Найти тему
Иностранцы о России

"Почему он не был зацензурен?" Иностранцы посмотрели гениальный фильм "Доживем до понедельника"

"По западным стандартам это очень робкая форма бунта. Однако их безразличие к урокам их учителя истории об Октябрьской революции 1917 года для брежневской эпохи вполне могло быть очень вызывающим..."

Гутен таг, дорогие читатели! Каким-то образом одному из зарубежных зрителей этот фильм навеял ассоциации со стихами Рильке. Что ж, это повод поставить в начале статьи немецкое приветствие.

Картина "Доживем до понедельника" вышла на советские экраны в 1968 году. И с тех пор остается одним из главных отечественных фильмов о школе. Годы идут, а темы, поднятые режиссером Станиславом Ростоцким, остаются столь же острыми. Потому что он говорит в первую очередь о людях.

К сожалению, многие иностранцы решительно не умеют смотреть наше кино. Они ищут в нем прежде всего противостояние системе, диссидентство. И по накалу этого диссидентства, явного, скрытого или вообще придуманного дают оценку фильму.

Между тем, любому нормальному кино присущ какой-то конфликт. Это законы искусства вообще-то.

На сайте IMDB.com у "Доживем до понедельника" всего два отзыва. Один вообще ни о чем - просто пересказ сюжета. А второй как раз про диссидентство. Неужели больше не о чем поговорить в связи с этой картиной?

frankde-jong:

Во многих фильмах, где учителя играют важную роль (("Общество мертвых поэтов", 1989, Питер Уир), ("Октябрьское небо", 1999, Джо Джонстон), они являются уверенными в себе кумирами своих учеников. В "Доживем до понедельника" у учителей есть свои проблемы и сомнения. В этом отношении фильм больше похож на "Двадцать четыре глаза" (1954, Кейсуке Киносита).

1968 год был годом протеста. Протесты за гражданские права в США, студенческие протесты во Франции и последняя, но не менее важная акция протеста "Пражская весна" в Чехословакии. Ученики в "Доживем до понедельника" также демонстрируют признаки бунтарства, но по западным стандартам это очень робкая форма бунта. Однако их безразличие к урокам их учителя истории об Октябрьской революции 1917 года для брежневской эпохи вполне могло быть очень вызывающим.

-2

Вот так вот. И все, больше ничего путного там нет. Вот и вся реакция, вот и все глубокие мысли, вот и все переживания.

В поисках дополнительных отзывов мы забрались на YouTube и да - обнаружили, что этот фильм выложен с английскими субтитрами. Так что вот вам еще несколько комментариев. Обратите внимание на очень показательный диалог насчет цензуры.

JVSwailesBoudicca:

Фантастический фильм... правдивый и честный. Мне понравилась замечательная актерская игра.

Foplitt:

Фильм пробирает душу, до самого потаенного уголка.

FanAndFun:

Я случайно нашла этот фильм, и он мне очень понравился! Это так просто, трогательно и лирично. Большое спасибо!

waadfrelle:

Вздохнул. Этот фильм похож на "просмотр" стихотворения Райнера Марии Рильке. Настоящий шедевр.

MrWarrensimmons:

Спасибо за этот фильм. Я нашел его по музыкальной теме. Приятный сюрприз для меня - заставил меня осознать, что я совершенно не осведомлен о том, как изображались социальные темы в Советской России. Был ли ограничен выход этого фильма в то время, когда он был снят?

NoNNGrishaev:

Да, у фильма, безусловно, есть некоторые критические особенности. Но это не повод для запрета его в СССР. Не думайте, что Советский Союз был настоящей Империей Зла.

MrWarrensimmons (чуть позже):

Мне еще многому предстоит научиться. В некотором смысле фильм довольно критичен по отношению к системе, и я предполагал, что он попал под цензуру. Но я ошибся.

-3

Kiaorafranz:

Это очень глубокомысленный фильм. с таким особым русским налетом реализма и философии, мне это действительно понравилось. Что такое счастье?

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного