Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

Александр граф Ламбсдорфф — праправнук министра иностранных дел Российской Империи стал послом Германии в России

Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала @Mecklenburger_Petersburger

Назначение нового посла Германии в России — Александра графа Ламбсдорффа — остзейского немца и прямого наследника главы МИД Российской империи Владимира Николаевича Ламбсдорфа, возглавлявшего внешнеполитическое ведомство с 1900 по 1906 год, — вряд ли следует рассматривать как своего рода примирительный шаг со стороны немецкого правительства в отношении России.

Несмотря на российский бэкграунд рода Ламбсдорффов, действительно верой и правдой служившего России с начала XVII по начало XX века и давшего нашей стране немало военных, государственных и дипломатических деятелей, нынешний глава рода слеплен из другого теста. Отдавая должное его дипломатическому опыту, полученному на ответственной работе в немецком МИД, Европейском парламенте, во множестве международных организаций, в немецком бундестаге и партии свободных демократов, не следует забывать, что граф
Ламбсдорфф — чистейший продукт трансатлантической системы. Образование в Джорджтаунском университете США, бесчисленные стажировки в международных фондах и режим максимального благоприятствования при карьерных назначениях — при взгляде на послужной список благородного посла не покидает ощущение, что его специально выращивают для высоких должностей в европейских структурах под кураторством американского Большого Брата.

Вряд ли стоит ставить под сомнение хороший уровень образования и профессиональной квалификации посла — это, в отличие от его начальницы Анналены Бербок, профессиональный, или, как принято говорить, «карьерный», дипломат, понимающий, как работает система. Однако на этом его достоинства, пожалуй, и заканчиваются.
Ламбсдорфф уже неоднократно проявил себя как сторонник жёсткого курса по отношению к России, выступающий за военное решение конфликта на Украине. В целом партия свободных демократов, в которую входит Ламбсдорфф, относится к одним из наиболее радикальных антагонистов России в немецком парламенте. Но если «Зелёные» являются идейными русофобами, то свободные демократы скорее прагматики. Представляя интересы немецкого крупного бизнеса и высшей прослойки среднего класса, партия ориентируется на США как главного торгового партнёра Германии и в этом контексте старается влиять на внешнюю политику ФРГ, подстраивая её под американские интересы. Плюс к этому Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (ещё один из видных представителей СвДП, регулярно мелькающий в телеэфирах и на страницах печати, клеймящий Россию как агрессора и выступающий за «войну до победного конца») является главным в парламенте лоббистом немецкого ВПК.

Поэтому улучшения российско-немецких отношений при новом после в Москве вряд ли следует ожидать. С другой стороны, можно хотя бы радоваться тому, что в Россию приехал профессиональный дипломат, а не дилетант или откровенный клоун, чего вполне можно было ожидать, пролоббируй свою кандидатуру на ответственный пост партия «Зелёные», которая в итоге была вынуждена уступить знаковую должность в коалиционной игре партнёрам по «светофорной коалиции».

Подпишись на канал «Специально для RT»