Здание построено в 1912 году для Музея изящных искусств имени императора Александра III при Императорском Московском университете. После 1917-го музей получил свое нынешнее название, а в 1937 к нему прибавилось имя Пушкина.
В музей свозились коллекции по распределению из других музеев. Так сказать собрано все самое лучшее.
На время ВОВ музей закрывали, а коллекции вывозили подальше от Москвы. Здание пострадало от воздушных атак. К 1946-му восстановили разрушенные элементы.
Первой выставкой, организованной в музее после войны стала экспозиция подарков Сталину в 1949-м. Затем в 1955-м выставили коллекцию картин Дрезденской галереи, вывезенных советскими солдатами из Берлина.
В 1956 году здесь выставлялись оригиналы картин Пабло Пикассо. В 1974 - Джоконда Леонардо Да Винчи. В 1980-е можно было увидеть работы Кандинского, Малевича и других.
Выставки мирового уровня и сейчас проводятся в музее. Вспомните очереди на Серова.
Выставка Билла Виола Путешествие души
Была в музее Пушкина на выставке Билла Виола Путешествие души. Мне не стыдно признаться, что я не понимаю современное искусство. На выставку затащила подруга.
Я бы сказала так: есть инсталляции, которые мне понравились с точки зрения видеоряда и спецэффектов. Остальные я просто не поняла. Что в них от путешествия души, искренне мне не ведомо.
По мне, автор пытался показать четыре стихии и в них место человека, что природа сильнее. Вот весь смысл, который я увидела.
Про другие музеи Москвы: