Найти в Дзене
Осенило

Роль рывка в фундаментальной физике

Мы начали обсуждать тему рывка или третьей производной по времени от перемещения. И может показаться, что эта тема не очень актуальна, поскольку не описывает чего-то существенного в большинстве случаев. Но я не зря упомянул про случай с автобусом в пробке, когда приходится то разгоняться, то тормозить.

Дело в том, что когда мы разгоняемся с постоянным ускорением, можно занять такую позицию, что позволит упереться и, поддерживая постоянное усилие, вполне комфортно стоять. Имеется 2 силы, которые компенсируют друг друга. А сила без учёта массы - это вторая производная по времени от перемещения. И вот её производная и есть рывок.
Устоявшиеся течения, которые мы наблюдаем в относительно стабильных вихрях и, как теперь известно, в микромире - это ровно такая ситуация, когда все силы скомпенсированы. И любые изменения влекут за собой потребность разбираться именно с рывком. Даже dE/dt из уравнений Максвелла - это именно рывок, как известно из ранее изложенного. Т.е. рывок - это ключ к решению огромного класса задач, где существенна компенсация действующих сил.
Если мы имеем устойчивый вихрь, который обдувается внешним потоком, этот вихрь будет изгибаться. Внешне это будет выглядеть, как простое растяжение. Но на деле каждая частица в этом вихре движется как минимум с центростремительным ускорением, которое безусловно изменится при изменении внешних сил. Потоки будут перераспределяться, стремясь уравновеситься вновь.
А характер этих перераспределений и, возможно, вообще разрушения вихря будет зависеть как минимум от рывка, а, вероятно, от производных ещё более высоких порядков.

-2

Ранее я писал, что современная теория не может адекватно описать плотные вихри. Многие конструкции инерциоидов также не имеют внятного объяснения. Должны быть какие-то фундаментальные закономерности вроде закона сохранения энергии, описывающие ускорение и рывок. Вероятно, их открытие поможет сдвинуть рассмотрение описанных процессов с мёртвой точки.

Наука
7 млн интересуются