Наталья Коновалова, председатель ННКА
Усинск
Изготовлением шпрухов (нем. Spruch – «изречение»), красочно оформленных назиданий или изречений из Библии, в Республике Коми увлеклись лет пять назад. За это время проект из локального стал республиканским, а шпрухов собрали на целый альбом, который немцы земли коми надеются издать в ближайшее время. О том, как увлечь людей идеей возрождения традиционного для российских немцев вида декоративно-прикладного искусства, рассказывает вдохновитель проекта.
«Hand in Hand – ist das beste Eheband!» (нем. рука в руке – это лучший супружеский союз) – так гласит шпрух середины XX века, сохраненный в Подольском народном историко-краеведческом музее в Оренбургской области. Возможно, этой картиной с изображением сердца, сплетенных рук жениха и невесты и сидящей на них птицей мира благословили на долгую совместную и счастливую жизнь молодую пару, вступающую в брак. Шпрухи, подобные этому, часто делали на заказ и дарили в качестве подарка на свадьбу или на праздник, передавали из поколения в поколение. Готовые шпрухи вешали в рамке на стене в центральной части комнаты или над кроватью.
Эти уникальные произведения – еще один пласт немецкой бытовой культуры, вид творчества, неотъемлемая часть интерьера, важная часть духовного наследия немцев. Это традиция, уходящая корнями в прошедшие века.
КАК ВОЗРОДИТЬ ТРАДИЦИЮ?
Что можно сделать, чтобы жизненные высказывания или назидания, художественно оформленные в картины, стали украшением интерьера в жилищах XXI века? Пять лет назад члены Немецкой национально-культурной автономии «Эдельвейс-Усинск» разработали проект «Шпрухи. Возрождение и сохранение традиции».
Мы планировали, что шпрухи начнут изготавливать в наших школах на уроках технологии, в детских садах на занятиях будут использоваться шпрухи в форме пазлов, а молодые исследователи станут изучать историю возникновения таких красочно оформленных назиданий. Одной из целей проекта была организация передвижной выставки, издание альбома «Шпрухи немцев Республики Коми» и одноименного комплекта открыток.
КТО УЧАСТВУЕТ В ПРОЕКТЕ?
Усинск – город молодой. Немцы приехали в него из разных уголков России, чтобы возвести город, жить в нем, работать, растить и воспитывать новое поколение. По данным последней переписи населения, в Усинске проживает не более 100 человек, считающих себя российскими немцами. Поэтому к участию в проекте приглашались все творческие усинцы – независимо от национальности.
В проекте принимали участие учащиеся, студенты, преподаватели уроков технологии, руководители творческих кружков и центров дополнительного образования детей со своими воспитанниками, пенсионеры и, конечно, жители республики с немецкими корнями. В городских школах во время месячника толерантности на уроках технологии представители ННКА «Эдельвейс-Усинск» рассказывали об истории российских немцев и их культуре, показывали открытки со шпрухами, разбирали технологии их изготовления, приглашали детей к участию в конкурсе «Шпрухи. Возрождение и сохранение традиции».
И это дало результат. Первый конкурс прошел в Усинске в 2016 году, оставив в архиве автономии коллекцию усинских шпрухов. Практика показала, что очень интересно работать с детьми. Творческие ребята любят рисовать, делать аппликации, готовить поделки из разного материала. В основном они работают под руководством преподавателя. И здесь самое главное, чтобы правильно понял задачу их руководитель. А для этого он должен знать, как и из каких материалов, по какой технологии и из чего делаются шпрухи, что составляет основу произведения.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШПРУХАХ?
Технология изготовления шпрухов с течением времени менялась. Раньше это чаще всего была вышивка, оформленная в рамку. С конца XIX века наибольшее распространение получила техника нанесения рисунка красками на стекло. Встречались деревянные шпрухи. Основа шпруха – сам текст. По сути, сначала делается надпись, а уже потом она обрамляется рисунком.
Ранее самыми популярными вариантами оформления текста, выполненного в готическом стиле, были цветочные орнаменты и пейзажи. Сегодня у фантазии и творчества нет границ. Это может быть вышивка, шелкография, батик, лепка, вязание, плетение, бисер, лента, карандаш, рисунок, рукопись, тушь, гуашь, масляные краски, мелки, резка и выжигание по дереву, чеканка, декупаж, аэрография, витражная техника, голография, использование лазера и прочих высоких технологий, исполнение в 3D и выше, объемные изображения и т.д. Кроме того, можно шпрухи выполнять на национальных языках других народов, проживающих в России.
КАК ПРОВЕСТИ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ?
С появлением готовых работ в школах города Усинска и близлежащих сел стали проводиться выставки усинских шпрухов. В городском Дворце культуры на праздничном мероприятии ко Дню народного единства впервые был проведен мастер-класс по их изготовлению.
Заранее в достаточном количестве были распечатаны разные интересные изречения, цитаты, пословицы на русском и немецком языках. На столе были разложены белый и цветной картон, ножницы, клей, карандаши, краски, кисточки, разнообразный самоклеящийся материал для творчества, ленты, иголки. Кстати, подойдет и природный материал– веточки, шишки, гербарий и пр. На столе или рядом обязательно должно быть наглядное пособие – картинки, открытки, готовые шпрухи. У нас была выставка. От родителей и их творческих детей всегда огромная отдача. Интересно было наблюдать, как ребята выбирают текст, подбирают материал для оформления, рисуют, лепят, клеят. Творят! Желающих было много. Около 50 человек унесли домой собственноручно сделанный шпрух.
Похожие мастер-классы стали практиковаться и на уроках технологии в школах. Один урок был проведен накануне Дня матери, соответственно, все цитаты были на эту тему. Таким образом, каждая мама получила к празднику небольшой подарок от своего ребенка. По опыту усинцев к проекту постепенно подключились жители всей Республики Коми. Опыт немцев земли Коми уже переняли немцы Карелии.
КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ?
В ноябре 2020 года Немецкой национально-культурной автономии «Эдельвейс-Усинск» исполняется 10 лет. Мы планируем показать фотоматериал о реализации проекта «Шпрухи. Возрождение и сохранение традиции» и провести выставку работ по результатам реализованного проекта.
В наших планах – выпустить комплект открыток и красочный сборник «Шпрухи Республики Коми», подготовить полный электронный альманах с фотографиями каждой работы и кратким ее описанием. Создать всероссийский виртуальный музей шпрухов. Организовать выпуск шпрух-пазлов для детей и взрослых. Их можно использовать в качестве подарков во время проведения конкурсов, для презентаций, игр в детских садах, для обучения немецкому языку. Фотоархив пригодится для изготовления сувениров – магнитиков, блокнотов, календарей. Можно также создать передвижную выставку для популяризации традиции возрождения шпрухов и показывать ее как в России, так и в Германии.
Такой проект привлекает внимание общественности к нашей организации, мотивирует других к знакомству с нашим языком и культурой. Он очень важен и нужен нам, потому что позволяет молодежи повысить самооценку, получить стимул для дальнейшего развития и, конечно, приобрести впечатления, которые останутся на всю жизнь.
BiZ-Bote № 2/2020