Найти в Дзене
Пушкинский музей

#Послеимпрессионизма. Владимир Бурлюк. Девушка в желтом платке

«В 1906 году он стал делать прямо потрясающие вещи. Никогда не видав Гогена и Ван Гога, он как-то сразу вошёл и стал полновластным мастером в новом искусстве», – говорил про Владимира Бурлюка его старший брат – Давид Бурлюк.

Творческая эволюция Владимира Бурлюка, одного из основоположников русского футуризма, была очень быстрой. Картина «Девушка в жёлтом платке» – пример ранних живописных экспериментов Владимира Бурлюка, когда под влиянием брата Давида и сестры Людмилы, также художников, он заинтересовался неоимпрессионизмом.

«Как случилось, однако, что вся семья заболела пуантилизмом?», – писали в газетах об этом увлечении Бурлюков в 1906 году.

Полотно выполнено в технике пуантилизма (point — точка), то есть раздельными мазками чистых цветов в форме точек разных размеров, сопоставляемых художником непосредственно на холсте и сливающихся с определённого расстояния на сетчатке глаза зрителя. Монументально трактованная фигура девушки и фон покрыты пёстрым узором из разноцветных точек.

🖼Владимир Бурлюк. Девушка в желтом платке. 1906–1907. Картина из собрания Третьяковской галереи. Сейчас картины можно увидеть на нашей выставке «После импрессионизма...».

🎫Билеты на выставку

🎧Аудиогид