Парни смогли удивить и в короткой, и в произвольной программах. Интересная музыка, интересные образы, выбирайте, я уже почти определилась.
Кто пропустил короткую программу мальчиков, наверстываем упущенное, там много интересных постановок.
С потенциальным контентом наших юниоров можно ознакомиться отдельно, кто прыгает триксели, а кто квады.
А мы переходим к произвольной программе.
15-летний Дмитрий Шелковников (СШОР (Санкт-Петербург)), тренеры - Кирилл Давыденко, Антон Шулепов.
Шелковников в разобранном состоянии и смотреть на это не стоит. Постановки из-за ошибок и падений не видно. Ждем набора формы.
Музыка в ПП - "Austerlitz" от немецкого композитора Джо Бланкенбурга.
13-летний Арсений Федотов ("Хрустальный"), тренеры - Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков, Даниил Глейхенгауз.
Произвольная совершенно иная по настроению, чем КП. Арсений неожиданно (относительно, так как анонс произвольной был) предстает в образе черного лебедя. Музыка: Black Swan — Felax, Early Adoption — Sound Money.
Постановка многообещающая, один 4Т в полной тишине (музыка на этот момент затихает) чего стоит. Сама программа поставлена на контрасте плавных балетных движений и резких, рубящих, взрывных жестов. Получается такая огненная смесь.
Понятно, что на данный момент программа еще сыровата, видны небольшие огрехи, но сам масштаб замысла впечатляет.
Особенно понравилась финальная поза, где Арсений делает прогиб, встряхивая руки-крылья. Не знаю, как это получилось у постановщиков, но его пальцы создают иллюзию движения взъерошенных перьев.
Форма к началу сезона почти блестящая: 4T, 4S+3T, 4S - первая половина, 3A+1Eu+3S, 3A+2A - вторая. Смущает сдвоенный лутц в конце ПП, но это только начало сезона.
17-летний Григорий Фёдоров (ЦСКА), тренер - Светлана Соколовская.
Гриша продолжает доказывать, что он засиделся в юниорах. Однако в ПП у него это получилось хуже, чем в КП. Федоров упал сначала с 4F, а затем и с 4Lz, сделал 4Т+2А+2А+Seq, степ-аут на 3F и каскаде 3Lz+3Lo, допустил падение с 3A.
Начало у ПП под "After dark" в исполнении группы Tito & Tarantula (из фильма "От заката до рассвета") было обнадеживающим. Наметилась интересная хореография рук, начал прорисовываться образ. Но после падений с двух квадов Гриша как-то сник и забил на презентацию, а она в этой музыке главное, здесь нужно брать харизмой, заигрывать с публикой, а не катать спустя рукава.
Сложилось впечатление, что программа по настроению больше подходит Марку Кондратюку, но по ошибке перешла Грише, что ж пусть теперь накатывает.
16-летний Максим Автушенко (Академия "Ангелы Плющенко"), тренер - Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов.
Старательно делает, что умеет, а умеет только прыжки. Старательно умирает на вращениях. Прыжки добротные, а между ними пустота. Постановки под Iron от Woodkid на самом деле нет (для сравнения смотрим КП Арсения Федотова), но прыжки, повторюсь, есть.
4S+1Eu+3S, 3A, во второй половине - 4S (степ-аут), 3А+3Т.
14-летний Макар Пузин (Академия фигурного катания Татьяны Навки "Наши надежды"), тренер - Ирина Смирнова. Ранее фигурист и его тренер базировались в СК “Армия ФК”.
Пузин катал под "Ave Maria", вдохновенно катал, с эмоциями и надрывом. Но в программе катастрофически не хватает хорошей хореографии рук, такое ощущение, что сам себе ставил)))
Контент - 3А+2А и 3А, пока без квадов.
15-летний Никита Сарновский (Академия "Ангелы Плющенко"), тренеры - Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов.
Сарновский вселил надежду в КП, однако после ПП она умерла. Никите перекинули постановку под музыку "Однажды в Америке" то ли от Глеба Лутфуллина (ученик Алексея Мишина), то ли от самого Евгения Плющенко.
4Lz (падение), 4S+2T, 4S, во второй половине - 3А+3Т, 3А.
14-летний Михаил Тихонов (ЦСКА), тренер - Светлана Соколовская. Ранее он тренировался в СК "Армия ФК" у Алексея Василевского.
На новой произвольной программе Тихонова под Beethoven’s 5 Secrets можно ловить флешбэки от прокатов Анны Щербаковой. По льду катается Миша, а видишь Аню, такое сложно перебить. Вопрос "О чем думали тренеры?" повисает в воздухе. В итоге замысел постановки так и остался тайной, покрытой мраком.
На самом деле у Тихонова неплохой контент намечается, два квада в работе: 4Т - падение, 4S - чисто.
17-летний Николай Угожаев (Клуб фигурного катания Т.Москвиной (Санкт-Петербург), тренеры - Вероника Дайнеко, Александра Панфилова, Дмитрий Хромин.
Над Угожаевым хорошо поработали. Интересные, запоминающиеся программы и образы. В ПП музыка SebastiAn к модному показу мужской коллекции "Лето 2021" Yves Saint Laurent - одного из самых известных модельеров мира.
"Как писал Энтони Ваккарелло, креативный директор Дома: "Представьте показ коллекции в головокружительно быстром и захватывающем хореографированном короткометражном фильме. Париж, Пекин и Нью-Йорк… Но Сен-Лоран всегда возвращается в Париж… Это фильм, который прыгает – буквально». На самом деле, подиум и лед - интересная идея, которую, наверное, никто не пробовал воплотить. Разные города, новые коллекции, все это в бешеном темпе в свете софитов и в конечном счете, все это прыжки наверх", -- поясняет идею программы хореограф Николай Морошкин.
И цель достигнута, красивый Угожаев цепляет, модельный образ ложится на него идеально. Все это подкреплено сложным контентом 4F, 4Lz, 3А в степ-аут. Два самых дорогих четверных прыжка - это серьезная заявка.
12-летний Вадим Воронов (Московская академия ФК на коньках Легенда, ранее "Москвич"), тренер - Игорь Лютиков.
Вадим сделал 3А+1Eu+3F, упал в середине программы с тройного лутца.
Я бы списала сырой прокат на начало сезона, но это старая постановка под "Ave Maria", из которой, на мой взгляд, Вадим уже вырос.
По ходу сезона стоит ждать от Воронова усложнений, в прошлом сезоне он пробовал 4Т и 4Lz.
14-летний Иван Рамзенков (СШОР (Санкт-Петербург)), тренеры - Кирилл Давыденко, Антон Шулепов.
Музыка из саундтрека к фильму "Миссия" больше подходит фигуристу по настроению, чем "драйвовая" КП. Но вот развития у музыкальной темы нет, поэтому под конец программы она начинает угнетать.
Иван начинает прокат с 4S, на первом акселе "бабочка", второй получился - чистый 3А.
17-летний Николай Логинов (СШОР “Звездный лед”), тренер - Артур Гачинский.
Если Михаил Тихонов отсылал нас к Анне Щербаковой, то Николай Логинов вдохновился Камилой Валиевой и взял музыку из фильма "Интерстеллар".
Начало программы было интересным, много оригинальной хореографии рук, но затем мелодия стала надоедать однообразием, а финал и вовсе удивил: "Вы готовы лететь в космос?" - вот такое завершение, которое вызывает больше вопросов, чем сама постановка. Зацепили, так зацепили.
Перспективы Коли туманны, как и его ПП, фигурист до сих пор прыгает только 3А (3А+2Т и 3А). Конечно, прыжок стабилен, но его соперники давно сигают квады. Так что все грустно.
13-летнй Лев Лазарев (ЦСКА), тренер - Сергей Давыдов.
Тренерский штаб Сергея Давыдова порадовал проникновенной произвольной для Льва Лазарева. Программа поставлена под композиции Эцио Боссо: Split, Postcards from Far Away (The Tea Room).
"Это история, где я предстаю в образе птицы с подбитым крылом. С этого программа начинается. Во второй части я вспоминаю, что когда-то мог летать как все, и у меня были сильные крылья. Но воспоминания рассеиваются, и я понимаю, что это не так и расстраиваюсь… Вот эти чувства и эмоции я стараюсь передать. Мне кажется, эту программу зрители поймут", - так передал смысл постановки Лев.
И зрители действительно прониклись. Прониклись сочетанием шелеста крыльев и движений пальцев и рук-крыльев. Данная находка сразу же погружает в образ, без каких-либо подсказок ты понимаешь, о чем эта грустная история на льду.
Фигурист показал в ПП сложный контент для следующего сезона. 4Lz, 4S (падение), 4Т, 4Lz+2A+2A+Seq (во второй половине программы). С таким чистым набором сложно будет бороться другим фигуристам. Лев показал, что укротил свои квад-лутцы и готов к серьезному разговору.
15-летний Эдуард Карартынян (ЦСКА), тренер -Светлана Соколовская.
У Эдика новая произвольная под "Writing's On The Wall" в исполнении Сэма Смита. Но образ Джеймса Бонда фигуристу так и не удалось перенести на лед. Может, свет на программу прольет костюм, добавив недостающих деталей?
Единственный плюс - тройной аксель и в ПП в наличии, что говорит о стабильности прыжка.
По итогам произвольной фаворитами по-прежнему остаются Лев Лазарев, Николай Угожаев и Арсений Федотов. Отдельный "дизлайк" тренерскому штабу Светланы Соколовской - программы ее учеников мимо. Ученикам Кирилла Давыденко накатывать, возможно, и заиграет. Произвольные "ангелов" ничто не спасет.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐.
Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.