Народ, всем привет. В прошлой статье мы поговорили об утренних тренировках. занятиях по утрам, хотя утро для каждого разное, да и в принципе, я заметил сам по себе, что утром работа, проекты, тренировки, да все наверно, делается лучше. У вас много сил, энергии, мозг чист и ясен. Я встаю каждый день в 6 утра, неважно, выходные или будни, и начинаю работать. Для меня утро – это время сложных и тяжелых проектов, пока все спят, тишина, я полон сил и могу полностью погрузить в процесс. Но я точно знаю, что для многих ранние подъёмы, да и вообще, утро – дело такое себе, и тут доползти бы до кухни за чашкой кофе, какое там работать.
И конечно, я тоже пришел к тому не сразу, и я как-то уже рассказывал, как приучить себя к раннему подъему. Но сегодня не об этом, не хотите вставать в 6 утра, не надо, у каждого утро разное. Другой вопрос – что утро может быть продуктивным, и для этого лично у меня есть парочка отличных лайфхаков, как это сейчас модно говорить. А по-простому, советы для отличного утра. Я прям как в модном журнале Кул-Герл, 5 советов о том, как просыпаться бодрым. Но во всем этом есть действительно толк, так как приучив себя к хорошем утру, вы смоете стать в разы продуктивнее. А расслабленность лучше оставить на вечер.
При этом я не буду говорить о том, что надо высыпаться, и спать минимум 7-8 часов ночью. Это само собой разумеющееся, да и не всегда помогает. У меня жена может проспать и 10 часов и даже больше, а встав, еще пару часов просто ходить как зомби. Другой вопрос, конечно, это так сказать накопленная усталость и недосып в общем своем времени, когда по будням ты спишь 5 часов, а в выходные по 12. Это так не работает.
Кстати, Вам может быть это интресеным:
Тут лучший совет будет именно распорядок сна, а именно, ложиться и засыпать в одно и тоже время. Вот это действительно вам поможет. И не важно сколько вы будете спать, я лично знаю людей, кто спит по 4-5 часов в день, но из-за режима и четкого контроля спокойно высыпаются и встают по утрам бодро. Другой вопрос, что тут важна генетика, и многие другие сопутствующие факторы, в том числе сила привычки. Мы не об этом. Но если вы будете спасть хоть 6, хоть 8, хоть 10 часов, но делать это в строгое время, вы будете вставать гораздо лучше и эффективней.
И тут, кстати, на помощь мне приходят новые технологии. Всякие там лампы с функцией «рассвета», самооткрывающиеся шторы, мелодии утренних соловьев, все это конечно круто, но ни у кого нет. Зато будильник с функцией прослушивания сна может себе поставить каждый на свой телефон (если он у вас есть). Это прям отличная штука, я как-то узнал о ней от другого блогера и мне она сильно «зашла». Суть ее в том ,что вы просто качаете приложение (их много, платные, бесплатные, рекламировать не буду, денег не заносили), и оно по средством микрофона слушает вас. И мало того, что вы можете отследить качество своего сна, ваш храп, а также о чем разговаривает во сне ваша жена и муж, он будит вас в лучшую фазу вашего сна.
Я конкретный принцип работы объяснять не буду, но поставив будильник, скажем, на шесть, он может вас разбудить (до этого времени) именно в тот момент, когда вы будете в более «проснувшемся» состоянии, и в 5:20 и в 5:40. Ну или прямо в 6:00, если он такого времени не дождался. Мне прям очень нравится, вставать стало прям реально легче. Нет этих десятков будильников друг за другом.
Второй момент, на начальном этапе мне сильно помогал душ, утренний. Я сам по себе не очень люблю мыться по утрам, но, когда я себя приучал вставать по утрам, душ сильно помог мне. Не надо быть суперменом, принимать холодный душ (только если вы не хотите совместить приятное с полезным, но на практике - вы это быстрее забросите). Обычный теплый душ, и в процессе его можно чуть сделать похолоднее. Вот прям хорошо пробуждает. В последствии можно перейти на умывание прохладной водой, но с душем не сравнится.
Еще помогает светильник, который можно включить сразу после просыпания, пусть он будет не яркий, просто вкрутите туда лампочку с приглушенным светом и на меньшее количество ватт. И да, я знаю, что все сразу после разлипания глаз, залазят в смартфоны, я сам так делаю, ну что поделать. Хоть это и очень плохо. Также как и кофе по утрам, причем я не завтракаю, и натощак его пить не советуют. Но это мой утренний ритуал и кофе все же помогает хорошо проснуться.
Ну и на правах рекламы, предлагаем Вам попробовать наш курс и программу тренировок и питания на три месяца. Тут нет чудо упражнений, старомодных народных средств, новых разработок британских ученых, и волшебных слез единорога собранных в полнолуние. Только хард-кор, тяжелая работа, программа, составленная по 12 критериям под ваши нужды, четкий контроль калорий и действительно реальный результат.
Кстати, если вы не пьете кофе, то лучшим вариантом будет зеленый чай. Его действие мягче, а вот энергии он дает гораздо больше (кофеина в зеленом чае больше (в хорошем зеленом чае). И конечно, лучше что-то перекусить, но не надо наедаться, завтрак пусть будет легкий, иначе все, что вы захотите после – это еще поспать или посмотреть на диване телик. Тут всякое «завтрак сытный должен быть» и прочее, не работает в контексте продуктивности. Лёгкий перекус, зеленый чай или кофе, вода.
И да, стакан воды тоже пить можно, но лично в меня не лезет. Меня аж выворачивает. Однако я всегда попиваю воду небольшим глотками в течении всего утра, даже вперемешку с кофе. С учетом того, что я не завтракаю – сильно помогает.
Ну и последний совет, банальный, но все же – сразу с вечера подумайте над тем, чем вы будете заниматься утром. Когда наступит утро – вы не заходите ничего, улетучиться всякая мотивация, ничего в голову не полезет, и вы просто забросите это дело. Заранее подумайте, может даже приготовьте какие- вещи, достаньте ноутбук, тетрадь, смотря какие у вас дела. Чтобы встали, душ пряли, кофейку налили, сэндвич с салатом и тунцом или овсянка, сели и погнали. Да, будет первое время тяжело, но затем вы не заметите, как уже к обеду вы переделаете все самые тяжелые задачи. И день станет гораздо веселее.