Хотите за пару минут познакомить сотрудников с ценностями компании, рассказать про отпуск, собрать мнения по опросникам и объяснить, где перекусить в офисе? Рассказываем!
Кейсом поделилась Екатерина Сыроватская HR BP ГК Орбита.
Мы хотели, чтобы коммуникация по кадровым и HR-вопросам велась в одном месте. Решение видели в неком чат-боте. Обратились к сторонней компании, чтобы они помогли нам интегрировать процессы пребординга, онбординга, оффобординга. Но для подрядчика задача показалась слишком сложной.
Тогда мы решили взять инициативу в свои руки и самостоятельно создать уникальный чат-бот в понятном всем Telegram.
Как создавали бота
1. Собрали обратную связь сотрудников по вопросам:
Насколько понятны процессы?
Какие сложности во взаимодействии с коллегами и руководством возникают?
Что хотите поменять, а что менять не хотелось бы?
2. Разделили работу на этапы
Двигались недельными спринтами по доске Miro.
3. Определили состав команды
HR-департамент отвечал за контент и тестирование. Программисты занялись разработкой. DevOps обеспечил бесперебойную работу. Также пригласили коллег из отдела кадров и специалиста 1С, который помог подключить базу данных к системе.
4. Интегрировали в чат-бот по 50 сотрудников в день
Так избежали аврала и обвала системы.
Мы назвали бота Юрой и дали ему корпоративный голос: написали контент с ориентировкой на тональность бренда и ценности Орбиты. Получился очеловеченный товарищ, который говорит нашими фразами.
Результат
При помощи связки чат-бота и базы данных из 1С мы объединили информацию по миссии и ценностям, знакомство персонала с топами, опросники и коммуникацию с отделом кадров. Все это теперь под рукой у сотрудников — в телефоне.
В течение трех дней в чат-бот подключились более 200 человек, большинство из которых работают удаленно. Благодаря чат-боту сотрудники за пару минут получают ответ практически по любому своему вопросу.
Мы стали экономить время и ресурсы при адаптации новичков и сборе обратной связи. Высвободившееся время сотрудники и менеджеры, в том числе HR, направляют на другие операционные задачи.
Материал по теме: «Кто дальше кинет клавиатуру, тому пончик»: как мы за день подружили всех сотрудников
А как вы упрощаете онбординг и собираете обратную связь?