Антикварный комод на изящных ножках-кабриоль 1920-х гг.
О предмете
Антикварный комод авторства английских мастеров выполнен из ореха богатой текстуры насыщенного коньячного оттенка с градиентом. По стилистической принадлежности комод эклектичен и относится к вариации стиля транзисьон, что проявилось в гармоничном соседстве вогнуто-выгнутых линий ножек и прямых строгих линий основного объема. Стиль транзисьон - (фр. Style Transition, букв. «переходный стиль»), возник во Франции и существовал короткий промежуток времени с 1760 по 1774 гг. Данный стиль является промежуточным между рококо и неоклассицизмом. Для мебельных неостилей середины XIX столетия была характерна вольная трактовка стилей ушедших эпох и микс элементов из разных стилевых направлений в одном предмете. Комод трактован основным объемом с тремя выдвижными ящичками, украшенными фигурными металлическими ключевинами и ручками. Высокие ножки-кабриоль с широкими лобовыми щитками отсылают к классическим образцам мебели в стилистике Томаса Чиппендейла, знакового английского краснодеревщика последний четверти XVIII столетия.
Антикварная вращающаяся этажерка из махагони 1890-х гг. из антикварной коллекции Alter Ego Home
О предмете
Антикварная этажерка авторства английских мастеров выполнена из махагони насыщенного охристого оттенка. По стилистической принадлежности этажерка тяготеет к эстетике неоклассицизма, что проявилось в симметричной сдержанной конструкции с минимумом декора. Неоклассицизм возник как реакция на частую смену стилей XIX века, что напрямую отражалось на мебельном убранстве. Желание найти опору в стремительно меняющемся мире, эстетизация прошлого привели к возвращению к классическим пропорциям, симметричным композициям, использованию античных элементов декора. Английские мастера по-своему осмысляли стилевые веяния. Осваивая классицистические формы, английские столяры оперировали привычными для них материалами и техническими приемами. Квадратная в сечении этажерка имеет два яруса и деление на ячейки внутри каждого из них. Столешница и цоколь соединены вертикальными устоями, образующими сквозные стенки. Этажерка датирована 1890-ми гг.
Совсем скоро в России будет отмечаться День столяра!
Готовим интересное: руководитель нашей реставрационной мастерской Максим Тарасовъ согласился раскрыть нюансы профессионального пути современного реставратора.
Расскажем о профессии, которая требует постоянного совершенства, оттачивания навыков; связана с "цеховыми секретами" и подразумевает наличие высокоразвитой интуиции, ведь в процессе мастер зачастую ориентируется не только на зрение, но и на тактильные ощущение, и даже на свой "нюх" (в прямом смысле слова).
Оставляйте свои вопросы в комментариях, обязательно обсудим их с Максимом в процессе интервью!