А мы решили замахнуться на святое. На самого товарища Сикорски, который Рудольф. Он же Странник, он же Экселенц. Фигура противоречивая. Для кого-то он герой, для кого-то – преступник, для кого-то – выживший из ума старик. В мире Полдня о нём постарались забыть, сохранив только фамилию, да и то – в названии диагноза…
Что нам известно о Рудольфе Сикорски? НИ-ЧЕ-ГО! То есть, на первый взгляд, нам известно многое. Например, родился он в 2075 году. Дата точная, и следует вот из этого: 2137 год, обнаружение «саркофага»:
«Прежде всего он потребовал от Фокина и Блеркома подтверждения полученных данных (спецкодом по сверхсрочному каналу) и, получив это подтверждение, немедленно собрал совещание тех руководителей КОМКОНа, которые являлись одновременно членами Мирового Совета. Среди них были такие корифеи, как Леонид Горбовский и Август-Иоганн Бадер, молодой и горячий Кирилл Александров, осторожный, вечно сомневающийся Махиро Синода, а также энергичный шестидесятидвухлетний Рудольф Сикорски…»
Итак, Сикорски был членом Мирового Совета, комиссии по подкидышам, и первым шефом КОМКОНа-2, был одним из руководителей операции «Зеркало» – секретных и глобальных учениях по противодействию Странникам. Был резидентом на Саракше и впоследствии убил Льва Абалкина на Земле.
Но в то же время нам неизвестно о нём ничего. Ни родителей, ни друзей, ни где и когда обучался, мы даже не знаем его профессию. И это странно. Везде упоминается, что он работал в Галактической Безопасности, но… Но название этой организации звучит один-единственный раз из его же уст. При этом нам доподлинно известно, что в это время Сикорски был шефом КОМКОНа-2.
Что интересно в Рудольфе Сикорски? Он чужой. Он выпадает из мира Полдня напрочь. Он не просто не такой как все, он именно чужой. Его психотипу просто неоткуда взяться в этом мире. Или есть? По нашему мнению, а мы стараемся мыслить не прямолинейно – есть. Но не станем забегать вперёд.
«Максим бросился на него, вложив в этот бросок всё, что у него ещё оставалось. Мимо! И страшный удар в затылок… Мир накренился, чуть не упал, но не упал всё-таки, а Странник снова перед глазами, снова голый череп, пристальные зелёные глаза и рука, отведённая для удара… Стоп, остановись, он промахнётся… Ага!.. Куда это он смотрит?.. Ну, нас на это не купишь… Странник с застывшим лицом уставился поверх головы Максима, и Максим бросился снова и на этот раз попал. Длинный чёрный человек согнулся пополам и медленно повалился на асфальт. Тогда Максим обернулся…»
Интересно, не правда ли? Странник пропустил мимо себя бросок Максима и дал ему по затылку. Такой удар быка свалит, но не фукамизированного Максима. «Максим бросился снова и на этот раз попал. Длинный чёрный человек согнулся пополам и медленно повалился на асфальт. Тогда Максим обернулся...» Глупость Максима обсуждать не станем, сейчас он спокойно мог получить пулю. Тут важно другое. Важно то, что Странник пропустил удар, и этот удар свалил его на землю. Уровень бойцов несопоставим, Каммерер, который драться и не умеет, в общем-то, и Странник – профессионал. Ну, как минимум, имеющий соответствующую подготовку. Уйти с линии атаки и нанести сильный и точный удар вдогонку – это надо уметь. Но «страшный удар в затылок» Каммерера не свалил, а вот прямолинейный наскок и удар Максима Странника отправил на землю. Мы тут можем сделать только один вывод – Максим многократно превосходит Странника по своим ТТХ. И дело не столько в силе удара, тут много факторов, а в том, как этот удар держат. Оба автора канала прекрасно понимают – нанести сильный удар гораздо проще, чем вынести такой удар. Максим выдержал, а Странник нет. Вывод? Зная, что оба они земляне, и зная, что прививка фукамизации вводится не фукамизируемому а в околоплодные воды его матери, можно сделать вывод, что Странник не подвергался модернизации. Мы ведь не зря начали с года рождения Сикорски, он родился спустя примерно четверть века с момента начала систематического применения биоблокады или фукамизации. Но… Но он, похоже, не подвергся ей.
Что ещё… Скрытный, но не параноик. Решительный, инициативный, одиночка. Он умеет руководить, управлять командой, но он одиночка. За это говорит его поведение на первом совещании комиссии по подкидышам. Он не принимал участия в обсуждении, и просто заявил свои правила чуть ли не в ультимативной форме.
Мы сказали, что он не параноик. Вроде бы спорное утверждение, которое опровергается повестью «Жук в муравейнике», но нет. Если бы Сикорски был параноиком, он убил бы всех подкидышей. Он никогда не допустил бы нарушения своих правил и не позволил Яшмаа жить на Земле. Так что – нет, он не был параноиком. Тогда кем он был?
«То, что произошло однажды, может больше никогда не повториться. Но если это случилось во второй раз, то обязательно случится в третий!»
Уже догадываетесь, о чём мы? Хорошо, но мы пока всё же повременим и скажем ещё несколько слов о Рудольфе. Кто он по профессии? Бромберг – ксенопсихолог и социолог, Антон/Румата – историк и пилот космического корабля, Глумова – снабженец и завхоз, Горбовский – звездолётчик, политик, астроархеолог и т.д. А Сикорски? А Сикорски профессиональный силовик.
Смотрите – Арканар. Там действуют любители-разведчики. У них нет никаких представлений о конспирации, легендировании, оперативной работе и так далее. А спустя каких-то пару лет на Саракше оказывается Сикорски, который добивается небывалых высот в обществе, создаёт разветвлённую агентурную сеть и так далее. А ведь ещё профессии прогрессор даже не существует! В том же 2137-м году Сикорски чётко формулирует требования по безопасности, взвешенные и продуманные. Он руководит обеспечением секретности – это в мире Полдня-то! – операции Зеркало… Откуда в этом мире взяться человеку с таким психотипом, с такими знаниями и умениями?
Событие, которое произошло однажды – появление Саула Репнина из прошлого. И на наш взгляд это не первое, а второе событие. Первым был Рудольф Сикорски. Только так можно объяснить всё то, что мы говорили ранее. Именно этим объясняется и упоминание про ГэБэ. Он просто сказал Максиму первое, что пришло на ум или просто, как сейчас говорят, протроллил его. Шутка юмора, так сказать. И то, что ситуация, когда эти слова были сказаны, к юмору никак не располагает, только подчеркивает то что он силовик со стажем. Специфический юмор медиков, милиционеров, военных. Шутки, которые звучат в совсем не смешные моменты, зачастую циничные и, как правило, точные.
Но как пришелец из прошлого мог добиться таких высот в мире, где его интеллектуальная ценность крайне мала? Правильно! Занимаясь обеспечением безопасности, учитывая профессиональные навыки, полученные в своём времени. Надо бороться с внешними и внутренними угрозами, причём желательно с теми, которых нет.
Немного отойдём от общего стиля статей и скажем, что это хорошо вписывается в психологию шестидесятников, коими и являлись братья Стругацкие: 30-е годы, НКВД, охота на шпионов и так далее. Так что мы склонны считать, что угроза прогрессорской деятельности Странников – это миф, созданный Сикорски, для того, чтобы получить возможность применения своих профессиональных навыков.
Но зачем тогда было убивать Абалкина? Вопрос, на который мы ответим - в свете новой информации - в одной из следующих статьей.
Как именно Сикорски начал карьеру? Тоже интересный вопрос, очень, но мы вполне осознанно его не затрагиваем. Слишком много надо будет додумывать и рассуждать в стиле «но можно же предположить/допустить…» А это – не наш метод.
А к вопросу о самих Странниках мы вернёмся как-нибудь в другой раз. Мысли на этот счёт уже есть. «Обитаемый остров» и другие темы мы не бросили, так что всё будет.
Луна-25 продолжает полёт в штатном режиме, корректировка прошла успешно, переданы первые снимки. Ждём посадки. Она состоится 21 августа. Уже скоро.