После захвата власти страсти внутри партии большевиков не только не утихали, а наоборот, накалились еще больше. Удивительно, как светочи революции, которые были сплошь интеллигентами с высокими целями, умудрились на пути к одной цели перессориться в пух и прах. Сперва социал-демократы распались на меньшевиков и большевиков. Затем большевики устранили все партии, которые мешали строить новую прекрасную Россию будущего. Но даже когда большевики получили единоличную власть, они продолжили враждовать между собой. И это неудивительно! Каждый хотел быть первым среди равных. Каждый видел ситуацию и будущее по своему. Тем более, впервые за многовековую историю России каждому выпал шанс стать правителем огромной и богатой страны.
Внутри партии большевиков снова произошел раскол на два идейных направления. Одно из них возглавлял Лев Троцкий, который примкнул к партии лишь в 1917 году. Он был преданным марксистом, свято верившим, что через Россию нужно стремиться завоевать весь мир. Социализм по Марксу был невозможен без захвата всего мира. Для достижения всеобщего благоденствия нужно было «заразить» этой идеей как минимум всю Европу. Троцкий тоже считал, что Россия - всего лишь перевалочный этап. Она отличное топливо для разжигания мирового революционного пожара. Сколько при этом погибнет соотечественников и какие на это уйдут ресурсы, его мало волновало. Цель одна - победа мирового пролетариата. За такую непатриотичную позицию Троцкого до сих пор считают предателем. Хотя новая власть придумал для Льва Давидовича еще массу обвинений, по которым его преследовали всю жизнь. Мстительный Сталин даже не поленился подослать к нему в Мексику агента НКВД, который в удобный момент убил его ледорубом.
Второе идейное направление возглавил Владимир Ленин, который решил немного переделать учение Маркса и построить социализм именно в отдельно взятой стране. Немецкие социалисты, наверно, с радостью потирали руки от такого смелого, но правильного решения русского вождя. Пусть они у себя строят социализм, а мы у себя в Германии и дальше будем жить в буржуазно-демократической атмосфере, пить кофе, наблюдать за ситуацией со стороны и делать заметки в дневниках. Слова Бисмарка стали поистине крылатыми, а может и инструкцией к действию: «если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко». Западная Европа очень быстро отказалась от идей достичь коммунизма путем гибели своих граждан и стала издалека наблюдать, что же построит в России Ленин-Сталин.
Владимир Ильич стоял на позиции победы пролетариата именно в отдельно взятой стране, а там посмотрим. На основе трудов Маркса и Энгельса он создал свою Ленинскую теорию. На ней и стоял до последнего. Сталин продолжил реализовывать идеи Ленина на практике, но с упором на трудовые массы и силовые структуры. Более того, в отличие от Ильича, он окончательно убрал из кадрового состава интеллигенцию и мелких буржуа. Сталину нужны были работяги для великих строек, опытные кадровики для управления и преданные до жути комиссары. Умных, думающих и уж тем более инакомыслящих людей вокруг себя не терпел. Труд, порядок и контроль были для него превыше всего, но какой ценой?! Именно за эти качества Сталина уважают до сих пор и считают спасителем страны, который железным кулаком навел порядок и всем сердцем любил простых работяг.
-~-~-~-~-~-~-~-
Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!