Найти в Дзене

До нас дошел впечатляющий облик древнего фракийского царя Севта III

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В 2004 году болгарский археолог Георгий Китов вел раскопки недалеко от Софии, там, где раньше располагались фракийские поселения. Эти раскопки ознаменовались поразительным успехом — археологи нашли богатую гробницу, никем ранее тронутую и сохранившую поэтому все свои сокровища. Всего там было найдено около 130 артефактов, большинство из золота. А на входе в гробницу исследователей ждал поразительный скульптурный портрет из бронзы — голова немолодого бородатого мужчины с удивительно живыми глазами.

Это именно голова, не бюст, поскольку ниже шеи ничего нет. По разным признакам, включая упоминание имени на найденном в гробнице шлеме, был сделан вывод, что найдено погребение фракийского царя Севта III, жившего в IV веке до н.э.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Голова Севта III анфас.
Голова Севта III анфас.

Неизвестный скульптор изваял его голову с поразительным мастерством. Несомненно, это был греческий мастер. Бронзовое лицо царя передает его индивидуальные черты, они красивы и благородны. Особенно поражает, как сделаны глаза. Художник тщательно поработал над ними, изваяв даже ресницы, в результате пронзительный взгляд Севта III кажется совершенно живым. Об этом царе известно не так много, но вполне достаточно, чтобы понять, каким он был. Севт правил Одрисским царством, то есть, Фракией, в те годы, когда она находилась фактически в полном подчинении у Македонии. После смерти Филиппа II некоторые фракийские племена восстали против македонцев.

Голова Севта III в профиль
Голова Севта III в профиль

Однако другие подчинились юному царю Александру. Сын Севта даже привел свое войско македонскому царю и влил в его армию. Но сам Севт отнюдь не был коллаборантом и несколько раз поднимал восстания против македонцев как в то время, когда Александр был жив, так и после его смерти. С последним македонским наместником Лисимахом он встретился на поле битвы и потерпел поражение. После этого был вынужден подчиниться его власти. Но внутренне не примирился.

Перенеся столицу Фракии в город Севтополь, Севт занялся строительством. Севтополь был небольшим, но очень разумно устроенным городом. Улицы шли прямо, образуя четкие кварталы. Царский дворец за крепостными стенами и главный храм располагались на возвышенности. Город был снабжен водопроводом — за одно это Севта можно уважать. Он заботился о горожанах и их удобстве.

Глаз скульптуры Севта III
Глаз скульптуры Севта III

Когда Антигон I начал воевать с Лисимахом, Севт сразу встал на сторону Антигона и занял со своим войском балканские перевалы. Но Лисимах опять его побил. Севт так и не сумел добиться независимости Фракии. После смерти Лисимаха в бою с войсками Селевка I Никадора, Фракия оказалась под сюзеренитетом Птолемея III. Удивительно, сколько людей хотели прибрать к рукам небольшое фракийское царство!

Севт был вынужден опять подчиниться, но продолжал править своей страной, хотя и платил дань. Известно, что он был женат дважды и имел шестерых сыновей — двоих от первого брака, четверых от второго. Вероятно, были и дочери, но их, как людей второго сорта, летописи не упоминают. Гробница Севта III, полная сокровищ, говорит о том, что царь правил до своей смерти и был похоронен со всеми почестями.

Читайте еще на моем канале:

Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины

За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой