы:) ) «Блюдо для души». Парни милые, но в роли «ангельских шеф-поваров, спустившихся с небес, которые успокаивают души посетителей блюдами с капелькой волшебства»… Ну, что это за бред бредовый ваниль ванильная … Судя по отзывам, смотрели дораму только фанаты Astro (даже им было слишком сладко).

-6

Мелодрамы, ромкомы. Конечно, есть в этом жанре отличные фильмы, но в целом мелодрама – это сентиментальный клишированный сюжет с неправдоподобными поворотами, примитивные однозначные персонажи, утрированный стиль игры и преувеличенные эмоции. Мелодрама в ее типичном проявлении считается низким жанром в кино, как раньше в литературе и театре, хотя и проникла в итоге повсюду. «Выродившейся трагедией» называли ее классики.

Конечно, у этого жанра есть свои преимущества и свой зритель. Легкое кино – как легкое развлекательное чтиво. А если еще снято красиво – то отдых для души. Но вот далеко не все актеры желают быть заложниками плоских мелодраматических образов. Например, прекраснейший услада для женских глаз Ким Бом отказывается быть «мальчиком краше цветов» и избегает романтических дорам.

-7

Или Сон Джун Ки. Обожаю дорамы с ним. И ведь как тщательно выбирает, вообще практически без любовной линии. То-то меня так коробило от дорамы с Чуно «Король земли». Это как кушать конфеты с любимой начинкой: сначала вкусно, а потом и сладко уже, и не лезет, но надо доесть, ведь с любимой начинкой…

-8

Если маститые актеры стараются выбирать разноплановые и более интересные роли, то для айдолов мелодрамы – неиссякаемый источник дохода. Дорамы-то рассчитаны на женскую аудиторию, а тут такой красавчик в кадре… Аполлон Бельведерский просто. Или неприступная красавица, в которую, естественно, с первого взгляда влюбляется главный герой. А, или сначала они не ладят, но потом главный герой все равно влюбляется.

-9

Исторические дорамы. Их бы я выделила отдельно, потому как у этого жанра свои законы. Особенно, если это очень хорошая дорама, основанная на исторических событиях, а не просто тот же ромком, только костюмированный.

Историческое кино – это вызов для сценариста, режиссера, костюмеров, гримеров и, конечно же актеров. А у зрителей повышенные требования к таким картинам. Есть множество миленьких условно исторических дорам с айдолами, т.н. фьюжен-сагыки.

-10

Но когда дело доходит до по-настоящему качественных картин, режиссер сто раз подумает, прежде чем звать в кино певца. Разберем на примере «Императрицы Ки» – одной из самых популярных и рейтинговых исторических дорам, которую смотрело большинство дорамщиков. Вообще, айдолы в исторических дорамах – такая интересная тема, которая заслуживает отдельной статьи😊.

Во-первых, частая проблема почти любого исторического кино сегодня – это ну очень современные лица с макияжем, пластикой и т.п. Ладно еще девушки, их стандарт красоты как раз восходит к стародавним временам, когда лица белили, ножку перематывали, чтобы маленькая была, и т.п. Но парни… К прошлой статье мне написали хороший комментарий о том, как еще лет 30 назад в ЮК нельзя было встретить ни одного мало-мальски симпатичного корейца. Откуда же им взяться тыщу лет тому назад? Поэтому я была в таком восторге от брутальных, диких и суровых Байана, Тан Ки Ши (Тэнгиза в разных озвучках), Талахая. Тем более, что они играли монголов, которые точно губки не подкрашивали.

Степные волки...хех
Степные волки...хех

С натяжкой даже король Корё Ван Ю брутал.

-12

Вот не надо на такие роли айдолов брать. Даже таких, как, например, ДиО или Ок Тэк Ён, которые не сильно женственные, но все равно смазливые. Ладно... если только Тэкёна с хорошим гримом:).

-13

Но даже если персонаж внешне смазлив сильно прекрасен, его еще нужно хорошо сыграть, а не просто губки дуть и глазками хлопать. Например, такого героя, как Тал Тал, который к концу дорамы затмил почти всех. Вроде бы и актер на внешность обычный, и далеко не самый известный, но харизмы – океан. В какой-то момент мне показалось, что сценаристы просто не отвели Тал Талу столько места в сюжете, насколько актер раскрыл персонажа. Какой бы айдол так смог?

ах-ах
ах-ах

Смог бы айдол сыграть Тогона? Не думаю. Может быть ДиО, мне он очень нравится как актер, но я не настолько много смотрела с ним дорам. В «Муже на 100 дней» его игра не сказать что сильно впечатляет. Чуно играл несчастного принца, но у него другое амплуа. Его персонажи более сильные духом.

-15

Чжи Чан Ук сыграл настолько хорошо, что, как мне кажется, переиграл своего героя. Тогон, если отбросить внешность и обаяние актера, не самый положительный персонаж и далеко не самый лучший мужчина. Актер, конечно, очень влюбил в своего героя. Чего мне, кстати, не хватило потом в Ван Ю. Персонаж очень интересный и неоднозначный, но актер (или режиссер так видел персонажа) чего-то сдулся к концу. Айдол же, если даже играет неплохо, из-за известности и сценического образа всегда рискует исказить восприятие своего персонажа.

-16

Про женские роли я вообще молчу. Не Юне же играть императрицу...

-17

Дорама или фильм? Айдолам приходится очень стараться, чтобы выйти из их айдолского образа. Из тех дорам, которые я смотрела, мне понравился Пак Джинён из GOT7 в «Дьявольском судье». Не ах, старшие актеры его переигрывали, но актерский прогресс (до этого у него были простенькие роли) просматривался. Тэк Ён в «Винченцо» вообще вне конкуренции. Органично смотрелся Бэкхён в «Алых сердца», но от него там гениальной игры и не требовалось. Не смотрела «Подснежник», но Джису очень хвалили, хотя у нее был дебют. И много еще неплохих айдолов (тупиэши опять же, Чуно - отдельная тема).

-18

Однако в полный метр большинству айдолов вход пока закрыт. Вот Тэк Ён сыграл в кассовом (по корейским меркам) фильме «Битва у острова Хасан». Запомнился еще ДиО в драме «Дети свинга». Кстати, режиссер настаивал именно на ДиО в главной роли (пригодились танцевальные навыки айдола), а продюсеры отказывались финансировать проект с айдолом. Теперь ждем с ним в главной роли (!) фильма Вызов «Луна». Обещали даже в российских кинотеатрах показать.

-19

В целом полнометражные фильмы не для айдолов. Да фильмы проигрывают дорамам в массовом зрительском охвате, но полнометражные картины – это уже совсем иной подход к качеству, другой бюджет, выше требования. Айдолы могут либо оттолкнуть зрителя, т.к. общее мнение публики об айдолах-актерах пока еще не является положительным, либо, наоборот, привлечь ненужное внимание. Как с «Хваранами».

-20

Там сыграли сразу три айдола и помню, какой творился ажиотаж из-за Минхо из SHINee, но особенно из-за Тэхёна из BTS. Они лапочки, и мальчики все в дораме лапочки. Но, я думаю, создателям фильма обидно, когда они стараются сделать качественное кино, а им в ответ миллион комментариев в духе «фильм удался только благодаря тому, что его посмотрели фанаты Ви». А такое мнение обязательно будет, если снять в картине суперпопулярного айдола.

Фух… много получилось, поэтому спасибо, что осилили до конца:)

Фото взяты из открытых источников